Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Львовские банды. Как все начиналось

Львовские банды. Как все начиналось
Львовские банды. Как все начиналось

Сегодня модно копаться в прошлом известных политиков и бизнесменов. Ища компромат, оппоненты, иногда небезосновательно, напоминают, что все крупные состояния во времена развала СССР делались преступным путем. Даже одному из депутатов Львовского облсовета его недруги попытались "пришить криминал", заявив, что этот депутат в свое время был водителем легендарного рэкетирского главаря Завини (Ореста Завинского). Убитый 21 июня 1994 на Левандовке Орест Завинский в свое время "крышевал" львиную долю частного бизнеса, который тогда зарождался на Львовщине. После гибели эта фигура обросла легендами. Сегодня никто уже не вспомнит, откуда и когда появился этот некоронованный король преступного Львова. Криминальная Украина попробовала пролить свет на ту ситуацию.

 

Первые бригады — Рокси и Дубки

"С Орестом Завинским, - вспоминает очевидец тех событий, милиционер, - познакомился, еще будучи капитаном милиции, когда возглавлял уголовный розыск в Железнодорожном райотделе. В 1974 году недалеко от моего дома жил бывший тренер, которого все подростки звали дядей Вячеславом. Он воспитывал приемного сына. К этому тренера, во двор дома №54 на улице Тургенева, ходили "кататься" много друзей парня. Среди них был и подросток Орест. Воспитанный, всегда при встрече здоровался. Когда Завинскому было семнадцать лет, как-то на танцах в "Ляпе" произошла массовая драка, в ходе которой 17- летний Завинский избил милиционера - майора Пахомова, за что впервые попал за решетку за хулиганство. Второй раз его посадили по более серьезному обвинению (за вымогательство. - Украина Криминальная). Сидел на "тридцатке". Завинский приобрел среди осужденных такой авторитета, что как-то мне пришлось, решая определенные служебные вопросы, встречаться с ним на зоне ...".

Свою группировку Завинский назвал в честь дочки Роксоланы - «Рокси».

"Первыми рэкетирскими бригадами во Львове, - вспоминает милиционер, - была "роксовская", которую возглавлял Завинский, и "Дубки" под руководством Артура Козьмина. В те годы дикой приватизации предприниматели сами обращались к Завинскому с просьбой взять их бизнес под охрану. Состояние главаря рэкетиров стремительно росло. Ему, например, платили двадцать процентов от прибыли все строительные фирмы. Люди Завинского стали акционерами или членами правлений многих успешных предприятий и фирм. Но когда государство окрепло, его силовые структуры покончили с рэкетом как общественным явлением".
В первую бригаду Завини, утверждают источники Украины Криминальной, входили 27 "пацанов", которые в дальнейшем стали его ближайшим окружением. Сегодня жив лишь один из них. Остальные погибли во время "разборок", сгнили в колониях, спились... Личного водителя, сообщают источники Украины Криминальной в органах, у Завини не было. Тогда "крутые пацаны" сами управляли своими "крутыми" "девятками" и "Бумерами".

Разборки с рынком

Все ли "братки" с бурных девяностых стали историей? 26 октября 2006 взорвали автомобиль владельца рынка "Шувар" Романа Федишина. Впоследствии выяснилось, что покушение на предпринимателя совершил бывший рэкетир Десант. Когда рынок "Шувар" только начинал строиться, рэкетирская "крыша" заставила предпринимателя "отстегнуть" Десанту определенное количество акций и назначить его на одну из руководящих должностей.
А похожим на бандитские "разборки" девяностых годов, стало убийство в ноябре 2006 года директора Львовского стеклозеркального завода Богдана Дацко. Равно как и расстрел в центре Львова в июле 2008 года предпринимателя Игоря Кульчицкого, который, кстати, был другом Завини. Сегодня одним из самых мощных пищевых предприятий Львовщины обладает человек, который также вышел из среды "роксовских пацанов". Несколко лет назад этот бывший "пацан" попытался завладеть определенным бизнесом в Ивано-Франковске, после чего там подстрелили руководителя одного из крупнейших рынков города Игоря Халаменду. Напуганные местные предприниматели тогда пришли на сессию Ивано-Франковского горсовета. Выступая в сессионном зале, один из местных политиков, ныне начальник одного из управлений Ивано-Франковской облгосадминистрации, заявил: "Если посмотреть на ту структуру, которая из Львова пытается пустить корни на Ивано-Франковщине, то скажем прямо: там шлейф очень неприятный. Следы кровавые там тянутся. Как мне говорили, к нам пытается зайти не просто бизнес, а что-то другое: криминал и политика..".

 

Влияние на сегодня

Про события тех лет рассказывает Омар Узарашвили - один из самых известных львовских журналистов. Мастер спорта по боксу, выступал за молодежную сборную Украины. Автор книг «Львов бандитский» , «Львов ментовский», «В эпицентре гангстерских войн: Украинская мафия вблизи» . Журналист-расследователь, которого уважают по обе стороны закона, потому старается не угождать никому. Украина Криминальная публикует отрывок его интервью про те годы:
- После похорон легендарного львовского авторитета «Завини» я написал публикацию о том, кем он был на самом деле. Потому что из него коллеги-журналисты делали некоего народного героя Алексу Довбуша, который грабил богатых, а бедным раздавал. Подростки уже начинали с него брать пример, мечтая о рэкетирской карьере. Меня это бесило. Ведь я знал, что рэкетиры и паяльники в одно место жертвам вставляли. Ангелами их никак не назовешь. После этой публикации в редакцию «Ратуши» приехал брат покойного с двумя «бычками». Вызвали меня в коридор и пообещали: «Если не напишешь опровержение, мы тебе пальцы на руках переломаем». Я должен был прийти к ним в 12 часов следующего дня и под диктовку написать «опровержение». Конечно, я бы этого никогда не сделал. И переживал страшно. Они нагло, не таясь, у меня у ворот поставили своих людей, чтобы я не убежал. Идти в милицию? Всю жизнь потом от них буду зависеть и никогда не смогу объективно писать. Нашел выход вечером. Связался с Игорем Френкелем, авторитетом старой формации, который во Львове отвечал за воровской «общак». Игорь Ешерович, царство ему небесное, всегда говорил: «Вор должен воровать, мент его ловить, а журналист об этом писать. И тогда все будет по правилам». Я рассказал ему о своей проблеме. И утром брат «Завини» сам позвонил мне, извинился и перешел в разговоре на «господин Омар».
Жизнь подсказывает, что не всех «авторитетов» расстреляли в бурные девяностые. Бывшие "хозяева жизни" с пальцами веером еще не раз напомнят о себе и в политике, и в бизнесе. Поскольку в государстве снова все решают не по законам, а по "понятиям". Времена возвращаются...

Антон Главный

Украина криминальная


Теги статьи: КриминалЛьвов

Дата и время 22 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 9615
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте