Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Взятка, братья Литвины и «языковый закон»

Взятка, братья Литвины и «языковый закон»
Взятка, братья Литвины и «языковый закон»

Полковник пограничной службы «разводил» бизнесменов при решении тендерных вопросов, брал взятки, был арестован, осужден, но отпущен на свободу. И вот его фамилия появилось в фирме, которая начала выигрывать тендеры у пограничников. Годназад СБУ и военная прокуратура официально отчитались о громком задержании чиновника Государственной пограничной службы за получение тендерных откатов от поставщиков продовольствия.  Полковник рассказывал бизнесменам, без его подписи у них даже каша не сварится (товар не примут, деньги не заплатят), а потому нужно платить. Такая традиция. Представители двух компаний — «Исток-Днепр» и «Украина» — решили заплатить за решение вопросов. Одни передали пограничнику 46 тыс грн. в «Вареничной» рядом с центральным вокзалом, другие — 40 тыс грн.

Просто на улице рядом с главным офисом ГНС. Сразу после последней передачи 13 июля СБУшники арестовали полковника. Так что вопрос бизнесменов остался нерешенным.

Уголовное дело в отношении заместителя начальника управления — начальника продовольственного отдела Управления тылового обеспечения Департамента обеспечения пограничной службы, было возбуждено по признакам ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, которая в то время предусматривала лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, лишение права занимать должности и конфискацию имущества.

Однако очень скоро начались чудеса.

Уже 16 июля 2012 года суд отпустил взяточника под залог 40 800 гривен. А в ноябре полковнику был вынесен приговор по обвинению в мошенничестве (обмане и злоупотреблении доверием) по ч.2 ст 190 УК и злоупотреблении служебным положением, причинившем существенный вред в виде подрыва авторитета органов Государственной пограничной службы Украины.

При этом суд решил, что полковник на самом деле не мог решить вопрос бизнесменов, а потому это выглядело не как взяточничество, а просто как «разводка». Мол, руководитель продовольственной службы никак «не имел возможности влиять» на то, что именно должны заказывать пограничники.

Поэтому полковник дали два года за мошенничество, за злоупотребление — три. При объединении приговоров суммарный срок составил три года с испытательным сроком 2,5 года. Учитывая смягчающие обстоятельства вроде признания своей вины, наличия несовершеннолетнего ребенка и положительных характеристик, обошлось вообще без лишения званий, должностей и других глупых «конфискаций». Предмет преступления — деньги 86 000 гривен — вернули «обманутым взяткодателям», еще 10 000 взяточник заплатил за проведение судебных экспертиз.

В результате: на свободу — с чистой совестью.

Единственным путем к странному смягчению обвинительного заключения прокуратуры с минимальных пяти лет отсидки за взятку до отпущения грехов — была переквалификация прокуратурой действий полковника на «слабые» статьи обвинения.

Относительно мотивов такого гуманного отношения к обвиняемому является как традиционная «откупная» версия, так и более экзотическая «политическая».

Задержание полковника удивительным образом совпало с отказом тогдашнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина подписать скандальный «языковой» закон. А главой Пограничной службы был (и остается до сих пор) родной брат экс-спикера, генерал армии Николай Литвин.

И здесь можно сделать одно предположение. Согласно приведенному приговору, события, приведшие полковника на скамью подсудимых, происходили в первой половине 2012 года. А согласно официальным сайтам Держприкордонслужби, Кабмина и «Вестника госзакупок» лицом в звании полковника в должности начальника управления — начальник отдела продовольственного обеспечения управления материального обеспечения Департамента обеспечения Госпогранслужбы был Вячеслав Валерьевич Макаров. Еще раньше он был тыловиком во внутренних войсках МВД, которые в начале 2000-х годов возглавлял все тот же Николай Литвин.

Полковник является сыном Макарова Валерия Валентиновича, экс-заместителя начальника тыла внутренних войск МВД СССР по Украине и Республике Молдова и в дальнейшем заместителя Командующего Национальной гвардии Украины по тылу — начальника тыла в 90-х годах, когда Литвин служил в Нацгвардии.

А как все помнят, спикер Литвин немного повозился со своим отказом подписывать «языковой закон», а потом передумал и таки подписал. Одновременно генерал армии Литвин остался на должности, а полковник отделался легким испугом.

Как бы ни было, путь полковника к генеральским погонам, похоже, прервался. Хотя, учитывая отсутствие в приговоре любой информации о его увольнении из Пограничной службы, он имеет неплохие шансы суметь добиться назначения «военной» пенсии. Которую ему будут платить из государственного бюджета.

Впрочем, возможно, она ему не так уж и нужна — лицо, которое подписывается как Макаров В.В. снова появилось в том же «Вестнике госзакупок». Теперь уже в качестве представителя зарегистрированного в феврале этого года ООО «Смілапостач», то есть уже после счастливого судебного приговора для полковника-взяточника. Эта фирма за полгода успела наколядовать 1,76 млн грн. на пищевых тендерах нескольких больниц и... пограничников.

То есть именно там, где раньше царствовал Вячеслав Валерьевич Макаров. Также интересно, что «Смілапостач» несколько раз пробовала тыкнуться на тендеры Внутренних войск МВД (напомним, оттуда в Пограничную службу перешли Литвин и Макаров). Но милиционеры, которые сейчас не имеют никакого отношения к Литвину, безжалостно отвергали заявки «Смілипостач» по формальным претензиям к наличию необходимых справок.

(Публикуется с сокращениями).

Владимир Лютый, опубликовано на сайте  «Наші гроші»

Перевод: «Аргумент»


Теги статьи: ТаможняЛитвин

Дата и время 23 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2687
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Олександр Палій: Головний митник Києва "відбілюється" після викриття "оборудок"
Участники АТО решили люстрировать руководство Одесской таможни – СМИ
Молодчики в камуфляже напали на Одесскую таможню и устроили погром

Как работать, б%я?! — крик души украинского бизнесмена, пытающегося работать с таможней
Донецкий “Леша-Камбала” возглавил Одесскую таможню
Одесскую таможню возглавил выходец из Донбасса

Фактор Марушевской, «План по инкассации» или все ли понимает Президент?
Нововведення для закарпатських "пересічників": розворот аж на словацькій стороні і штамп в паспорті
В Киеве ликвидировали центр "избавления" от таможни с оборотом в 50 млн

Москаль: закарпатской таможней руководит команда "винницких"
Львовских таможенников подозревают в причастности к незаконному ввозу 10 тысяч авто с иностранной регистрацией
Литвин, Балога и Звягильский. Кого государство приютило в Конча-Заспе

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте