Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Донецке банки замораживают вклады граждан

В Донецке банки замораживают вклады граждан
В Донецке банки замораживают вклады граждан

В Донецке некоторые банки, в частности, «Промэкономбанк», перестали выдавать деньги по вкладам, по которым наступил срок выплат. В редакцию «Вестей» обратились сразу несколько дончан, которым данный банк не смог выплатить деньги. «У меня был депозитный 3-х месячный вклад в «Промэкномбанке», я обслуживалась в отделении на пр. Ленинском. Срок моего вклада истек 22 января, плюс проценты. Я пришла в отделение, а там мне говорят: «В кассе нет денег! Ни копейки!», – рассказала «Вестям» пенсионерка Наталья Ж. Она попыталась выяснить – по каким причинам в банке нет денег, но... «Мне и другим людям так ничего толком никто и не ответил!», – говорит Наталья.

Женщина написала заявление на имя председателя правления с просьбой о выдаче депозита и процентов по нему. «Мы еще с одним клиентом банка поехали в прокуратуру. Там посоветовали потребовать от банка письменного ответа, чтобы на руках потом все необходимые бумаги были. Я давно этот банк знаю (он был зарегистррован в 1993 году и сейчас относится к категории небольших – Авт.), всегда довольна им была, а тут такая неожиданность!», – пояснила Наталья Ж.

В «Промэкономбанке» нам удалось дозвониться лишь до заместителя председателя правления банка. «У банка временные трудности. Как и везде. А вообще я не уполномочена говорить», – заявила «Вестям» Алла Чудненко, зампредправления банка по работе с физлицами и положила трубку.

В надзорном ведомстве – областном управлении Нацбанка попросили прислать официальный запрос о проблеме вокруг «Промэконома», но вчера на него так и не ответили. Впрочем, из неофициальных источников в НБУ удалось узнать, что о проблемах «Промэконома» в НБУ не знают. «Отношения клиентов и банка по деньгам – это их отношения. Мы можем вмешиваться, если не соблюдаются наши нормативы. А с этим у банка до последнего времени был порядок», – говорят в областном управлении Нацбанка.

Участники рынка отмечают, у банка сейчас проблемы с ликвидностью (способность обеспечить своевременное и полное исполнение своих обязательств- Авт.). «Они привлекли депозиты под высокие проценты, пришло время их выплачивать, а деньги – в кредитах. Впрочем, проблема ликивидности сегодня характерна для многих небольших банков», – рассказал нам работник одного из системных банков.

Юристы советуют вкладчикам, которым задерживают выплаты, немедля подавать иск в суд. «Банк либо справится с трудностями, либо будет объявлен банкротом и ликвидирован. В последнем случае вкладчик из Фонда гарантирования вкладов по закону должен получить до 150 тысяч гривен. Но это долгий процесс, который займет не один месяц. Поэтому сразу подавайте иск в суд о взыскании суммы вклада и процентов по нему с банка», – говорит известный адвокат Вадим Букреев.

 http://nbnews.com.ua


Теги статьи: ДепозитыПромэкономбанк

Дата и время 24 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2863
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте