Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ теряет "Уктрансгаз"

Фирташ теряет "Уктрансгаз"
Фирташ теряет "Уктрансгаз"

Председатель правления государственной компании "Укртрансгаз" (УТГ) Сергей Винокрув написал заявление об отставке в связи с семейными обстоятельствами.


"Семейные" обстоятельства

Винокуров возглавил "Укртрансгаз" в 2010 году, сразу после того, как Виктор Янукович был избран президентом Украины. До работы на госслужбе, Винокуров трудился исполнительным директором компании OstChem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа и руководил его заводом – "Крымсода".

"Укртрансгаз" – публичное акционерное общество, акции которого принадлежат государству. До середины 2012 года компания имела статус дочернего предприятия НАК "Нафтогаз Україны". УТГ управляет украинской газотранспортной системой протяженностью 37,6 тысяч км.  Согласно отчетности компании, за 9 месяцев 2013 года доход от реализации составил 11,6 млрд грн., чистая прибыль – 200 млн грн.

Михаил Кухар, бывший глава пресс-службы УТГ крайне позитивно отозвался о деятельности своего шефа: "Винокуров пришел в компанию в тяжелое для нее время и если бы не его "менеджерские находки" которых до него никто не делал - не известно, не была ли бы сейчас УТГ такой же убыточной как НАК, например".

Винокуров не пожелал сообщить INSIDER причины своего увольнения. Исполняющим обязанности председателя правления назначен Сергей Зубов – заместитель Винокурова.

Пресс-служба "Укртрансгаза" не ответила на запрос издания о том, будет ли Зубов назначен председателем правления, или на это место готовится другой человек.

Впрочем, как сообщил Винокуров в комментарии INSIDER, главой УТГ, скорее всего, будет назначен именно Зубов. "Думаю да. Рассчитываю на преемственность", - ответил экс-глава УТГ на вопрос о возможном назначении Зубова.

Последний считается креатурой секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. Как сообщал "Коммерсант-Украина", в 2006 году Зубов возглавил дочернюю компанию "Газ Украина", входившую в НАК "Нафтогаз". Назначение состоялось по представлению Клюева, который в то время был вице-премьером по ТЭК.

В 2010 году, по информации газеты, Клюев инициировал назначение Зубова главой "Атомкомплекта" - обособленного подразделение  НАЭК "Энергоатом". Эта структура занимается материально-техническим обеспечением ресурсов для потребностей атомных электростанций.

Впрочем, Винокуров не согласен с утверждением о том, что Зубов - креатура Клюева.

Переток энергии


Уход Винокурова с поста главы "Укртраснгаза" может означать еще одну потерю условной группы "РосУкрЭнерго" (РУЭ) в государственном энергетическом секторе.

Напомним, к группе РУЭ причисляют вице-премьера Юрия Бойко, недавнно уволенного главу Администрации президента Сергея Левочкина, бывшего первого вице-премьера Валерия Хорошковского и бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В 2012 году президент Виктор Янукович назначил на должность министра энергетики Эдуарда Ставицкого вместо Юрия Бойко.

Ставицкого в прессе называют представителем президентской "Семьи". Бойко же формально был повышен до вице-премьера по ТЭК.

В августе 2013 Ставицкий переформатировал состав наблюдательного совета "Нафтогаза". С должности главы набсовета компании был уволен ставленник Бойко Владимир Макуха. На его место назначили Андрея Бондаренко – мужа народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко.

В состав правления Ставицкий назначил еще несколько своих чиновников. В частности, заместителем главы набсовета стал Александр Щукин – директор департамента организационного обеспечения деятельности министра энергетики.

Членами набсовета стали Олег Миргородский - директор юридического департамента Минэнерго и Александр Сушко - замминистра экологии. Как известно, в Минэнерго Ставицкий пришел с поста главы Минэкологии. На этой должности сейчас работает Олег Проскуряков – давний соратник Ставицкого.


В свою очередь, из набсовета ушло 11 человек, считавшихся людьми Юрия Бойко и Сергея Левочкина, на тот момент - главы Администрации президента. На их место были назначены представители Минюста, МЭРТ и Минрегионстроя.

Августовскую ротацию в правлении НАК пережили лишь два человека. Членами набсовета  остались Сергей Мельниченко – заместитель министра финансов Юрия Колобова и Евгений Иванов – заместитель председателя ФГИ.

Отметим, что министр доходов и сборов Александр Клименко, Колобов и Ставицкий считаются близкими к старшему сыну президента Александру Януковичу.

Пока что сохраняет свою должность главы "Нафтогаза" Евгений Бакулин, соратник Юрия Бойко. В начале 2014 года Ставицкий потребовал от Бакулина отчитываться перед ним за каждый миллион долларов, который планируется потратить. 

insider


Теги статьи: ФирташУкртрансгаз

Дата и время 24 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3393
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте