Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крымский наркобарон «Макарон» арестован, но его банда на свободе

Крымский наркобарон «Макарон» арестован, но его банда на свободе
Крымский наркобарон «Макарон» арестован, но его банда на свободе

Наркоделец по кличке Макарон арестован, но его банда на свободе. Недавно в Кировском районе Крыма сотрудники УБОП совместно с бойцами спецподразделения «Сокол» провели спецоперацию по задержанию членов преступной группировки известного в Крыму наркобарона по прозвищу Макарон. Бандиты были взяты прямо во время потасовки, в ходе которой нанесли ножевое ранение местному жителю.

При этом был ранен один из бойцов «Сокола». Буквально на следующий день крымские СМИ облетела информация, что арестованы 7 человек из этой группировки. Однако на самом деле под стражу был взят только лидер ОПГ. Остальные задержанные, несмотря на то, что были взяты с поличным (оружием и наркотиками), отпущены на свободу.

ОПГ этих наркодельцов действовала на полуострове с конца 90-х. Организовал ее житель Кировского района по прозвищу Макарон. Такую звучную кличку он получил за то, что, разъезжая на своем авто, на полную громкость включал любимую и некогда популярную песню Macarena. Правда, вместо Макарена наркодельца прозвали Макароном, что ему крайне не нравилось.

Деятельность банды была основана на конопляном бизнесе, который территориально охватывал Кировский, Советский, Нижнегорский и Белогорский районы. Макороновцы находили малоимущих людей (между собой они их называли «калошами») и давали тем на выращивание семена конопли. Когда наркотическая культура созревала, наркодельцы приезжали, скашивали ее, обрабатывали, а потом продавали.

И «калоши» оставались довольны своим заработком, и бандиты, понятное дело, тоже (за примерами далеко ходить не надо — у Макарона самый шикарный в Кировском районе дом). Привлечь к уголовной ответственности «садоводов-любителей» было практически невозможно: за выращивание 9 кустов конопли по нашему закону предусматривается всего лишь административная ответственность, за 11 уже наступает уголовная.

Однако, как правило, сроки дают либо совсем смешные — до 3 лет лишения свободы, либо условные. В общем, выстроил свой криминальный бизнес Макарон очень хитро и продуманно. Хотя и без этого подобраться к нему было сложно — с местными правоохранителями он был на короткой ноге. Поэтому спал наркоделец по ночам спокойно, а, бодрствуя, вел себя вызывающе и нагло.

Преступная группировка Макарона уже давно находилась в поле зрения сотрудников крымского УБОП. Несколько раз в доме лидера ОПГ проводились обыски, которые ни к чему не приводили, — Макарон не хранил у себя ни наркотики, ни оружие. Да и местная милиция, похоже, боялась с ним связываться. В общем, держал Макарон в страхе весь Кировский район много лет, демонстративно заявляя, что закон ему не писан. А те, кто в этом сомневался… пропадали без вести.

Однако наглость фраера сгубила. Как-то в очередной раз сцепились макароновцы с местными парнями. Чисто бытовой конфликт: слово за слово, обнаглевший от вседозволенности Макарон выхватил нож и пырнул им оппонента. Ранение, к счастью, было несерьезным, но вот гнев местных достиг апогея. Пацаны в милицию не пошли, потому как знали, что без толку, и решили разобраться по-свойски — назначили макороновцам встречу, намереваясь набить им морды.

Об этом тут же стало известно сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью крымского главка милиции. Получив оперативную информацию о том, что в Кировском районе планируется решение конфликтной ситуации с применением оружия между группой местных жителей и участниками ОПГ Макарона, они вместе с бойцами подразделения «Сокол» тут же выехали на захват. Однако все произошло очень быстро.

Макарон опять не разговаривал: выхватил нож и ударил одного из парней. А его подельник приставил человеку нож к горлу и сказал, что сейчас зарежет его, как барана. И возможно, через несколько секунд жертва бы уже лежала в луже крови с перерезанным горлом, если бы не «соколята». Бойцы спецподразделения в считанные минуты обезвредили банду Макарона.

Правда, не все прошло гладко. Наркодилеры приехали на рандеву на двух «шестерках». Так вот, когда они увидели милиционеров, один из макароновцев прыгнул за руль «шестерки», завел ее и рванул на бойцов «Сокола». И только исключительно благодаря физической подготовке один из «соколят», на которого мчалась машина, мгновенно сориентировавшись, перепрыгнул через нее и упал на землю. Более того, приземлившись, буквально в доли секунды он успел отодвинуть ногой голову лежащего на земле макороновца, чтобы ее не раздавило колесо «шестерки», и тем самым спас ему жизнь. Сейчас раненый боец «Сокола» находится в больнице.

Машину правоохранители остановили выстрелами: стреляли исключительно в колеса, хотя в данной ситуации в соответствии с законом могли вести огонь на поражение. «Шестерка» со спущенными колесами проехала еще 10 км, после чего остановилась. К сожалению, водителя задержать не удалось — он сбежал.

Макароновцы были взяты с поличным — с наркотиками, кастетами, ножами и обрезом. Однако внимание: арестовали только самого Макарона. По поводу остальных бандитов прокуратура заявила, что не видит оснований для задержания, — спасибо за это новому УПК.

Неужели уйдет от наказания и Макарон? Пока на это не похоже, однако от нашей «справедливой» и «неподкупной» судебной системы можно ожидать чего угодно.

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, 1К


Теги статьи: КрымМакарон

Дата и время 27 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3387
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте