Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Совместный бизнес судьи Татькова и Раисы Богатыревой

Совместный бизнес судьи Татькова и Раисы Богатыревой
Совместный бизнес судьи Татькова и Раисы Богатыревой

Пока украинцы на баррикадах борются с прогнившей государственной системой, сама система...

...продолжает перемалывать украинцев с еще большим усердием. Если вы думаете, что за последние пару месяцев в стране что-то изменилось в лучшую сторону, то глубоко заблуждаетесь. Все высокопоставленные чиновники, министры, прокуроры, налоговики, менты и судьи начали грести взятки в максимальном размере и нарушать все мыслимые законы. Агония? Скорее всего. Ведь каждым из них завтра могут пожертвовать в угоду толпе. Показательные кадровые чистки хоть немного, но остудят пыл разъяренного народа. И более того, списки таких жертв уже готовятся.

Среди главных жертвенных агнцев, с которыми готов распрощаться Янукович, самым примечательным, пожалуй, является Глава Высшего Хозяйственного суда Виктор Татьков. Решение об его отставке принято уже давно. Вопрос только в том, куда он выйдет из своего кабинета — на заслуженный отдых или же в не менее заслуженную тюрьму. Постоянным читателям ОРД не надо лишний рассказывать о том, какую коррупционную схему принятия нужных решений отладил за время своего председательства Татьков. Цена комплекта судебных постановлений всех трех инстанций может достигать сегодня десятка миллионов долларов, а в самой схеме задействована практически вся система хозяйственных судов Украины.

Расставаться с таким прибыльными судейским креслом, согласитесь, жалко. Но Татьков человек дальновидный и предчувствуя скорую отставку всерьез занялся обеспечением своей беззаботной старости. В свой последний год он не только усилил поборы, но и при случае охотно принимал в дар долю в любом прибыльном бизнесе, вокруг которого разгорался судебный спор.

Не смог Виктор Татьков отказаться и от доли в фармацевтической отрасли, тем более, что поучаствовать в его захвате предложил не кто-нибудь, а сама министр здравоохранения. Очевидно, Раиса Богатырева так же готовится к возможной отставке и «запасается жирком». Но обо всем по порядку.

Интерес семейства Богатыревых к фармацевтическому бизнесу хорошо известен по «Биолеку». Все помнят скандал со смертоносными вакцинами от гепатита, которые из года в год закупал МОЗ у харьковского предприятия, 20% которого по странной случайности принадлежали Александру Богатыреву, сыну Раисы Васильевны. Но мало кому известно, что эти 20% акций достались ему, некогда наемному менеджеру этого завода, совершенно безвозмездно благодаря махинациям и при поддержке со стороны судов. И захватом одного предприятия интересы семьи Богатыревых не ограничиваются.

Взаимосвязанные донецкие компании «Синбиас Фарма» и «Онко Дженерикс», которые владеют полным циклом уникального производства онкопрепаратов от субстанций до готовых форм, попали в поле зрения Богатыревых уже давно. Первая попытка захвата завода состоялась в 2009 году при содействии исполнительного директора предприятий Александра Забудкина. Подделав доверенность, они переуступили корпоративные права в счет мифического долга цепочке офшорных компаний, среди которых засветилась Parleno Investment Limited. Ее представлял по доверенности лично Богатырев А.И. И именно эта компания стала в итоге обладательницей 10% пакета акций объектов, а сам Богатырев получил должность финансового директора. Тогда, в результате долгих судебных разбирательств, собственнику в лице компании Inmodal удалось вернуть себе все корпоративные права, а Главным Управлением МВД Украины в Донецкой области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 358 ч.3 Уголовного кодекса Украины (использование заведомо подделанного документа — доверенности). Любопытно, что следственные действия по данному делу ведутся уже четвертый год и благодаря лоббированию вопроса со стороны Раисы Богатыревой виновных вряд ли найдут.

Сразу после того, как в начале 2013 разгорелся скандал с вакцинами Биолека и бизнес семьи был засвечен, Богатырев был вынужден продать свою долю в срочном порядке и переключится на другие кормушки. Атаки на «Синбиас Фарма» и «Онко Дженерикс» начанаются с новой силой. Александр Забудкин неожиданно для собственника инициирует хозяйственные судопроизводства с исками о признании недействительными договоров купли-продажи корпоративных прав, заключенных с Компанией Inmodal Company Limited в 2004 году. Да да, того самого договора, который был заключен между Забудкиным и единственным инвестором в лице Inmodal в самом начале их сотрудничества. Того самого договора, после заключения которого инвестор в одностороннем порядке вложил в создание и развитие завода десятки миллионов долларов. Забудкин вдруг решил, что его права при заключении сделки были нарушены, и несмотря на то, что срок исковой давности истек, суд принял иск к рассмотрению.

Выиграть такое дело в честном суде невозможно, так как оно имеет все признаки мошеннической схемы и для его удовлетворения нет никаких оснований. Но не в Украине. Функцию административного куратора всех судебных процессов взял на себя Александр Богатырев. А лояльность суддей обеспечила непосредственно Раиса Богатырева, которая находится в самых теплых дружеских отношениях с председателем ВХСУ Виктором Татьковым.

Для понимания масштаба аферы необходимо принять во внимание следующее. Эти два предприятия, в которые ни семья Богатыревых, ни Забудкин не вложили ни копейки, на сегодняшний день оцениваются в $50 млн., их продукция не имеет аналогов в Украине, а производственные мощности позволяют не только полностью удовлетворить потребности украинского рынка в онкопрепаратах, но и обеспечить существенную долю российского.

Стоимость судебного решения по такому крупному и прибыльному объекту по расценкам Татькова, а так же с учетом наценки на абсурдность самого иска, обычно колеблется в пределах $3-5 млн. Но учитывая свою приближающуюся отставку, Глава ВХСУ предпочел принять в дар скромные 30% акций обоих предприятий, обеспечив себе тем самым хорошую прибавку к пенсии. И ради такого куша, согласитесь, можно отважиться на любой криминал со всеми вытекающими последствиями. Судебный процесс пошел как по маслу. С легкой руки Татькова суды первой и второй инстанции приняли решение об аннулировании корпоративных прав инвестора — компании Inmodal — в одно заседание. Сейчас дело находится в Высшем хозяйственном суде, но очевидно, что и его вердикта долго ждать не прийдется.

Примечательно, что будучи абсолютно уверенной в своей победе, Раиса Богатырева еще с весны 2013 года, а именно с момента захвата Онко Дженерикса, начала от имени Министерства здравоохранения масштабную кампанию по лоббированию новой обязательной прививки — прививки от вируса папиломы человека, который способен вызвать рак шейки матки. Вакцину, как можно догадаться, будут закупать на том же Онко Дженериксе. По точно такой же схеме еще год назад МОЗ закупал вакцину от гепатита у Биолека ее сына. Что поделаешь, семейные традиции.

Спешит делить шкуру неубитого медведя, судя по всему, и сам Татьков. Крупные игроки российского фармацевтического рынка уже рассматривают возможность приобретения 15% акций украинских Онко Дженерикса и Симбиас Фарма. Предложение поступило пару месяцев назад от некоего Руслана Брославского, который всем известен как правая рука Татьковым во всех нелегальных дела. Скорее всего, председатель ВХСУ решил все же монеторизировать часть своей добычи.

И это только один из многочисленных примеров. Таких историй сотни и даже тысячи. Завтра-послезавтра все эти люди будут отстранены, уволены, отправлены в отставку, добровольно или принудительно. Это неизбежно, потому что дальше так продолжаться просто не может. Но какие руины они оставят нам после себя? И кто за это будет отвечать? Судьи, принявшие решения?

Светлана Петрова, для “ОРД”


Теги статьи: БогатыреваТатьков

Дата и время 27 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3180
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте