АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Автобусам Чуркина перегородили дорогу

Автобусам Чуркина перегородили дорогу
Автобусам Чуркина перегородили дорогу

Львовский автобусный завод (ЛАЗ) предпринимателя Игоря Чуркина может лишиться части производственных помещений. Украинский профессиональный банк добился в суде передачи ему залогового имущества по кредиту на сумму свыше 31 млн грн. Владелец предприятия намерен подать апелляцию. Впрочем, эксперты отмечают, что списание залога в счет задолженности может оказаться выгодным собственнику ЛАЗа. 

О том, что Украинский профессиональный банк (УПБ) получит активы Львовского автобусного завода за непогашенный долг на общую суму 31,25 млн грн, стало известно из решения Хозяйственного суда Киева от 10 января, опубликованного в Едином реестре судебных решений. Долг образовался в связи с непогашенным кредитом в 29,23 млн грн, его просроченной частью на сумму 20 тыс. грн, задолженностью по сроковым процентам в 86,58 тыс. грн, а также по просроченным процентам в размере 1,73 млн грн.

В описательной части к делу говорится, что 31 октября 2008 года ЛАЗ открыл кредитную линию в УПБ на сумму 29,25 млн грн со сроком погашения до декабря 2015 года. А 21 ноября ЛАЗ в рамках обеспечения обязательств по кредитному договору передал банку в ипотеку 12,6 тыс. кв. м. недвижимости, в том числе склад площадью 2,5 тыс. кв м., производственное здание (более 1 тыс. кв. м), склад электротранспорта (1,77 тыс. кв. м), помещение отдела сбыта (1,5 тыс. кв. м.), локомотивное депо (235 кв. м) и ряд построек. УПБ летом 2013 года в ходе выездной проверки наличия и сохранности залога установил, что недвижимость разрушается, "что может привести к ее уничтожению и фактически лишить истца возможности удовлетворить свои требования". В результате банк обратился в суд с иском, в котором потребовал передать ему в управление имущество ЛАЗа согласно ипотечному договору.

Бывший директор по производству ЛАЗа Игорь Иванив говорит, что активы, заложенные в счет кредита, находятся на первой линии завода. В прошлом году обсуждалась идея переноса части производственных мощностей в эти помещения. По его словам, в настоящее время производственных мощностей в них нет, а территория давно не использовалась. Получить по телефону комментарий владельца ЛАЗа Игоря Чуркина вчера не удалось, но в смс сообщении он написал, что будет оспаривать решение суда, а также подавать жалобу в прокуратуру, ссылаясь на якобы непрозрачные условия кредитного договора. В УПБ вчера лишь уточнили, что долг будет взыскан в рамках действующего законодательства. Впрочем, источник "Ъ" в банке заверил, что имущество завода будет выставлено на продажу сразу после получения такого права.

Решение суда может оказаться даже выгодным ЛАЗу, полагают юристы. По словам партнера адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Алексея Резникова, ЛАЗ может просто избавиться от неиспользуемых активов в счет долга или погасить задолженность перед банком опосредованно, выкупив это же имущество даже ниже стоимости долга. По словам господина Резникова, залоговая стоимость недвижимости, как правило, ниже реальной стоимости, а если кредитор обращает в свою пользу предмет ипотеки, то автоматически теряет право требовать у заемщика выплату кредита.

Андрей Леденев; Вероника Савченко 


Теги статьи: ЛАЗЧуркин

Дата и время 28 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2759
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Матиос: За «письмом Януковича» прокуроры ездили в Вашингтон за свой счет
СМИ: Россия уже на 100% определилась, кто заменит в Совбезе ООН умершего Чуркина
Вот это существо — теперь символ России

Геращенко: Россия делегировала в ООН «чувырло»
"Не смей оскорблять Россию": последователь Чуркина устроил истерику в Совбезе ООН
Березовец предупредил одиозную россиянку о страшных последствиях за ее скандальное заявление

Волох: Можно постепенно понять, ради чего убили Чуркина
Блогер: теперь уже нет сомнений относительно того, почему убили Чуркина
Что известно о главном претенденте на место Чуркина

В Кремле опровергают наличие письма Януковича к Путину, о котором в ООН перед смертью заявлял Чуркин
Заявление Януковича: российский журналист указал на немаловажную странность
В мэрии Нью-Йорка назвали причину смерти Виталия Чуркина

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.051977