Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Голубченко и туалеты или Деньги не пахнут

Голубченко и туалеты или Деньги не пахнут
Голубченко и туалеты или Деньги не пахнут

Недостатка в туалетах в Киеве в ближайшие годы не предвидится, и прибыль они будут приносить своим владельцам огромную. Об этом позаботится первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко, которому весьма нравится туалетный бизнес. Особенно, когда на него еще и можно тянуть средства из горбюджета.


«Деньги не пахнут», — сказал римский император Веспасиан, удумавший в свое время пополнять государственную казну за счет общественных туалетов. В КГГА эту крылатую фразу, явно, восприняли по-своему, и научились на общественные туалеты городскую казну опустошать.

В июне бюджетная комиссии Киеврады одобрила проект решения, согласно которому на установку в столице 200 новых туалетов КГГА предложила в этом году потратить около 10 млн грн. Для этого нужно будет только внести изменения в программу социально-экономического развития столицы, что, вероятно, и будет сделано на пленарном заседании Киеврады, намеченном на 19 августа.

Правда, как отметил директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрий Новицкий, туалетное изобилие захлестнет Киеве не сразу. По его словам, 10 млн грн – это начало, ведь эти средства необходимы только для того, чтобы успеть до конца 2013г. сделать некую проектную документацию.

То, что при этом придется забрать в т.ч. 800 тыс. грн у многострадальной БСА, 970 тыс. грн – у водозаборной станции массива «Осокорки-Северные» и 2,9 млн грн - из программы энергоэффективности , ни Новицкого, ни членов бюджетной комиссии столичного горсовета вовсе не смутило.

Нам же все это напротив, показалось весьма странным. Речь ведь, наверняка, не идет о строительстве 200 капитальных сооружений, а лишь об установке очередных временных сооружений (ВС), в которых киевляне уже привыкают справлять на столичных улицах свои естественные нужды. Но ведь подобное всегда осуществляется за счет инвестора, и никакая проектная документация для этого вовсе не нужна. Так зачем же тратить на это бюджетные средства и кому это выгодно?

Чтобы во всем этом разобраться, пришлось вспомнить о том, что туалетный бизнес в Киеве (в частности в исполнении ООО «ТУТ СЕРВИС») связывают с одним влиятельным чиновником — заместителем главы КГГА Анатолием Голубченко. Также пришлось выяснить, как себя ныне чувствует ООО «ТУТ СЕРВИС». Ведь именно эту компанию Голубченко, отвечая за подготовку столицы к проведению чемпионата по футболу Евро-2012, сделал победителем инвестиционного конкурса на установку модульных туалетов.

Кроме того данное ООО еще и получило право зарабатывать на продаже площадей под размещение рекламы на биотуалетах. Все же видели на ул. Крещатик зеленые пластмассовые туалеты с надписью ООО «ТУТ СЕРВИС»? Так вот. Как сообщил автор этих строк источник в КГГА, несмотря на инвестиционные обязательства, эта компания установила на столичных улицах не 170 туалетов, как предполагалось по инвестдоговору, а всего 35. И большинство из них в этом году к тому же перестали работать.

И это при том, что газете «Вести» в КГГА сообщили, что закупало эти туалеты в 2012г. даже не ООО «ТУТ СЕРВИС» (напомним, является инвестором размещения кабинок), а КП «Киевводфонд», потратившее на эту закупку 1,8 млн грн из городской казны. И, хотя эти туалеты вовсе не бесплатны (плату за их посещение забирает себе ООО), в КГГА «Вестям» сообщили, что на их обслуживание из горбюджета в минувшем году выделили 1,1 млн грн!

В умении столичных чиновников выделять из горбюджета средства несколько раз на одно и то же мероприятие, и тратить при этом суммы, превышающие все разумные пределы, KV давно не сомневается. Но, наглость и жадность туалетных монополистов реально поражает.

Недавно СЛЕД.net.ua удалось ознакомиться с копией письма, адресованного 21.05.2013 гендиректором ООО «ТУТ СЕРВИС» руководству КГГА. В нем гендиректор пишет о том, что ООО, выступив инвестором по установке в Киеве биотуалетов, оказало неоценимую услугу Киеву. Но фактически, дескать, ничего на этом не заработало, да еще и взяло в банке кредит на 9 млн грн, которой не может вернуть.

В связи с этим гендиректором «ТУТ СЕРВИСА» в упомянутом письме было предложено КГГА… выкупить у ООО 35 пластмассовых биотуалетов за 25 млн грн! Как вариант, руководитель предприятия просил от муниципалитета выдать ООО такие справки функционального назначения на 50 временных сооружений (ВС с назначением - биотуалеты), которые позволили бы ООО торговать из них продовольственными или непродовольственными товарами! Только после этого предприятие обещало возобновить работу в Киеве 24-х туалетов из 35-ти установленных.

Согласитесь, трудно поверить в то, что ООО «ТУТ СЕРВИС» руководят безумцы. Скорее уж, став первым замглавы КГГА, Голубченко решил опять по-взрослому начать зарабатывать на доступе к бюджетной кормушке. ООО «ТУТ СЕРВИС», вероятно, оплатило в 2012г. в горбюджет скромное паевое участие за размещение более 35-ти биотуалетов (всего-то под них зарезервировано было куда больше мест), а теперь желает их перепрофилировать под более рентабельный бизнес. Данное ООО еще и зарабатывает на продаже площадей под размещение рекламы на биотуалетах.

Но, похоже, руководство КГГА таким откровенно наглым способом перебрасывать миллионы из горбюджета в карман Анатолия Голубченко отказалось. После чего, собственно, и появился упомянутый проект изменений в программу социально-экономического развития Киева. А потому, когда депутаты на августовском пленарном заседании Киеврады проголосуют за изменения в этот документ, 10 млн грн без особого труда спишут на никому ненужные проектные работы, о которых и говорил Дмитрий Новинский.

Нетрудно догадаться, что эти деньги, и те, которые выделят на установку 200 новых туалетов позже, на самом деле пойдут на повышение благосостояния Анатолия Голубченко. Или через любую выбранную им проектную организацию, или через его любимых инвесторов (ООО «ТУТ СЕРВИС»), с которыми первый замглавы КГГА разрывать инвестдоговор за его невыполнение, конечно же, не собирается.

Киевляне же при этом будут довольствоваться тем, что указанное ООО, возможно, разблокирует работу 24-х туалетов в центральной части города. Как говорится, каждому свое.

Сергей ВЕСПАСИАНСКИЙ

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Голубченко

Дата и время 07 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1997
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте