Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Работники АТ «Мiсто Банк» вломились в дом к одесситке

Работники АТ «Мiсто Банк» вломились в дом к одесситке
Работники АТ «Мiсто Банк» вломились в дом к одесситке

«Рейдеры» из АТ «Мiсто Банк» захватили дом с имуществом, выставив оттуда хозяйку и жестоко избив ее юриста.

Вторжение в дом к Елене Король по адресу ул. Фонтанская дорога, 106/35 осуществлялось в «лучших традициях» НКВД. «Зачищать территорию» от жильцов пришли сразу 12 человек. Старший представился юристом Славиком, показав доверенность от АТ «Мiсто Банк». Следующие пятеро, по его словам, были представителями службы безопасности банка с такими же «ксивами». Еще двое – из Государственной службы охраны. Эти последние присутствовали вдвойне незаконно: инструкция ГСО запрещает являться на спорные объекты, к числу которых относится и этот дом. Еще один человек по имени Юрий (его Елена Король знала как начальника службы безопасности АТ «Мiсто Банк») снимал происходящее на видеокамеру.

«Нам судья не указ»

Таких «гостей» Елена Король не ждала, так как имела на руках определение, вынесенное судьей Киевского районного суда Ревой С. В., о запрещении вселения-выселения кого-либо из ее дома. Услышав это, пришельцы категорично заявили: «Нам судья Рева не указ, и выполнять его определение мы не будем. Слишком вы хитрые, чтобы с вами судиться».

Документ был разорван, а хозяйке дома предложили «немедленно покинуть здание». Испуганная Елена Николаевна только-то и успела, что одеться (на улице мороз) да позвонить своему представителю Олегу Лавренюку. Когда же тот прибыл, чтобы юридически защитить свою поручительницу и пресечь вторжение, «группа зачистки» из АТ «Мiсто Банк» попыталась не пустить его на территорию, используя силу. Не успел юрист переступить порог здания, как на него накинулись сразу трое, а когда этого оказалось мало (Олег – парень не хилый), то к ним присоединился еще один «выселитель». Весь этот триллер разворачивался на глазах изумленных соседей, а также детей и учеников расположенной неподалеку школы.

Схватка оказалась горячей. Помимо приведенного в негодность пальто судмедэкспертиза обнаружила у Лавренюка разрыв связок правой руки, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб правого колена. Вместе с ним был побит и выставлен из дома племянник гражданского мужа Елены, которому к тому же порвали куртку. «Как же я теперь буду готовиться к экзаменам, – сокрушался парень. – Ведь у меня сессия». Но «выселители» только посмеивались.

Что же явилось поводом для противозаконных действий представителей банка?

Терпения не хватило

У Елены Николаевны Король не по своей воле возникли проблемы с АТ «Мiсто Банк». Причиной этого стали действия мошенников. Купив по неведению у них земельный участок через агентство недвижимости «Легранд» (причем сам директор А. Лакаров гарантировал безопасность сделки), женщина оказалась не в состоянии вовремя вернуть долг, так как о бизнесе теперь не могло быть и речи. Честно заявив об этом банку, Елена Николаевна предложила свой вариант решения проблемы, но не встретила понимания со стороны финансистов. Тем не менее особо переживать вроде бы не приходилось, так как возврат взятой суммы был только делом времени. Решением суда Е. Король полагалась солидная компенсация за счет имущества виновников происшедшего. Оставалось дождаться кассации, назначенной на 14 марта. И говорят, что финансисты на словах обещали набраться терпения. А потом вдруг пошли в атаку, вознамерившись отобрать находящийся в залоге дом Елены Николаевны.

На основании заочного решения суда (о котором Е. Король не была поставлена в известность) банк получил установочные документы на ее недвижимость. Но при этом нарушил закон, не пригласив эксперта для оценки или, как минимум, не согласовав с владелицей стоимость дома, которая даже по предварительной прикидке намного превышала размер долга. В ответ Е. Король подала встречный иск о признании полученных банком документов недействительными. В связи с этим 15.07.2013 г. судья Киевского районного суда Рева С. В. и наложил арест на указанную недвижимость, запретив осуществлять какие-либо действия, связанные с вселением и выселением любых лиц по адресу ул. Фонтанская дорога, 106/35. Вынося это определение, служитель закона не предполагал, что найдутся люди, для которых решение суда необязательно.

Похитили вещи

Вторгнувшиеся в дом представители АТ «Мiсто Банк» не только нарушили Конституцию, посягнув на неприкосновенность жилья гражданки Е. Король. В здании, из которого выставили хозяев, осталась масса дорогостоящих вещей, принадлежащих не только самой Елене, но и ее гражданскому супругу, а также его племяннику. Все это фактически оказалось похищено. Речь идет, в частности, об импортной мебели и драгоценностях стоимостью в десятки тысяч долларов (перечень которых имеется у хозяев), не говоря уже о хранящемся в сейфе личном оружии супруга. «Вы что же, отнимаете у нас это? – спросила потрясенная Елена. – Ведь к ним банк не имеет никакого отношения?»

– Вещи мы тебе, так и быть, отдадим, – милостиво заявили захватчики, устанавливая в доме новую дверь. – А когда именно – договаривайся с банком.

Стоит ли говорить, что все эти действия являются грубым нарушением закона и могут квалифицироваться как рейдерский захват. В соответствии с законодательством выселение людей проводится только (!) по решению суда и заниматься этим могут только (!) представители Государственной исполнительной службы. Причем людей не просто выкидывают на улицу, как произошло в данном случае. Накануне госисполнитель дает жильцам время на добровольное выселение, а когда истекает срок, то является с понятыми и начинает описывать имущество. Если у лица некуда его вывезти, то оно передается на хранение в райадминистрацию (или на склад), которое владелец потом оплачивает при получении. Но у «Мicто Банка» видимо свой взгляд на подобные действия, не имеющий ничего общего с требованиями закона.

«Понимали, что творят»

– Думаю, что налетчики отлично понимали, что творят беззаконие, – подчеркивает Олег Лавренюк. – Узнав, что избили юриста, пятеро «из службы безопасности» тут же сели в машину и скрылись. Сделали они это, кстати, буквально перед приездом оперативно-следственной группы из Таировского отделения милиции Киевского РОВД г. Одессы.

У юриста сложилось стойкое убеждение, что действия «налетчиков» и правоохранителей были согласованы между собой. Сотрудники милиции имели в запасе столько времени, что просто не могли не застать нарушителей, и тем не менее умудрилась опоздать. Сразу с началом конфликта Олег Лавренюк позвонил по номеру 102 и вызвал милицию. Сигнал был получен в Таировском отделе Киевского РОВД, откуда на место ЧП тут же направили оперативно-следственную группу. Ехать буквально пять минут. Но группа все никак не появлялась.

– После повторного звонка дежурному на меня из машины по телефону вышел сотрудник милиции, – говорит Олег Лавренюк. – Он спросил, где мы находимся, так как они, дескать, не могут нас найти. «Так вот же вы за углом стоите», – ответил я. «Нет, это не наша патрульная машина», – возразил правоохранитель. Но откуда он мог знать, о какой машине я говорю? Вся эта игра в прятки шита, на мой взгляд, белыми нитками. Я лично слышал, как «юрист банка» прямо при мне разговаривал с милицией. Поэтому она появились только после того, как мы покинули здание.

Все это Лавренюк объясняет конфликтом Елены с Киевским РОВД. Дело в том, что милиция упрямо отказывается расследовать уголовное дело относительно одного лица, имеющего отношение к упомянутой выше афере с земельным участком. Однако женщина настаивает, и на ее стороне закон. Отсюда, мол, и схожие на саботаж (или даже сговор) действия милиционеров. Можно было бы считать это только предположением, если бы не позиция самих правоохранителей.

– Вы вот жалуетесь, что вас выгнали из дома, – заявил Елене, прибыв на место, один из милиционеров. – Но вы ведь брали деньги у банка. Значит, по понятиям, должны их вернуть.

Получается, что «понятия» для милиции важнее закона? На страже же чего она тогда стоит?

«Номер не пройдет»

Так или иначе, но спустя сутки после совершения преступления, связанного с захватом чужой собственности, избиением людей, покушением на честь и достоинство Елены Король, сведения о нем все еще и не были занесены правоохранителями в Единый реестр досудебных расследований, а машина «рейдеров» не объявлена в розыск. Неужели все так и сойдет «выселителям» с рук?

– Не сойдет, – убежден Олег Лавренюк. – Мною уже подан иск о взыскании материального ущерба, причиненного целой группе лиц, в связи с неисполнением определения суда. Мы намерены добиваться обеспечения иска иным способом, например, передачи дома на ответственное хранение Елене Король. Что же касается подозрений относительно действий милиции, то с ними, надеюсь, разберутся в Киевской районной прокуратуре.

Говорят, что после экзекуции старший той группы – «юрист» – признался, что руководством банка, дескать, принято решение не судиться, а «зачищать» должников. То есть ставка делается на применение силы в обход закона? Знают ли об этом клиенты АТ «Мiсто Банк» и кто теперь захочет иметь дело с таким финансовым учреждением?

От редакции. Нам стало известно, что Киевским РОВД г. Одессы открыто уголовное производство по ст. 125 УК (нанесение легких телесных повреждений), хотя фактически был совершен разбой: открытое завладение имуществом потерпевших, сопряженное с насилием. То есть речь идет о сокрытии работниками МВД тяжкого преступления. Обращая внимание на это, мы ждем реакции Киевской районной прокуратуры и берем дело на контроль, чтобы рассказать о дальнейшем развитии событий.

На снимке: Именно в этом доме разыгрались описываемые драматические события.

Валерий ПАВЛОВ

Одесса-медиа


Теги статьи: Рейдерский захватОдессаМiсто банк

Дата и время 30 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2816
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте