Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Органы милиции более 9 месяцев не расследуют кражу бюджетных средств

Органы милиции более 9 месяцев не расследуют кражу бюджетных средств
Органы милиции более 9 месяцев не расследуют кражу бюджетных средств

Бездействие правоохранительных органов при очевидных нарушениях закона, как ни странно, стало обыденным, хоть и противоречит самой сути их существования. Вместо того, чтоб исполнять свое основное предназначение, и милиция, и прокуратура «сквозь пальцы» наблюдают за разворовыванием бюджета, без особого рвением его пресечь либо вернуть растраченные средства в казну.
Тендерный процедуры, можно сказать, стали благодатной и безнаказанной почвой в Украине для « официального »присвоения средств. Доказательством тому служат неоднократны обращения Общественной организации с заявлениями о нарушениях в сфере от государственных закупок, как со стороны Заказчиков, так и со стороны участников.
Ярким примером стала закупка в 2013 году Кировоградской летной Академией продуктов питания по явно завышенным ценам, что привело к переплате из бюджета в более чем 220 тыс.. грн. Еще в апреле 2013 года Кировоградский городских отделом милиции записанно уголовное производство по данному факту по ст. 191 УК. Знаменовской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере в ходе проверки выявлены нарушения законодательства в сфере госзакупок. При этом, с тех пор никаких активных действий НЕ предпринятому, более 9 месяцев не проводится досудебное расследование, особого стремления в привлечение виновных лиц за Растрата вверенных денежных средств НЕ проявлено ни стороны органа досудебного расследования, ни со стороны процессуального руководителя в прокуратуре.
Похожая ситуация сложилась и с расследованием превышения служебных полномочий конкурсного комитета Днепропетровской обл госадминистрациы при закупке ремонтных работ детского сада «Чебурашка» в г. Новомосковск.
Тендер на общую сумму 10 220 092,80 гр. Разыграли между собой фирма «РЕМТЕКС» и псевдо конкурирующая фирма «Криворожспецремонт», которая по налаженной схеме всегда проигрывает во всех тендерах.
Собственники данных фирм связаны между собой родственными отношениями, из чего следует нарушение правил экономической добросовестной конкуренции среди участников. Заказчик же данный факт не усмотрел и НЕ отклонил предложения предприятий. В результате, Бабушкинский горотдел милиции ГУ МВД в Днепропетровской области в начале июля 2013 года возбудило уголовное производство по признакам преступления, предусмотренно ст. 367 УК. Вот уже более 7 месяцев расследование стоит на месте, виновный не понесли наказание.
Чтобы выяснить причины нарушения разумных сроков ведения досудебного расследования, ускорить процесс ведения следственных действий, общественниками обратившегося с жалобами в вышестоящие инстанции.

Премьер-министру Украины Азарову Николаю Яновичу 01008, г. Киев, ул. Грушевского, 12 2

Генеральному прокурору Украины Пшонке Виктору Павловичу 01011, г. Киев, ул .. Резницкая, 13 15

Министру внутренних дел Захарченко Виталию Юрьевичу 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10

ЖАЛОБА на бездействие органа внутренних дел и прокуратуры

12 апреля 2013 Общественная организация «Верховенство права» письмом № 13 04-13 обратилась в ГУ МВД Украины в Кировоградской области и Прокуратуры Кировоградской заявлению о вероятном нарушении законодательства в сфере государственных закупок ВСП НАУ «Кировоградская летная академия национального университета» при заключении соглашения с ООО «УкрПродДонСервис» на поставку продуктов питания на общую сумму 380000 грн. Поводом для обращения стала закупка товаров по завышенным ценам, что привело к избыточным выплат из бюджета более 220 тыс. грн. 30 апреля 2013 ГУ МВД Украины в Кировоградской области сообщил, что 29.04.2013 г. Кировоградским МВ ДГУ ГУ МВД Украины в Кировоградской области соответствующее заявление внесено в Единый реестр досудебных расследований по № 12013120020000332 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 191 УК Украины, и начато досудебное расследование. В то же время, Белгород Яновского прокуратурой по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере письмом № 1293 от 17.05.2013 г. сообщено, что в ходе проверки законности тендерных процедур установлены нарушения законодательства в сфере осуществления государственных закупок. Общественная организация, пользуясь правами заявителя, предусмотренным ст. 60 УПК Украины, направляла заявление о предоставлении информации о результатах досудебного расследования в Кировоградского ГО ДГУ ГУ МВД Украины в Кировоградской области. Наряду с этим, ни одного ответа на заявления Общественной организации по досудебного расследования не поступало. Однако, Общественной организации известно, что более 9 месяцев не проводятся следственные действия по данному уголовному производству, судебных экспертиз не суждено, не установлено реального ущерба государству. То есть, вопреки ст. 40 УПК Украины следователь допустил противоправную бездеятельность при расследовании уголовных производств и не проявил заинтересованности в установлении истины по делу, виновных лиц и не способствовал привлечению их к ответственности, а прокурором в нарушение ст. 36 УПК Украины представлено своевременных указаний по

Статьей 28 УПК Украины установлено разумные сроки в ходе уголовного производства, и разъяснено, что каждое процессуальное действие или процессуальное решение должны быть выполнены или приняты в разумные сроки. Умными считаются сроки, объективно необходимыми для выполнения процессуальных действий и принятия процессуальных решений. Проведение досудебного расследования в разумные сроки обеспечивает прокурор, следственный судья. Однако, Кировоградским МВ ДГУ ГУ МВД Украины в Кировоградской области возбуждено разумные сроки уголовного производства, а процессуальным руководителем не организовано надлежащего контроля за соблюдением сроков проведения досудебного расследования .. Руководствуясь ст. 308 УПК Украины,

ПРОСИМ:

1. Генерального прокурора Украины: - предоставить обязательные к выполнению указания процессуальном руководителю уголовного производства № 12013120020000332 от 29.04.2013 г. относительно сроков досудебного расследования и принятия процессуальных решений. - Привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц, виновных в несоблюдении разумных сроков. 2. МВД Украины: Привлечь к дисциплинарной ответственности следователей, виновных в бездействии и нарушении разумных сроков в ходе досудебного расследования уголовного производства № 12013120020000332 от 29.04.2013р.

Приложения: 1. Копия заявления от 12.04.2013р. 2. Копия письма от 29.04.2013р.

Председатель правления В.И. Семенов

 

Премьер-министру Украины Азарову Николаю Яновичу 01008, г. Киев, ул. Грушевского, 12 2

Генеральному прокурору Украины Пшонке Виктору Павловичу 01011, г. Киев, ул .. Резницкая, 13 15

Министру внутренних дел Захарченко Виталию Юрьевичу 01601, г. Киев, ул. Академика Богомольца, 10

ЖАЛОБА на бездействие органа внутренних дел и прокуратуры

13 июня 2013 Общественная организация «Верховенство права» письмом № 33/06-13 обратилась в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области и Прокуратуры Днепропетровской области с заявлением о вероятном нарушении законодательства в сфере государственных закупок Управлением капитального строительства Днепропетровской облгосадминистрации при заключении сделки с ООО «РЕМТЕКС» на реконструкцию ДУЗ «Чебурашка» в г. Новомосковске. Детали и объемы работ неизвестны, поскольку вопреки требованиям закона Укриины «Об осуществлении государственных закупок» на сайте «ВДЗ» не было опубликовано документации конкурсных торгов и отчета о результатах проведения процедуры государственных закупок . Наряду с этим, поводом для обращения стало принятие участия в тендере и заключение соглашения с одной из псевдо конкурирующих фирм, владельцы которых имеют родственные отношения, что является грубым нарушением анти конкурентного законодательства. 16 июля 2013 ГУ УМВД Украины в Днепропетровской области сообщил , что 02.07.2013 г. Бабушкинским РО ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровский области соответствующее заявление внесено в Единый реестр досудебных расследований по № 12013040640004629 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 367 УК Украины. Общественная организация, пользуясь правами заявителя, предусмотренным ст. 60 УПК Украины, направляла заявление о предоставлении информации о результатах досудебного расследования в Бабушкинский РО ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровский области. Вместе с тем, ни одного ответа на заявления Общественной организации от Бабушкинского РО ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области не поступало. Статьей 28 УПК Украина установлено разумные сроки в ходе уголовного производства, и разъяснено, что каждое процессуальное действие или процессуальное решение должны быть выполнены или приняты в разумные сроки. Умными считаются сроки, объективно необходимыми для выполнения процессуальных действий и принятия процессуальных решений. Проведение досудебного расследования в разумные сроки обеспечивает прокурор, следственный судья. Однако, считаем, что следователем Бабушкинского РО ДГУ ГУ МВД Украины в Днепропетровской области возбуждено разумные сроки уголовного производства, а процессуальным руководителем не организовано надлежащего контроля за соблюдением сроков проведения досудебного расследования. Общественной организации известно , что более 6 месяцев не проводятся следственные действия по данному уголовному производству, не установлено реального ущерба государству. То есть, вопреки ст. 40 УПК Украины следователь допустил противоправную бездеятельность при расследовании уголовных производств и не проявил заинтересованности в установлении истины по делу, виновных лиц и не способствовал привлечению их к ответственности, а прокурором в нарушение ст. 36 УПК Украины представлено своевременных указаний по осуществлению необходимых следственных действий. Руководствуясь ст. 308 УПК Украины,

ПРОСИМ:

1. Генерального прокурора Украины: - предоставить обязательные к выполнению указания процессуальном руководителю уголовного производства № 12013040640004629 от 02.07.2013р. относительно сроков досудебного расследования, принятия процессуальных решений и производства следственных действий. - Привлечь к установленной законом ответственности должностных лиц, виновных в несоблюдении разумных сроков. 2. МВД Украины: Привлечь к дисциплинарной ответственности следователей, виновных в бездействии и нарушении разумных сроков в ходе досудебного расследования уголовного производства № 12013040640004629 от 02.07.2013р.

Приложения: 1. Копия заявления от 13.06.2013р.

2. Копия письма от 16.07.2013р.

Верховенство права


Теги статьи: КоррупцияКировоград

Дата и время 31 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2703
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

24-летняя работница МВД попалась на взятке в тысячу долларов
Співробітник Державної служби праці розтратив 20 млн грн, що були виділені учасникам АТО - Рева
Управляющего санацией "Сумыхимпром" объявили в розыск

Коррумпированный пограничник вовлек во взяточничество родного брата
"Накормлю лично": Гройсман пригрозил коррупционерам жесткими мерами
Эпоха «смотрящих»: раскрыта схема по сбору денег на крупнейшем промтоварном рынке страны

В ЕС назвали Украину самой коррумпированной европейской страной
Журналисты разоблачили масштабные сделки столичного таможенника Сергея Тупальского
Вже встигли вкрасти 1 000 000: Військова прокуратура ліквідувала схему розкрадання бюджету на оборонному замовленні

После компромата Онищенко Запад потребует отставку Порошенко - СМИ
Флешка ГПСУ-2 или Что "крышуют" пограничники
Найем: Кабмин дарит 1,3 млн грн/день Фирташу, Иванющенко & Co

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте