Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Торезе власть уничтожает малый бизнес

В Торезе власть уничтожает малый бизнес
В Торезе власть уничтожает малый бизнес

Как известно, жители Донбасса в большинстве своем не поддерживают протестующих на Майдане. Причем, зачастую в агрессивной форме, воспринимая Майдан, как нечто враждебное, фашистское, экстремистское и т.д. Порой кажется, что идеи евроинтеграции и декриминализации Украины в Донбассе не воспримут никогда. Но на самом деле ситуация постепенно меняется. Для сторонников Майдана есть хорошие новости - чиновники в Донецкой области ведут успешную работу по популяризации идей народного восстания, подталкивая к этому самому восстанию все новые и новые массы.

 

Порой даже начинает казаться, что некоторые регионалы намеренно работают на разрушение режима, как будто получили для этого деньги от оппозиции. Типичный пример такой работы можно увидеть, к примеру, в городе Торез Донецкой области, где местные власти фактически подписали приговор десятку предпринимателей на местном рынке. В скором времени они могут прекратить работу, увеличив численность безработных на несколько десятков человек. Но местной власти, очевидно, нет до этого дела.

 

Торез – глухая донецкая провинция. Центр местной жизни - автостанция, откуда отправляются автобусы на Донецк, и расположенный рядом с ней рынок. Работы в депрессивном городе после остановки большинства шахт почти нет, и жители зарабатывают, как могут - торгуют фаст-фудом, напитками, продуктами в киосках, прилегающих к вокзалу. Это место в городе самое людное, бойкое. Ряд киосков выходят фасадами на перрон, и люди, ждущие транспорт, постоянно что-то покупают.

 

До недавнего времени ничто не нарушало устоявшегося уклада. Но однажды в Торезе все же нашлись желающие прибрать к рукам "рыбное место". С 2012 активно прессовать владельцев киосков, расположенных на привокзальной площади, стало ООО "Скиф-сервис". Оказалось, что еще в 2002 году городской совет Тореза передал вышеозначенный земельный участок этому ООО, не смотря на то, что на тот момент действовал договор аренды с владельцами ларьков. Предприниматели попытались отстоять свои права, но новые претенденты на землю стали планомерно выдавливать их с занимаемых участков.

 

Хозяева киосков торгуют на привокзальной площади почти весь период украинской независимости - с 1993 года. В то время арендодателем земли являлось Донецкое областное предприятие автобусных станций, чуть позже, в 1995 году, земля перешла в подчинение Торезского горсовета, и торговцы заключили договора на размещение объектов торговли с исполкомом. В последствие договора продлевались из года в год, пока вдруг 26 апреля 2002 года горсовет не передал землю с киосками и магазинчиками ООО «Скиф сервис». 14 предпринимателей, занимавших земельный участок, имели первоочередное право на его аренду, но чиновники, никого не предупреждая, распорядились иначе. И отдали всю землю одному ООО на невыясненных до сих пор основаниях.

 

Долгие десять лет шли вялотекущие судебные разбирательства, а предприниматели платили налоги и деньги за аренду земли и продолжали свою деятельность. Но в 2012 году «Скиф-сервис» перешел к активным действиям. Компания потребовала от предпринимателей освободить участок, и стала силой демонтировать их киоски, хотя решения суда, позволяющего проводить такие действия у ООО не было. Фактически на спорном участке началось самоуправство по виду напоминающее классический рейдерский захват. Владельцы ЧП обращались к городским властям, но те всякий раз ограничивались только советами идти в суд.

 

Возмущению предпринимателей не было предела.

«Мы все имеем свидетельства о предпринимательской деятельности и разрешения на размещения сооружений для занятия нею. Мы платили по «метражу» за аренду земли под этими сооружениями в исполком – таких договоров, как сегодня, в начале 1990-х годов еще не было. Однако, если бы мы занимали территорию незаконно, исполком НЕ взимал бы с нас арендную плату в течение стольких лет! Это и являлось основанием для нашего размещения на этой территории, к тому же – каждый год мы исправно переоформляли договоры на размещение своих объектов и пользование ими. Но однажды исполком одновременно с договорными отношениями с нами заключает новые: ту же самую территорию только всю целиком, отдали в аренду ООО «Скиф-сервис». Это – всё равно, как в поезде на одно место кассир продал бы два билета двум разным пассажирам!» - прокомментировал ситуацию в интервью торезской газете «Про город»  предприниматель Павел Симонов.

 

Ситуация для Украины абсолютно тривиальна - разрешение на деятельность в том или ином виде имели все стороны конфликта, поэтому проблема стала решаться по принципу "кто сильнее, тот и прав". В августе 2013 году один из киосков, торговавший шаурмой, загадочно сгорел дотла. Владелец опечалился, но рук не опустил – решил восстановить имущество. Узнав об этом, спустя несколько дней после пожара, к обгоревшему ларьку приехала команда представителей ООО «Скиф-сервис» в бронежилетах, которые вырезали останки киоска болгарками прямо на глазах у предпринимателя, не предъявив никаких документов. Вызов милиции ничего не дал – правоохранители «скифам» не препятствовали.

 

В скором времени крепкие ребята в бронежилетах приехали опять, чтобы снести второй ларек, но на этот раз навстречу им вышли уже все предприниматели, которые тут же вызвали милицию и журналистов. После прибытия сотрудников МВД директор «Скиф-сервиса» Александр Кострюков некоторое время общался с ними, но сносить киоски в тот день уже так и не решился. Атаку на свои владения предпринимателям удалось отбить.

 

Очередной виток противостояния пришелся на январь 2014 года. Пока в Киеве бушевали известные события, торезский «Скиф-сервис» под шумок взял и просто отгородил от вокзала ряд спорных киосков сплошным металлическим забором, сделав торговлю невозможной. Причем, забор установил прямо на тротуаре, который вообще не является территорией рынка и относится к территории горсовета, создав для прохожих неудобное препятствие.

 

Так выглядело это место еще несколько дней назад.

 

 

А так оно выглядит сейчас. Теперь у автостанции нет тротуара, а у киосков - посетителей. Люди вынуждены ходить по проезжей части, заваленной снегом, а чтобы попасть к ларьку и выпить кофе нужно обходить весь забор, а затем выходить обратно на перрон. Теперь ларечников скорее всего быстро задушат, сделав их работу попросту невыгодной.

 

 

Мэр города и депутаты от проблемы самоустранились. У них есть дела поважнее - например, организовать антимайдан с флагами Партии регионов, поддержать курс президента на стабильность и провести внеочередную сессию, чтобы осудить "радикалов" в Киеве. Жалобы предпринимателей, которые все последние месяцы обивали пороги исполкома и умоляли защитить их от посягательств ООО и его охранников-титушек, установивших забор, никто не слышит. Заместитель мэра Владимир Шевченко подтвердил людям - у ООО "Скиф-сервис" нет разрешения на строительство забора, нет судебного решения убрать ларьки. Но ничего предпринимать не стал. Нет и нет разрешения, подумаешь…

 

Кому-то может показаться странным, что предприятие «Скиф-сервис», имея решение городского совета еще в 2002 году, только в последние годы приступило к активным наездам на ларьки. Но предприниматели объясняют это достаточно просто – директор ООО Кострюков был в близких дружеских отношениях с бывшим мэром города Николаем Басовым, который в свое время и содействовал предприятию. Когда Басов ушел, лобби временно закончилось, но удача снова улыбнулась Кострюкову в 2012 году. На условиях анонимности один из предпринимателей рассказал, что наезды на них возобновились после того, как Борис Колесников пообещал построить в Торезе ледовую арену. В строительстве такого объекта в городе был заинтересован наиболее влиятельный торезский бизнесмен и депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, который уже владеет рядом развлекательных объектов в Торезе. Вот только участок, на котором предполагалось строить арену, находился в собственности как раз ООО «Скиф-сервис». Дальше стороны, судя по всему, пришли к соглашению – власть не препятствует забирать привокзальный рынок, а «Скиф-сервис» в ответ уступает землю. Так, во всяком случае, считают владельцы торговых мест.

 

Что делать людям в этой ситуации? Выходить на Майдан и бросать в милицию камнями? Звучит, как экстремизм, не правда ли? Но не отсюда ли взялась в Киеве армия отчаянных безработных, готовых рисковать жизнью и свободой ради перемен?

 

Законных способов разрешить конфликт похоже не существует. Очевидно, что городской совет отдавать уже занятую землю без конкурса права не имел, однако депутаты делают вид, что ничего не произошло, а прокуратура не спешит разбираться в происходящем. Суд выступает на стороне более влиятельного и денежного бизнесмена со связями, вынося решения в его пользу. Незаконные действия рейдеров властью не пресекаются. Перед предпринимателями стоит не только металлический забор, но и глухая бюрократическая стена.

 

Получается, что сегодня вы взяли в банке кредит, купили ларек, основали семейный бизнес, а завтра какой-нибудь родственник мэра или местный депутат просто решит забрать у вас это хозяйство. И ничего сделать вы не сможете, потому что законы в Украине не работают.

 

Похоже, именно здесь стоит искать первопричину кровавого гражданского конфликта в Киеве, а вовсе не в каких-то внешних вмешательствах и заговорах. Ведь «ливийский сценарий» в правовом и свободном государстве априори невозможен. А вот царящая ныне в стране диктатура беззакония – отличный субстрат для протестов и массовых беспорядков.

 

Станислав Кметь, «ОстроВ»


Теги статьи: Ассоциации предпринимателейТорез

Дата и время 31 января 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3218
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В «ДНР» собираются казнить убийцу двух человек
В Торезе боевик “ДНР” застрелил на улице мальчика и его отца
Устроили "разбор полетов": в "ДНР" на школьной линейке включили гимн Украины

В оккупированном Торезе прозвучал гимн Украины: боевики были в ярости
"Только побегут": журналист рассказал, как террористы прививают украинцам любовь к "ДНР"
Житель оккупированного Тореза: культ личности главаря "ДНР" уже напоминает Северную Корею

У мережі з’явилися нові фото наслідків моторошної трагедії на танковому біатлоні бойовиків
Взрыв в Торезе: появились новые фото с места происшествия
Взрыв в Торезе: боевики показали, куда «бандеровцы» заложили взывчатку

Моторола, которого "отправили" в Сирию, был замечен на танковом биатлоне в Торезе. ФОТОФАКТ
Россия завезла огромное количество танков в окрестности Донецка
В ЗАГСах «ДНР» ставят украинские печати

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте