Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Энергоприватизация

Энергоприватизация
Энергоприватизация

Как называется действие и его результат, если при запланированных поступлениях от приватизации государственного имущества — энергетических объектов на 10,9 млрд грн — собирают менее 1,5 млрд грн? Причем почти половина этой суммы — от продажи "Донбассэнерго" перекупщику? Правильно, называется это "перевыполнением плана" и завершается принятием новых, повышенных обязательств.
Видимо, именно такой логикой руководствовались депутаты, заложив в Государственный бюджет 2014 г. в виде доходов от приватизации энергообъектов целых 17 млрд грн.
В реальность этой цифры не верит никто. Но… выглядит красиво, а главное, "снижает" номинальный уровень дефицита бюджета. Более того, прозвучала "хотелка" и о 18–19 млрд грн от приватизации государственного имущества.
Под это дело Кабмин давно поручил выделить на продажу государственные предприятия или госдоли. Минпромполитики — в объеме 7–8 млрд грн, 8 млрд грн — Министерству энергетики и угольной промышленности, Минагропрому и Министерству инфраструктуры — по 2 млрд грн каждому.
Существенный акцент делается на энергетику — в этой отрасли намечено продать аж 14 пакетов акций облэнерго. В пяти облэнерго продаются контрольные пакеты — "Николаев-", "Хмельницк-", "Харьков-", "Запорожье-" и "Тернопольоблэнерго".
Кстати говоря, в прошлом году львиную долю поступлений от продаж обеспечили всего два объекта энергетической отрасли. Это "Донбассэнерго" (0,72 млрд грн) и проданное "под елочку" структурам, дружественным  Юрию Бойко, "Волыньоблэнерго" за 0,46 млрд грн.
На продажу в 2014 г. выставлены и остававшиеся у государства блокирующие пакеты "Донецкоблэнерго", "Винницаоблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черновцыоблэнерго" и ДТЭКовское "Крымэнерго".
Помните, как совсем недавно чиновники увлечено вещали, что эти госпакеты акций обеспечат мощное влияние и контроль над компаниями? Хотя только ленивый эксперт не писал, что реальная цель до смешного прозаична — снизить стоимость этих госпакетов. Двухстадийная продажа предприятий просто выгодна нашим бизнесменам. Два небольших пакета почему-то стоят дешевле, чем один большой. Да и инвестиционные обязательства ко второму приватизируемому пакету обычно околонулевые. Выходит, скептики, увы, снова оказались правы…
К слову, о влиянии государства. В феврале на продажу выставят и 46-процентный пакет "Черкассыоблэнерго". Договориться о продаже еще и 25% акций, принадлежащих УкрЭСКО (формально государственному на 99,7%), похоже, пока не судьба. 0,3% частных акционеров успешно срывают такие попытки уже лет десять…
Заодно будет любопытно посмотреть, как (и кому) будет продаваться контрольный пакет "Тернопольоблэнерго". Государство не может провести там собрание акционеров уже при третьем президенте Украины — с 1999 г.
Одновременно допродадут (если смогут) и остатки государственных пакетов (по 25%) акций энергогенерирующих компаний "Днепрэнерго", "Донбассэнерго", "Захидэнерго", "Киевэнерго". К названию всех вышеперечисленных компаний уже давно надо добавлять ДТЭК (энергоуправляющий холдинг группы компаний Рината Ахметова). Разрешение на продажу "Донбассэнерго" на бирже Кабмин уже дал.
А вот "Центрэнерго" снова не в планах продаж Фонда госимущества. Ранее ожидалось, что эта компания "уйдет Семье". Теперь все не так однозначно. Возможно, в следующем году она все-таки будет выкуплена россиянами.
Ну и снова Фонд госимущества выставляет на продажу почти 100-процентный пакет акций Днепродзержинской ТЭЦ и 37,2% акций "Крымтеплоэлектроцентрали".
В анонсированных ФГИУ планах на 2014 г. присутствуют практически все остатки госакций обл- и горгазов. Целых 40 штук.
Нынешняя позиция государства (или только власти?) — это полный уход от участия в энергокомпаниях (за исключением атомной отрасли и гидроэнергетики). В принципе, это похоже на простое юридическое оформление сложившегося положения вещей: чиновники в Украине управлять вверенными им госпакетами энергокомпаний не умеют. Или в силу многих причин не хотят…
Впрочем, для продажи большинства госпакетов энергокомпаний потребуются отдельные решения Кабмина. Так что нынешние списки — это во многом декларации о намерениях. Так, уже более десяти лет на продажу заявляют Одесский припортовый завод и харьковский "Турбоатом". В этом году к этому списку добавили "Азовмаш" и "Сумыхимпром". Хотя будут ли продавать, зависит от расклада сил в Кабмине и от олигархов. Фонд госимущества тут мало на что влияет.
Новостью 2014 г. станет попытка начать массовую продажу шахт. Планируется продать почти полсотни шахт, в том числе и многострадальный 26-процентный пакет акций "Шахты им. Засядько". Но… шахты предлагаются в основном "убитые", и в большинстве своем они будут отданы за чисто символические деньги и за "большие обещания развития".
Фонд госимущества уже объявил, что по имеющимся договорам приватизированные предприятия должны получить 30 млрд грн. На фоне тысяч предприятий и потребности в десятках миллиардов долларов цифра не сильно  впечатляет. Но если взять за точку отсчета  125 млн грн дивидендов от госсобственности, то действительно не так уж и плохо. Куда исчезла остальная прибыль предприятий, вопрос, видимо, теперь из категории риторических…
Кстати, в прошлом году более миллиарда гривен принесла аренда государственного имущества. Это и морские порты, и горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), и многое другое. Хотя арендаторы таки стараются арендуемое государственное имущество потихоньку перевести на себя.
Так, Дмитрий Фирташ, похоже, недорого выкупит поставляющие титановое сырье Иршанский и Вольногорский ГОКи (сейчас как раз идет оценка их имущества). С покупкой "Сумыхимпрома" он окончательно замкнет на себя (сосредоточит в своем управлении и собственности) все ключевые объекты титановой отрасли. С аффилированными с его группой компаний связывают и основных претендентов на покупку оставшихся госпакетов акций в облгазах.
Девять ключевых бизнес-групп Украины традиционно являются основными покупателями активов, прежде всего государственных. Хотя начали подтягиваться и игроки поменьше. Те же дружественные Юрию Бойко структуры, которые в декабре 2013 г. приобрели волынскую энергокомпанию, ранее выкупили Харьковскую ТЭЦ-5.
В  феврале на конкурс  выставят 92,75% "Сумыхимпром" и рассчитывают объявить конкурс по продаже 60% "Харьковоблэнерго" (одновременно 5% продадут на бирже).
В марте  выставят "Хмельницк-" и "Николаевоблэнерго", в мае планируют продажу "Запорожьеоблэнерго". А вот  продажу "скандального" пакета в 50% акций "Тернопольоблэнерго" оттягивают на сентябрь.
А вот зарубежных участников торгов за пакеты акций энергокомпаний нет и пока не предвидится. Западным инвесторам (на фоне панически выходящих из Украины их банковских структур) такие "сомнительные покупки" не интересны. Россиян в прошлом году не пускали. В 2015–2016 гг. (когда надо будет рассчитываться за путинский кредит) положение может измениться.
Но это будет уже другая и, скорее всего, долговая история.

 

Игорь Маскалевич

ZN,UA


Теги статьи: ФдмуПриватизация

Дата и время 01 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2940
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте