Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Первые "успехи" правительства Арбузова: девальвация и "подрисовка" ВВП

Первые "успехи" правительства Арбузова: девальвация и "подрисовка" ВВП
Первые "успехи" правительства Арбузова: девальвация и "подрисовка" ВВП

Сбылась мечта Сергея Арбузова. Он стал премьером.

После того, как Николай Азаров ушел в отставку, Сергей Геннадиевич стал и.о. премьера. Так представитель "Семьи" возглавил правительство.

Можем с уверенностью прогнозировать: ТАМ он надолго. Хотя квалификационно и идейно Арбузов явно не на своем месте.

Как же удержаться в "кресле", которому чиновник не соответствует? Секрет просто - благодаря прикрытию со стороны президента.

Сейчас ничто не мешает Сергею Геннадиевичу оставаться и.о. премьера до самого окончания полномочий Януковича. Временный премьер может работать вечно. Протянул же Пенсионный фонд без руководителя больше года.

Чтобы Арбузов воцарился в Кабмине, осталось решить несколько проблем.

Первая – это сопротивление нескольких группировок во власти. Например, еще до начала Евромайдана вернуться в правительство всерьез готовился Сергей Тигипко. А тандем Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова якобы договорились посадить в кресло премьера главного российского лоббиста – Юрия Бойко.

Есть еще несколько групп влияния, которым Арбузов не нравится. Не как человек, а как представитель "Семьи". С его назначением на пост премьера ближайшее окружение Виктора Януковича окончательно возьмет под контроль правительство – в ущерб всем остальным.

Вторая проблема - Евромайдан, который выражает мнение огромного числа жителей страны. Если для митингующих Азаров был сторонником Януковича, то Арбузов – это буквально часть тела президента.

Сергей Арбузов и Николай Азаров на приеме у Виктора Януковича. Фото www.interfax.ru

То, что Азаров отправился в отставку, ничего не меняет. Правительство продолжает управлять страной в интересах президента.

Глубоко "замазанный" в разгон и отстрел демонстрантов, Николай Янович тем не менее ушел относительно спокойно. Если власть не утопит Евромайдан в крови (а этого добиваются слишком многие), то в Гаагский суд бывшего главу правительства никто не потянет.

С его уходом все стало даже яснее. Из правительства убрали "свадебного генерала", который якобы что-то решал. Пусть теперь ответственность за собственные действия несут Арбузов и его ближайший круг.

По сути, Азаров сделал подарок себе. Он не захотел брать на душу такие грехи, как обнищание населения и возможные вооруженные конфликты.

Зато Арбузов менее чем за месяц уже успел заработать себе на "погоны" пару звезд.

Его правительство устроило девальвацию гривны. Прямо сейчас курс нашей валюты уверенно движется к отметке 9 грн/дол.

Его же правительство "подрисовало" рост ВВП за 2013 год. Вместо очевидного минуса, Госкомстат обозначил скромную цифру 0%.

То ли еще будет.

Из Арбузова "лепят" премьера

Готов ли Сергей Геннадиевич возглавить правительство?

Вот глубоко растиражированное первое обращение и.о. премьера к правительству. "Актуальными заданиями для правительства сегодня являются обеспечение своевременных выплат заработных плат и бесперебойная работа всех систем жизнеобеспечения страны", - под кальку повторяют провластные издания темник пиарщиков Сергея Геннадиевича.

Никого не смущает тот факт, что такие цитаты звучат неадекватно из уст человека, который претендует на роль премьера. Не должен глава правительства делать главной своей задачей расчистку дорог.

Фото с сайта TVi
Фото с сайта газеты "Капитал"

Особенно если этот кандидат просидел до этого в Кабмине пару лет, и точно знает куда более важные моменты.

Все свое послание Арбузов посвятил невыплаченным зарплатам на 808 млн грн, на которые мало может повлиять. Зато он забыл упомянуть о недовыполнении доходов бюджета на 12 млрд грн в 2013 году, о "печатании" Нацбанком для правительства 41 млрд грн в течение 2013 года, на рост задолженности населения за коммунальные услуги до 12 млрд грн.

Одним словом, Арбузов квалификационно "не дорос" до должности премьера. И, самое главное, он ничего не хочет менять. Это верный солдат армии Януковича, а тому нужно лишь увеличивать "удои".

Интересно, что одновременно в СМИ развернулась жесткая критика в сторону других потенциальных кандидатов в премьеры – например, Александра Вилкула.

Это говорит лишь об одном. Из Арбузова "лепят" премьера, и попутно информационно "топят" конкурентов.

Ослаб ли Янукович?

Вопреки уверенности представителей Евромайдана, Янукович не ослабил свои позиции. Наоборот, он продолжает укреплять вертикаль своей власти.

Андрей Клюев возглавил Администрацию президента, и готовит Януковичу второй срок президентства. Сергей Левочкин остался работать в Администрации президента, и, несмотря на явные попытки отдалиться от Януковича, остается в обойме президента.

Осталось еще водрузить Арбузова на Кабмин.

Ради чего же была пролита кровь десятков людей на Евромайдане? Чтобы отменили недавно принятые законы? Но давайте вспомним старый принцип "создай проблему – убери проблему". Так имитируются уступки.

К сожалению, пока человеческие жертвы на Евромайдане бессмысленны. Видимых успехов нет, и ответственность за это лежит на так называемой "тройке". Огромный потенциал движения миллионов людей размазан в многочасовых разговорах ни о чем.

Обратите внимание на риторику "оппозиции" - Януковичу не ставится ни одного жесткого условия. "Тройка" просто настроена вернуть положение дел к состоянию, которое было до Евромайдана.

Переговоры Януковича и оппозиции. Фото пресс-службы президента

Секунду, а зачем нужны были жертвы?

Нет уверенности даже в том, что против президента выступили олигархи. Бунт "группы Ахметова" и "Группы Тигипко (в реальности, Фирташа)" в Раде мог оказаться лишь театральным представлением – опять же, чтобы показать Евромайдану кино про якобы "потерявшего позиции Януковича".

Иногда кажется, что единственный способ довести мирные протесты до победы – это освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы. Если бы она оказалась на свободе, Янукович не продержался бы и недели. Думается, президент это осознает, и охрана в харьковских тюрьмах на уровне.

Пока что мы наблюдаем лишь усиление вертикали президента. Российская пропаганда и действия власти делают свое дело. Украина стремительно разделяется на две части – "промайданный" Запад и "антимайданный" Восток.

Фото zn.ua

"Регионалы" пошли еще дальше. Они заговорили о федерализации страны – по сути, о ее расколе.

Это какое-то дежа вю! В 2004 году "регионал" уже устроили съезд в Северодонецке, но не понесли за свои действия никакого наказания.

В 2014 году ситуация гораздо острее. Если против Евромайдана будет в полную силу применено оружие (а этого многие добиваются), речь вполне может идти о самых диких сценариях – вплоть до раскола Украины.

Зато ответственность за такие события теперь никогда не ляжет на плечи Азарова. Он вовремя покинул корабль власти. Отвечать за себя будет "Семья".

Каким мы запомним Азарова?

Николай Янович оставил после себя три года бездарных "пакращень" и крайне недобрую память.

Как мы запомним последнее (хочется надеяться) премьерство Николая Яновича?

При нем диктаторский режим Виктора Януковича сфорсировался, окреп и "наклонил" под себя всю Украину. А после этого начал цинично и открыто убивать собственных граждан.

С ведения Николая Яновичи происходил "распил" и "дерибан" бюджетных миллиардов в невиданных доселе масштабах. Случилось сказочное обогащение "Семьи", прежде всего за счет отбора чужого бизнеса и перенаправления под себя государственных финансовых потоков.

Долгие четыре года не замечал Николай Янович, как "дерибанщики" загоняли в рецессию экономику огромного и действительно богатого государства. Даже когда бизнес приходил к нему с жалобами на действия представителей "Семьи", искренне удивлялся.

А еще Азаров запомнится колоссальным неуважением к миллионам сограждан. Перед самым уходом он назвал провокаторами и едва ли не нацистами более миллиона жителей Украины. Экс-премьер искренне поддержал милицию, стрелявшую в мирных демонстрантов и журналистов.

Николай Азаров. Фото с сайта mk.ua

По многим отзывам, в личном общении Азаров – мудрый и неплохой человек. Странно, почему Евромайдан этого не заметил?

Если бы в Украине проводился конкурс на худшего премьера, Николай Янович имел бы все шансы вырвать победу даже у Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.

Но вполне возможно, что самого плохого премьера мы еще не видели.

Как банкир стал премьером

Что знают жители страны про Сергея Геннадиевича Арбузова?

"Молодой…

Перспективный…

Энергичный…

Образованный…"

Где-то мы все это слышали. Ах, да – в сентябре 2010 года, когда Сергея Геннадиевича назначили первым заместителем главы Нацбанка Украины. Тогда Украина впервые столкнулась с массированной пиар-поддержкой в адрес господина Арбузова.

Никому не известного финансиста, который возглавлял третьесортный банк в Донецкой области, некие тайные силы вдруг начали двигать на первые позиции в государстве. Оказалось, что он "Молодой… Перспективный… Энергичный… Образованный…"

То, что нужно.

Фото "Лига" 

Вскоре тайные силы стали вполне явными, и Украина узнала о существовании самой главной в стране "Семьи". Ее ядро составили президент Виктор Янукович, его старший сын Александр и друзья старшего сына. Первым среди равных друзей, собственно, стал Сергей Геннадиевич.

Спустя всего полгода, Арбузов возглавил НБУ, и очень "неплохо" себя зарекомендовал. Ему удалось в кратчайшие сроки побороть экономический рост в Украине – предыдущему главе Нацбанка Владимиру Стельмаху эта задача упорно не давалась.

За свои "успехи", Сергей Геннадиевич был признан "лучшим центральным банкиром Восточной Европы".

После этого Арбузов попал первым заместителем к Азарову. И опять прокатилась волна пиар-публикаций, в которых "Молодой… Перспективный… Энергичный… Образованный…" должен был совершить настоящий фурор.

Вскоре появилась совершенно авангардная "Программа активизации экономики…" авторства Арбузова. Красивая и… сразу же забытая. Если встретите Сергея Геннадиевича в коридорах Кабмина, попытайтесь спросить, как обстоят дела с выполнением программы.

Чем же занимался господин Арбузов на посту первого вице-премьера?

Фото Виталия Тараненко

Первое и главное – зарабатыванием денег для "Семьи". Он возглавил финансово-бюджетный блок, который занимался фактическим перераспределением денежных потоков внутри страны. Потоки причудливо искривлялись…

Второе – созданием условий для еще большего зарабатывания денег "Семьей". Сюда можно отнести китайские проекты и многочисленные попытки сделать товаром украинские сельхозземли.

А в конце лета 2013 года пиарщики Сергея Геннадиевича начали разжигать антироссийские настроения, и всячески агитировать за подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Долгое время считалось, что Азарова ожидает судьба Стельмаха. Что придет время, и "Молодой… Перспективный… Энергичный… Образованный…" отодвинет Николая Яновича с позиции премьера. И уже никто не будет сдерживать активизацию экономики.

Мечта сбылась. Азаров подал в отставку, и Арбузов стал временным и.о. премьера. И тут же отметился.

Первый "успех" премьера Арбузова - девальвация

Не секрет, что глава Нацбанка Игорь Соркин – персона глубоко не самостоятельная. Это знают все банкиры.

Главные вопросы по НБУ решает Сергей Арбузов и его окружение. Валютные операции, рефинансирование и другие "тонкие материи" – не ходите решать к Соркину.

28 января объем торгов на межбанковском валютном рынке достиг максимума в 5,1 млрд дол., и банкиры понимали главное. "Семья" выводит деньги из Украины.

Вследствие этих действий курс доллара практически приблизился к отметке 8,7 грн. И это не предел. Курс уверенно движется к отметке 9 грн за доллар.

Источник: finance.ua

Нацбанк никак этому процессу не мешает. Эйфория от подписания российских соглашений улеглась, и теперь понятно другое. Россия дает валюту ровно в таком количестве, чтобы Украина могла платить за газ. На все остальные цели наше государство должно искать доллары самостоятельно.

Если версия о выводе "Семьей" денег подтверждается, возникает резонный вопрос: откуда были "вынуты" сотни миллионов долларов, покинувшие Украину? Из российских денег? Из денег от размещения еврооблигаций?

Очевидно другое. Сейчас у Нацбанка нет валюты, чтобы сдерживать падение гривны. Поэтому курс беспрепятственно движется к отметке 9 грн за доллар. И дай бог, чтобы он там остановился. Потому что на остановку девальвации у Нацбанка тоже нет валюты.

Бесспорно, правительству выгодна девальвация. Она подстегнет рост ВВП, и даст в бюджет больше налогов.

Это произойдет за счет инфляции. Уже подорожали лекарства и бытовая электроника в интернет-магазинах. На очереди весь остальной импорт, включая топливо. Как следствие, инфляция в 2014 году окажется намного выше, чем в 2013 году. Масштаб цен вырастет, и в бюджет соберут больше налогов.

А еще скажут, что возобновился рост экономики. И этим мы обязаны Арбузову.

Да, обязаны. Но не ростом, а девальвацией.

За несколько лет Нацбанк превратился в придаток правительства, лишенный самостоятельности. Его функция – печатать "сколько нужно" гривны, и выдавать "сколько нужно" валюты. А еще – при необходимости "прижимать" отдельные банки – как это было с печально известной "Таврикой".

Игорь Соркин. Фото УП

Все это – результаты работы "лучшего центрального банкира Восточной Европы". И не потому что Арбузов плохой или неграмотный. Просто он часть "Семьи", которая ставит совершенно другие задачи.

Самое интересное – это реакция Арбузова на происходящее падение гривны. "Экономических поводов для дестабилизации нет", - считает он. Примерно то же самое и.о.премьера говорил, когда курс только начала движение выше 8 грн за доллар. На улицах доллары продают уже по 8,7 грн, а предпосылок к девальвации по-прежнему нет.

Арбузову вторит Нацбанк – по мнению его аналитиков, девальвация носит "ситуативный характер". Тогда регулятор сам себе противоречит. Его задача, в таком случае, - погасить ситуативное колебание.

Скорее всего, девальвация все таки происходит с благословения правительства.

Второй "успех" премьера Арбузова - "подрисовывание" ВВП

Как и в 2012 году, официального падения ВВП не произошло. Оба раза валовый продукт колебался в районе "нуля" – то есть, на уровне прошлого года плюс инфляция.

Это просто волшебство! Или все таки "подрисовка"?

Уже много месяцев подряд Украина находится в состоянии рецессии. Цены относительно стабильны, а производство падает.

Пиарщики Арбузова уже отрапортовали, что Украине "удалось избежать падения ВВП". Это откровенная манипуляция.

Наблюдаем за динамикой показателя ВВП.

Реальный ВВП

 

ВВП в фактических ценах, млн грн.

в постоянных ценах 2007 года,  % к соотв. периоду предыдущего года

индекс физического объема ВВП

индекс-дефлятор ВВП

І кв. 2012

293 493

102,2

111,4

II кв. 2012

349 212

103,0

109,0

IIІ кв. 2012

387 620

98,7

106,2

IV кв. 2012

378 564

97,5

106,8

2012

1 408 889

100,2

108,0

І кв. 2013

301 598

98,9

103,9

II кв. 2013

351 896

98,7

102,1

IIІ кв. 2013

392 630

98,7

102,6

IV кв. 2013

 

103,7

 

2013

 

100,0

 

Обратите внимание на показатель 4 квартала 2013 года. По всем законам жанра, там должен был находиться или "провал", или хотя бы скромные 100%. Но на фоне тотальной рецессии правительство внезапно насчитало экономический рост.

А самое интересное, что этот рост остался точно таким, чтобы ВВП в 2013 году вырос именно на 0%!

Вот, к примеру, динамика промышленного производства в 2012-2013 году. Они не демонстрируют такой наглой "подрисовки".

Промышленное производство в Украине

 

Темп роста объема производства промышленной продукции,  %

к предыдущему месяцу

к соотв. месяцу предыдущего года

к соотв. периоду предыдущего года (кумулятивно)

2012

     

сентябрь

100,0

96,1

100,6

октябрь

106,8

97,5

100,2

ноябрь

97,4

97,9

100,0

декабрь

96,1

94,4

99,5

2013

     

январь

88,9

96,8

96,8

февраль

99,4

94,0

95,2

март

111,0

94,8

95,0

апрель

98,5

97,8

95,8

май

94,4

90,7

94,8

июнь

101,6

94,3

94,7

июль

105,1

95,1

94,7

август

97,5

94,6

94,8

сентябрь

99,6

94,4

94,8

октябрь

107,4

95,1

94,8

ноябрь

97,4

95,3

95,0

декабрь

100,1

99,5

95,3

Не росла в Украине и инфляция.

Индекс потребительских цен в 2013 году, %

 

К предыдущему месяцу

к соотв. месяцу предыдущего года

2013

январь

100,2

99,8

февраль

99,9

99,5

март

100,0

99,2

апрель

100,0

99,2

май

100,1

99,6

июнь

100,0

99,9

июль

99,9

100,0

август

99,3

99,6

сентябрь

100,0

99,5

октябрь

100,4

99,9

ноябрь

100,2

100,2

декабрь

100,5

100,5

Если же вспомнить последний квартал 2013 года, то он знаменит следующими вещами. Экономическая блокада со стороны России. Начало Евромайдана. Начало девальвации. Проблемы с бюджетными платежами – и со сборами, и с расходами. Хронические задержки платежей банками.

Как же на фоне этих обстоятельств мог случиться экономический рост?

В оправдание правительства говорит лишь один факт. В 2013 году в Украине был собран очень хороший урожай зерновых.

 

Не исключено, что Кабмин решил ухватиться за этот факт, и в очередной раз скрыть факт рецессии.

И все же, вызывает подозрения именно точность цифры. ВВП вырос именно на 0,0%, и это нельзя оправдать никаким урожаем. С вероятностью 99%, можно говорить о том, что правительство Арбузова манипулирует статистикой. Как и правительство Азарова в свое время.

Даже если цифры Кабмина корректны (1% вероятности), по итогам двух последних лет рост ВВП составил 0,2% ВВП. Это ничто.

По сути, Украина последние два года стоит на месте.

 

И если в 2011 году Азаров успешно списал собственные провалы на "папєрєдніков", то на кого списать провал 2012 и 2013 года? Только на собственную бездарность правительства, в которой существенную роль играла "Семья".

Как можно надеяться, что Сергей Арбузов на посту премьера сможет исправить экономическую ситуацию в стране? Даже если он захочет, даже если Янукович поставит ему эту задачу… Сможет ли Арбузов?

Не сможет. Потому что для этого придется перекрыть схемы "Семьи". А это невозможно по определению – своими схемами "Семья" пожертвует в последнюю очередь.

Экономическая правда


Теги статьи: КабминАрбузов

Дата и время 02 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3197
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте