Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Продавцы "вышки Бойко" помогли заработать Иванющенко

Продавцы "вышки Бойко" помогли заработать Иванющенко
Продавцы "вышки Бойко" помогли заработать Иванющенко

Белизьские компании "Ireland&Overseas Acquisitions Limited" и "Milltown Corporate Services Limited", которые продали за 400 млн долларов буровую установку "Черноморнефтегазу", были также задействованы в фирмах, ставших лидерами в гостендере по зерну и горно-шахтному оборудованию.

Об этом пишет Дмитрий Гнап в "Новой газете".

Как пишет автор, в частности эти Белизские компании были владельцами британской компании "Bincroft LLP", которая основала украинское ООО "Газенерголизинг". В течение последних трех лет оно выиграло тендеров на поставку оборудования для шахт на 2,8 млрд гривен.

Первым же владельцем "Bincroft LLP" был виргинский оффшор "Oledo Associated SA". Согласно данным Американской комиссии по ценным бумагам, "Oledo" принадлежит дончанину Игорь Филиппенко, которого называют бизнес-партнером и менеджером народного депутата Юрия Иванющенко.

Кроме того продавцы "вышки Бойко" появились также среди основателей скандально известного "Хлеб Инвестбуда".

В 2010 году государство отдало частной ООО "Каласар" 51% собственности государственного оператора. После чего "Хлеб Инвестстрой" начал получать многомиллиардные заказы от госбюджета . В 2011 году владельцами "Каласар" были кипрская "Генетехма файненс лимитед" (дочерняя структура "Внешэкономбанка" ) и британская компания "Darton management llp".

Владельцами "Darton" были те же продавцы вышки для "Черноморнефтегаза" - "Ireland&Overseas Acquisitions Limited" и "Milltown Corporate Services". Сам же Игорь Филипенко в 2012 году возглавил "Хлеб Инвестстрой".

После того, как "Хлеб Инвестстрой" был полностью использован в зерновой схеме, в его британского соучредителя сменились собственники. Ими стали сейшельские "Intrahold AG" и "Monohold AG".

Напомним, что сегодня "Intrahold" и "Monohold" являются владельцами британской фирмы "Fineroad", а та в свою очередь - ООО "Амадеус Ко" - собственника земли, на которой должна быть построена вертолетная площадка для Януковича.

Ранее владельцами "Fineroad" были те самые "Ireland & Overseas Acquisitions Limited" и "Milltown Corporate Services". Однако после скандала в прессе их следы были зачищены.

Напомним, что "Ireland & Overseas Acquisitions Limited" и "Milltown Corporate Services", номинальными владельцами которых являются латыши Горин и Эрик Ванагельс, были основателями фирмы "Highway investment processing llp", которая в 2011 году продала "Черноморнефтегазу" первую так называемую "вышку Бойко" за 400 млн долларов с дельтой в 150 млн долларов. Эти фирмы фигурируют в расследовании OCCRP как участники международной коррупционной схемы.

"Наші гроші"


Теги статьи: ИванющенкоВышки Бойко

Дата и время 02 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1701
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте