Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Свидетеля в деле об убийстве милиционера майдановцами в Херсоне пытаются запугать


Парень, который был свидетелем части событий после столкновения между милицией и митингующими в Херсоне, утверждает, что в его квартиру пытались ворваться неизвестные.

Об этом Дмитрий Савлученко, друг задержанных Андрея Наливайко и Дмитрия Тонгалюка, которых обвиняют в убийстве милиционера, капитана Александра Кисилевского, рассказал местным СМИ.

Как утверждает он и его бабушка, которая на то время была дома, вечером 1 февраля около десять мужчин час звонили в квартиру и пытались открыть решетку, которая перекрывала подход к двери.

Бабушка парня утверждает, что мужчины были настроены агрессивно, и один из них якобы сказал другому, что Савлученко "доигрался".

Сам Савлученко, ссылаясь на соседей, рассказал, что в это время двое мужчин дежурили ниже того этажа, где находится его квартира, а двое расположились ниже.

Инцидент произошел после того, как в интернете появились видео с его показаниями о событиях 28 января, когда Наливайко и Тонгалюк, как утверждает милиция, напали с ножами на трех милиционеров и серьезно их ранили. Впоследствии в МВД сообщили о смерти одного из сотрудников.

Савлученко, который не был непосредственным свидетелем схватки, но оказался рядом с друзьями почти сразу после нее, утверждает, что, как ему успел рассказать Наливайко, парней избили десять неизвестных и они с Дмитрием просто сумели сбежать.

По его словам, группа мужчин подошла к двух студентов на остановке, один из неизвестных якобы показал пальцем на ребят, сказав "Вот они!".

"Они их окружили и один ударил Андрея по затылку. Андрей упал, он начал ползти; повалили Дмитрия, их обоих начали бить ногами. Андрей говорит, что толкнул одного и начал быстро бежать. После этого ему в спину было сделано три выстрела ", - рассказал Савлученко, отметив, что он сам и другие свидетели слышали три звука, похожих на выстрелы, хотя и не нашли гильз.

Савлученко рассказывает, что сразу же после инцидента они вызвали милицию и скорую, причем сам Наливайко хотел написать заявление. "Милиционеры сначала говорили, что это просто хулиганство, и говорили, что они их ( нападающих ) все равно не найдут ", - утверждает он.

Когда милиция и студенты на первом этаже их общежития, находившийся неподалеку, составляли протокол, в помещение ворвались неизвестные в штатском, заставили всех, в том числе милиционеров, лечь на пол. Наливайко, Тонгалюка и Савлученко, оказавшийся рядом, забрали в Днепровский РОВД.

 

"Мне предъявили обвинение, что я, человек, пришедший позже этого всего, участвовал в драке с ножами, три милиционера убиты и мои друзья сваливают все на меня, предлагали рассказать "все, как было" ", - утверждает Савлученко.

По его словам, его часа продержали в участке, потом ему стало плохо и скорая забрала его в больницу, откуда он уже позже смог попасть домой.

 

Местные СМИ сообщали, что в тот же день милиция провела обыск в комнате Андрея, во время которого якобы нашли 3 ножа, саблю, 6 патронов для гладкоствольного оружия, и портреты Гитлера.

Стоит подчеркнуть, что, как отмечает Савлученко, Наливайко и Тонгалюк, которых милиция позиционирует как "радикальных майдановцев" не только не конфликтовали с местными регионалами, но и сотрудничали с ними во время некоторых акций.

30 января по решению суда 23-летнего Наливайко, которому инкриминируют нападение с ножом на милиционеров, поместили в СИЗО, Тонгалюка отпустили под домашний арест.

В МВД открыли уголовное производство по ч.2 ст.15 (покушение на преступление) и ч.2 ст.115 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Украины. Совершение этого преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Задержанных поддерживают местные активисты Евромайдана и оппозиционеры. Народный депутат Украины, уполномоченный фракции ВО "Свобода" в Херсонской области Олег Панькевич направил генпрокурору Виктору Пшонке депутатское ходатайство, требуя прекратить фальсификации при расследовании дела.

В частности, депутат обратил внимание на то, что обыск в комнате Наливайко происходил с нарушением процедуры.

"Нет понятых, ни средств видеосъемки с ними не было. Адвокат, прибыв в общежитии, попытался объяснить, что он имеет право на участие в следственных действиях, но его не пустили в комнату. Впоследствии, во время рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в отношении Наливайко, обвинение ссылалось на доказательства, будто бы изъятые при обыске в общежитии ", - возмущается Панькевич.

Кроме того, по словам активистов, выступивших в поддержку Наливайко, парень недавно перенес четыре операции и не может находиться в СИЗО.

Украинская правда


Теги статьи: ХерсонЕвромайдан

Дата и время 03 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1997
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Розстріли на Майдані організували Пашинський і Аваков - активіст Правого сектора
Луценко: Я был одним из пострадавших на Майдане 31 ноября
Гужва рассказал, кто отдал приказ силой разогнать Евромайдан

Янукович как инструмент Порошенко против Левочкина и Фирташа
Соратники или заговорщики. Интересы Фирташа и Майдан
Пострадавшим участникам Евромайдана выделят финансовую помощь

Дацюк: "Дати в морду" українській революції - це дати в морду Україні
Богословская рассказала, кто профинансировал Евромайдан
Экс-регионалка Бондаренко и ее коллега облили Украину грязью на росТВ

Расстрел Майдана: депутат назвал фамилию человека, который отдавал приказы
Знаменитый окровавленный евромайдановец назвал события 2013-2014 года государственным переворотом, который спланировал Левочкин
Янукович рассказал, как расстрелянные и взорванные люди побежали в лес

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте