Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Свидетеля в деле об убийстве милиционера майдановцами в Херсоне пытаются запугать


Парень, который был свидетелем части событий после столкновения между милицией и митингующими в Херсоне, утверждает, что в его квартиру пытались ворваться неизвестные.

Об этом Дмитрий Савлученко, друг задержанных Андрея Наливайко и Дмитрия Тонгалюка, которых обвиняют в убийстве милиционера, капитана Александра Кисилевского, рассказал местным СМИ.

Как утверждает он и его бабушка, которая на то время была дома, вечером 1 февраля около десять мужчин час звонили в квартиру и пытались открыть решетку, которая перекрывала подход к двери.

Бабушка парня утверждает, что мужчины были настроены агрессивно, и один из них якобы сказал другому, что Савлученко "доигрался".

Сам Савлученко, ссылаясь на соседей, рассказал, что в это время двое мужчин дежурили ниже того этажа, где находится его квартира, а двое расположились ниже.

Инцидент произошел после того, как в интернете появились видео с его показаниями о событиях 28 января, когда Наливайко и Тонгалюк, как утверждает милиция, напали с ножами на трех милиционеров и серьезно их ранили. Впоследствии в МВД сообщили о смерти одного из сотрудников.

Савлученко, который не был непосредственным свидетелем схватки, но оказался рядом с друзьями почти сразу после нее, утверждает, что, как ему успел рассказать Наливайко, парней избили десять неизвестных и они с Дмитрием просто сумели сбежать.

По его словам, группа мужчин подошла к двух студентов на остановке, один из неизвестных якобы показал пальцем на ребят, сказав "Вот они!".

"Они их окружили и один ударил Андрея по затылку. Андрей упал, он начал ползти; повалили Дмитрия, их обоих начали бить ногами. Андрей говорит, что толкнул одного и начал быстро бежать. После этого ему в спину было сделано три выстрела ", - рассказал Савлученко, отметив, что он сам и другие свидетели слышали три звука, похожих на выстрелы, хотя и не нашли гильз.

Савлученко рассказывает, что сразу же после инцидента они вызвали милицию и скорую, причем сам Наливайко хотел написать заявление. "Милиционеры сначала говорили, что это просто хулиганство, и говорили, что они их ( нападающих ) все равно не найдут ", - утверждает он.

Когда милиция и студенты на первом этаже их общежития, находившийся неподалеку, составляли протокол, в помещение ворвались неизвестные в штатском, заставили всех, в том числе милиционеров, лечь на пол. Наливайко, Тонгалюка и Савлученко, оказавшийся рядом, забрали в Днепровский РОВД.

 

"Мне предъявили обвинение, что я, человек, пришедший позже этого всего, участвовал в драке с ножами, три милиционера убиты и мои друзья сваливают все на меня, предлагали рассказать "все, как было" ", - утверждает Савлученко.

По его словам, его часа продержали в участке, потом ему стало плохо и скорая забрала его в больницу, откуда он уже позже смог попасть домой.

 

Местные СМИ сообщали, что в тот же день милиция провела обыск в комнате Андрея, во время которого якобы нашли 3 ножа, саблю, 6 патронов для гладкоствольного оружия, и портреты Гитлера.

Стоит подчеркнуть, что, как отмечает Савлученко, Наливайко и Тонгалюк, которых милиция позиционирует как "радикальных майдановцев" не только не конфликтовали с местными регионалами, но и сотрудничали с ними во время некоторых акций.

30 января по решению суда 23-летнего Наливайко, которому инкриминируют нападение с ножом на милиционеров, поместили в СИЗО, Тонгалюка отпустили под домашний арест.

В МВД открыли уголовное производство по ч.2 ст.15 (покушение на преступление) и ч.2 ст.115 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Украины. Совершение этого преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Задержанных поддерживают местные активисты Евромайдана и оппозиционеры. Народный депутат Украины, уполномоченный фракции ВО "Свобода" в Херсонской области Олег Панькевич направил генпрокурору Виктору Пшонке депутатское ходатайство, требуя прекратить фальсификации при расследовании дела.

В частности, депутат обратил внимание на то, что обыск в комнате Наливайко происходил с нарушением процедуры.

"Нет понятых, ни средств видеосъемки с ними не было. Адвокат, прибыв в общежитии, попытался объяснить, что он имеет право на участие в следственных действиях, но его не пустили в комнату. Впоследствии, во время рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в отношении Наливайко, обвинение ссылалось на доказательства, будто бы изъятые при обыске в общежитии ", - возмущается Панькевич.

Кроме того, по словам активистов, выступивших в поддержку Наливайко, парень недавно перенес четыре операции и не может находиться в СИЗО.

Украинская правда


Теги статьи: ХерсонЕвромайдан

Дата и время 03 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2053
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте