Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ахметов откупится от миноритариев

Ахметов откупится от миноритариев
Ахметов откупится от миноритариев

Компания "Метинвест", металлургическое подразделение бизнеса Рината Ахметова, увеличит уставные капиталы двух горно-обогатительных комбинатов - Центрального ГОКа и Северного ГОКа.

Вопрос проведения допэмиссий будет рассматриваться на внеочередном собрании акционеров, которое проведут 14 февраля 2014 года.

Компания "Метинвест" не уточнила ни цель увеличения уставных капиталов предприятий, ни общих параметров допэмиссий.

Это дает повод сделать предположение: пакеты акций миноритарных акционеров ГОКов собираются "размыть", как это практиковали крупные акционеры на заре корпоратизации украинских промышленных предприятий.

Впрочем, у аналитиков есть и другое предположение. Они подозревают, что перед допэмиссией Ахметов выкупит доли миноритариев по справедливым ценам.

Исход миноритариев

В течение последних шести лет инвесткомпании и физлица охотно инвестировали в акции горнорудных предприятий "Метинвеста". Интерес был обусловлен специфическим характером работы компаний Ахметова.

По отчетности его металлургические комбинаты традиционно показывают убытки или небольшую прибыль. Зато львиная доля прибыли концентрируется на сырьевых предприятиях, которые поставляют на комбинаты руду и прочие компоненты.

Три ГОКа - Северный, Центральный и Ингулецкий - исправно отдавали своим акционерам значительную часть прибыли. С 2008 года по 2012 год Северный ГОК направил на выплату дивидендов 16,5 млрд грн, Центральный ГОК - 6,7 млрд грн, ИнГОК - более 9 млрд грн.

Возможность получать крупные выплаты стимулировала физлица держать сбережения в акциях предприятий "Метинвеста" вместо валюты или банковских депозитов.

"При текущей цене акции - около 8 грн - 2 грн дивидендов дают 25% годовых", - говорит один из миноритарных акционеров Северного ГОКа, пожелавший не называть свое имя.

Дивидендная политика "Метинвеста" привлекала и инвесткомпании. Они скупали более крупные пакеты акций.

Однако весной 2013 года "Метинвест" во время проведения очередных общих собраний трех горно-обогатительных предприятий отказался выплачивать дивиденды, которые на тот момент составляли 9 млрд грн.

Дивиденды не выплатили, чтобы не делить их между миноритариями, "Метинвестом", который управляет металлургическими, горнорудными и коксохимическими предприятиями группы, и материнской компанией СКМ. Инвестиционная стратегия покупателей акций ГОКов дала сбой.

На тот момент СКМ еще была акционером комбинатов. В 2012 году в собственности "Метинвеста" находилось 63,3% акций Северного ГОКа и 76% акций Центрального ГОКа. При этом СКМ владела 36,2% акций Северного ГОКа и 23,5% акций Центрального ГОКа.

Віктор Янукович в гостях у Ріната Ахметова. Фото прес-служби Ахметова

Однако летом 2013 года произошло несколько трансакций, в результате чего акции горно-обогатительных комбинатов очутились под крылом "Метинвеста".

Прошлой весной миноритарии получили возможность выгодно продать акции.

По законодательству мелким акционерам достаточно проголосовать против одного из "стратегических" пунктов повестки дня, например, против заключения крупной сделки, и тогда крупный акционер должен выкупить акции миноритариев по цене, которая существовала на момент даты объявления общего собрания.

Так и случилось в апреле 2013 года. Свои пакеты акций поспешили реализовать украинские инвесткомпании.

"По нашим данным, в 2013 году миноритарные собственники предложили выкупить у них около 4,2 млн акций Северного ГОКа. На выкуп ценных бумаг "Метинвест" потратил 36 млн грн", - говорит аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка.

По его словам в итоге "фри флоут" - количество акций в свободном обращении - Северного ГОКа снизился с 0,55% в начале 2012 года до 0,2% сейчас.

Официальных сведений о Центральном ГОКе нет. В Eavex Capital полагают, что "фри флоут" этого предприятия не превышает текущий показатель Северного ГОКа - 0,52%.

"Размоют" ли мелкие пакеты

Почему Ахметов проводит допэмиссию? Подозрения аналитиков инвесткомпаний вызваны мизерным количеством акций Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов, сосредоточенным в руках миноритарных акционеров, а также неполными данными о готовящейся дополнительной эмиссии.

Такое стечение обстоятельств наводит на предположение, что бизнес Ахметова сталкивается с серьезными финансовыми неприятностями за границей. Якобы поэтому предприятия нуждаются в увеличении уставного капитала.

Помимо ситуативной подпитки деньгами, увеличение капитала улучшит условия заимствования для "Метинвеста". Проценты по кредитам для него снизятся.

Безусловно, все займы получает управляющая компания холдинга "Метинвест". Отдельные предприятия группы не имеют международной финансовой отчетности и самостоятельно не привлекают кредиты.

Однако международные инвесторы понимают, что это лишь юридические тонкости, и что они реально финансируют предприятия в Украине.

Фото csda.in.ua

В компании Ахметова утверждают, что финансовых затруднений у них нет. Пресс-служба СКМ заявила, что "у компаний группы не возникает проблем: ни в части международных поставок, ни в части банковских операций, ни в части работы с иностранными инвесторами".

Следовательно, в силе другое разумное предположение. Намерение провести допэмиссию акций ГОКов следует рассматривать как продолжение политики "Метинвеста", направленной на сокращение числа миноритарных акционеров.

Вопрос в том, позволят ли миноритариям в 2014 году продать свои акции по приемлемой цене. Официально компания не ответила на этот вопрос.

По словам Дзвинки, речь о преднамеренном "размытии" доли миноритариев не идет. Ссылаясь на источники в "Метинвесте", он говорит, что миноритарные акционеры на первом этапе проведения допэмиссии смогут подписаться на акции нового выпуска пропорционально их участию в акционерном капитале.

Миноритарии, которые проголосуют против допэмиссии на собрании, смогут продать свои акции эмитенту по цене, зафиксированной накануне объявления внеочередного общего собрания акционеров, добавил аналитик. Цель допэмиссии увеличение доли в акционерном капитале ГОКов, полагает он.

"Наверняка найдутся желающие не подписываться на акции новой эмиссии - за каждую такую акцию будет нужно внести 0,25 грн. Эти акционеры проголосуют против увеличения уставного капитала и воспользуются своим правом на продажу акций эмитенту.

На втором этапе допэмиссии "Метинвест" сможет подписаться на львиную долю акций новой эмиссии, на которые не подписались некоторые миноритарии на первом этапе", - комментирует Дзвинка.

Среди таких миноритариев окажутся те, кто не проголосовал "за" увеличения уставного капитала, а также те, кто не участвовал в голосовании на собрании.

"Метинвест" применяет традиционную схему по укреплению позиций мажоритария на предприятии. Это может сделать актив менее интересным для мелких акционеров, ищущих ежегодного индексируемого дохода", - говорит миноритарный акционер Северного ГОКа на условиях анонимности.

"Не исключено, что я куплю акции допэмиссии по 0,25 грн. При сегодняшней цене - 8 грн за штуку - это выглядит интересным. Хотя все будет зависеть от того, сколько всего ценных бумаг необходимо будет выкупить", - добавляет он.

Фото kri.com.ua

Вложения в ценные бумаги предприятий "Метинвеста" все еще заманчивы. По итогам трех кварталов 2013 года нераспределенная прибыль Северного ГОКа увеличилась и составила 9,138 млрд грн., Центрального ГОКа - 2,914 млрд грн.

Интерес к акциям подогревает и ожидание, что весной 2014 года во время очередного общего собрания акционеров Северного и Центрального ГОКа дивиденды все же могут выплатить.

Экономическая правда


Теги статьи: АхметовМетинвест

Дата и время 03 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2937
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
05 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте