Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Южненский хлебзавод продадут в течение полугода


Мэрия города Южного планирует продать коммунальный хлебзавод «Южненская паляниця» в течение 6 месяцев, иначе предприятие погибнет.

По крайней мере, к такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалами пресс-конференции, на которой городской голова Южного Владимир Новацкий рассказал журналистам о планах города в отношении предприятия.

По словам южненского мэра, с 2006 года предприятие является убыточным. В частности, по словам Владимира Новацкого, в 2012 году сумма убытков составила 222 тысячи гривен. В связи с этим мэр Южного убеждён, что если не решить проблемы предприятия за ближайшие полгода, то хлебзавод остановится.

Владимир Новацкий заверил присутствующих, что город физически не способен модернизировать предприятие своими силами, так как выделять из бюджета требуемые для этого деньги якобы запрещено законом. А вот инвестор вполне может справиться с этой задачей. Более того, Новацкий полагает, что никакого смысла вкладывать бюджетные средства в модернизацию хлебзавода нет: дескать, даже если предприятие в результате станет прибыльным, то возвращать эти деньги в казну оно будет лишь в виде налогов — как и частная компания. Стоит отметить, что в этом аспекте мэр Южного немного слукавил: он забыл про долю прибыли, которые коммунальные предприятия перечисляют в бюджет, чего частные компании, конечно, не делают.

Вообще, по словам мэра Южного, никакой разницы между тем, будет ли предприятие в коммунальной или частной собственности, нет. Владимир Новацкий уверил присутствующих, что рабочие места сохранятся, выпуск социальных сортов хлеба зависит не от формы собственности, а то наличия бюджетных дотаций, и так далее.

В то же время, Южненский городской голова заметил, что для спасения предприятия существует и другой вариант: смена руководства предприятия, и этот вариант, по его словам, в мэрии Южного также рассматривают.

Тем не менее, по мнению редакции ТАЙМЕРА, всё выступление Владимира Новацкого было призвано убедить общественность в том, что именно приватизация является оптимальным исходом.

Между тем, местное интернет-издание «Южный online» сообщает что, по его данным, главным претендентом на победу в предстоящем конкурсе по приватизации хлебзавода является холдинг «Хлебная гавань». Формальным руководителем предприятия является брат нардепа и экс-губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого Валерий, однако на самом деле холдинг считается совместным бизнесом обоих братьев.

СПРАВКА. Южненский хлебзавод был построен портом Южный в рамках общей программы благоустройства «подшефного» города. В 1993 году предприятие было передано в собственность Южненского горсовета и стало коммунальным.

Таймер


Теги статьи: Южненская паляницяХлебзаводВладимир Новацкий

Дата и время 08 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2025
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте