Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Происходит не только рейдерский захват бренда «СИЗАМ», под этой торговой маркой мошенники откровенно фасуют ложный препарат с приставкой «нано»…

Происходит не только рейдерский захват бренда «СИЗАМ», под этой торговой маркой мошенники откровенно фасуют ложный препарат с приставкой «нано»…
Происходит не только рейдерский захват бренда «СИЗАМ», под этой торговой маркой мошенники откровенно фасуют ложный препарат с приставкой «нано»…

Как мы и договаривались с профессором Георгием Андреевичем ГОЛИКОМ, создателем микроудобрения «СИЗАМ», еще одна наша встреча состоялась, чтобы продолжить беседу об инновационном вкладе украинских учених-экспериментаторов в аграрную науку и сельское хазяйство нашей страны. Но пока отложим до лучних времен розговор о творческих наработках изобретателя, которые вносят свой вклад в решение едва ли не сложнейшей проблемы человечества в 21 веке — продовольственной.

Сейчас, увы, мы будем говорить о том, в каких условиях правового беспредела, нечестной конкуренции и рейдерства приходится работать украинским ученым-экспериментаторам…

 

Профессор Голик хотел заниматься инновациями,

но бюрократическая рутина и мошенники постоянно

отвлекали ученого от его главного занятия…

 

— Георгий Андреевич последний наш разговор состоялся по телефону, и я узнал, что у Вас пытаются украсть «СИЗАМ». Кто и зачем, как Вы считаете?

— С некоторых пор в Украине появилась такая фирма как «Агро Лидер» (ее полное название — ООО «Торговый дом «Агро Лидер»). Это предприятие раньше было дочерним по отношению к ЧП «Сервис Агротрейд», в котором директорствовал мой бывший партнер Михаил Александрович Черныш, а главным бухгалтером был Владимир Александрович Лифиренко. А потом зачем-то (ответ на этот вопрос мы, увы, узнали позновато) отделил «Агро Лидер» в самостоятельную фирму и ее директором поставил Владимира Лифиренко.

После таких пертурбаций схема нашего сотрудничества стала следующей: я передавал препарат «СИЗАМ» в «Сервис Агротрейд», где его расфасовывали и передавали «Агро Лидеру» на реализацию. С этих пор «Агро Лидер» стал для нас самым слабым и проблемным звеном в схеме взаимного сотрудничества. Правда, у его директора Владимира Лифиренко, наоборот, все было «в шоколаде». О секрете своего преуспевания он спустя некоторое время проговорился в одном из частных разговоров, который стал известен и нам. Этот деляга хвастался, мол, это он, будучи в свое время главным бухгалтером «Сервис Агротрейда», научил М.Черныша как обманывать изобретателя — это он меня так называл. То есть денег за препарат нам платили очень мало, а меня всякими отговорками убеждали в том, что нужно потерпеть. И мы терпели, долго терпели.

Но нам нужны были не только оборотные средства и деньги на зарплату, но и финансирование научно-исследовательских работ. Единственный выход из сложившейся ситуации был один: разорвать отношения с такими партнерами. Словом, из-за их элементарной непорядочности и мошенничества мы постоянно пребывали в состоянии финансовой нестабильности.

— А как это так произошло?

— Наше предприятие было совместным — каждый из нас владел 50%. Обязанности распределили так, что я занимался научно-производственной деятельностью, а Михаил Черныш вел вопросы рекламы и продажи нашего продукта. И при этом (как выяснилось со временем) очень много воровал. У него, как оказалось, был хороший учитель и советчик — бывший бухгалтер ЧП «Сервис Агротрейд», а теперь нынешний директор ООО «Торговый дом «Агро Лидер» Владимир Лифиренко.

Я не вмешивался тогда в дела Черныша, а лишь снабжал его препаратом, надеясь на его честность (которой, увы, у этого человека не оказалось ни на йоту!) и партнерскую порядочность. Мы сделали в Херсоне хорошую лабораторию, которую утвердили в соответствии со всеми стандартами, установили фасовочную машину. Словом, все вроде бы шло нормально. Но большая часть денег уходила не на создание препаратов, т.е. не на развитие нашего производства, а только ему известно куда…

Кстати, приезжая в Киев из Херсона, он постоянно меня просил: «Ну, расскажите мне, как Вы изготавливаете этот препарат?».

— Это что-то в стиле Паниковского, который приставал на улице к Корейке: «Дай миллион, дай миллион…»?

— Вот-вот, так и Черныш постоянно клянчил у меня выдать ему секреты...

— А Михаил Черныш не мог сам как-то узнать о способе изготовления «Сизама», ведь он имеет степень кандидата сельхоз наук?

— Я уже говорил, что Черныш, когда приезжал к нам в Киев, то первым вопросом при нашей встрече в неформальной обстановке был всегда одним: «Георгий Андреевич, мы же с вами полностью свои люди, мы — одна семья, Вы мне, наконец-то, расскажете секрет создания препарата?..»

Я был неумолим, и мой ответ был всегда короток: «Нет». Если же Черныш продолжал разговор на эту тему, тогда я задавал ему встречный вопрос: «Если я поделюсь с тобой секретом, то зачем я вам буду нужен?»

Да, я ни ему и никому другому не рассказывал состав препарата, и мы его не патентовали в полном объеме. Почему? А потому что украдут — и были таковые. Мы поступили со своим изобретением, как американцы с Кока-колой. О составе этого напитка никто ничего не знает, потому что его не патентуют в полном объеме, как это заведено. И уже много-много лет весь мир наслаждается этим напитком, а производители имеют возможность спокойно заниматься дальнейшим развитием своего бизнеса.

Кстати, китайцы уже пробовали наш препарат изучить. Мы у них в виде эксперимента применяли «СИЗАМ» на лотосе, на озимой пшенице. И они потом наши гранулы взяли на изучение, но пока у них ничего не получается. Кстати, французы мой медицинский препарат «Тионий» (для лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний) также сначала хотели купить, а потом пытались изучить, чтобы раскрыть секрет его производства, но также пока безрезультатно. Такие процессы в мировой практической прикладной науке идут постоянно.

В принципе, я для патента пишу обязательную информацию, что касается ингредиентов, но порядок приготовления я упускаю.

— А что еще входило в обязанности Черныша, кроме чисто технической и коммерческой работы?

— Он меня постоянно просил, мол, Георгий Андреевич, Вы не высовывайтесь, двигайте научно-исследовательскую работу, совершенствуйте препарат, а я буду заниматься продвижением продукта на рынке сбыта. Поэтому Черныш везде рекламировал только себя на фоне моих разработок, раздавал интервью разным изданиям, изготовлял буклеты, сам писал статьи для газет и журналов. Он, нужно сказать, в принципе поднаторел на вопросе пиара.

Мы получили дипломы — два сертификата качества — за созданный нами препарат в Швейцарии, а также были удостоены признания за энергоэффективность в Украине. Кроме сертификатов, мы еще и эту статуэтку получили. А вот «Разрешение на применение продукта в Украине». Вот еще один документ, мне его выдали в США — что я являюсь автором «Биотрансформатора» (потом мы переименовали свой препарат в «СИЗАМ» — сила земли).

 

— И все же, если не в тот раз, то позже ваша научно-производственная группа не смогла уберечь себя от аферистов?

— Да, такое с нами случилось несколько лет спустя. А когда мы ушли от Черныша, который был разоблачен нами в непорядочности (а позже компетентные органы уличили его в преступлении), то организовались в новое предприятие — «Спадщина Украина», генеральным директором которого стала моя дочь Елена. К этой нашей новой фирме перешли все права «Сервис Агротрейда». Мы поехали в Херсон, где встретились с Владимиром Лифиренко и его людьми, чтобы договориться о сотрудничестве «Агро Лидера» напрямую с нашим предприятием «Спадщина Украина». Тогда же мы оформили все документы на то, что препарат «СИЗАМ» является собственностью Елены Георгиевны Голик — моей дочери. Мало того, ей же принадлежит и патент на торговый знак «СИЗАМ».

 — А какова теперь Ваша роль в новой структуре?

— Поскольку управленческие функции и учредительские полномочия взяла на себя Елена, мне наконец-то предоставлено больше времени уделять научным исследованиям. Ведь мне тяжело уже в мои годы, кроме занятий в лаборатории, охватить все производство плюс еще и контроль за продвижением продукта на аграрном рынке.

 

Под маркой «СИЗАМ» аферисты из «Агро Лидера» начали

торговать самым банальным стимулятором роста растений…

 

— Не получили желаемого Ваши визави сильно обиделись?

— Не то слово — они пошли на все тяжкие. Ведь, в конце концов, дело пришло к тому, что они быстро распродали то, что осталось от наших прежних поставок для Черныша, а вернее — от того, что этот наш бывший горе-партнер украл. Сейчас у них нашего препарата нет. Однако «Агро Лидер» во главе с В. Лифиренко продолжал расфасовывать некий продукт под нашей маркой. Мало того, они принялись организовывать нам разные козни.

 — И как же они без вас продолжают свою деятельность? Что-то свое придумали?

— Нет, ничего инновационного они не в состоянии придумать. Аферисты могут только создавать видимость законной деятельности. Под видом марки «СИЗАМ» они продают некий «СИЗАМ-НАНО». Причем на сайте «Агро Лидера» Лифиренко и его команда мошенников рекламируют его под рубрикой «Регуляторы роста» вместе с еще одним препаратом из этой серии — «Грейнактив-С».

 

А насчет «придумали», так единственное, на что им хватило ума, то это на очередной трюк: они покупают свободную в продаже сахарную крупку (или гомеопатические гранулки) и расфасовывают ее без содержания нашего препарата в свои пакетики под маркой «Сизам-Нано». Причем и слово «нано» они «позаимствовали» у товара, которым торгует мой давний знакомый и бывший партнер Эмиль Голуб.

 — А это что за «птица»?

— Если иметь ввиду умение добывать деньги под какой-либо проект, то Эмиль Бенционович Голуб — «птица высокого полета». Он — бывший уроженец Украины, киевлянин, а сейчас — американец. С самого начала в сотрудничестве по нашей теме он принимал активное участие. Э. Голуб окончил Киевский институт физкультуры, потом там же занимался биологией, стал кандидатом биологических наук. Когда мы начали работать над проблемой создания микроудобрений, то Эмиль Голуб перебрался в Амстердам. Поначалу мы также приехали к нему в Голландию и начали разработку этой очень перспективной темы.

Но вскоре мы все вернулись в Киев. Несколько лет мы создавали то, что можно назвать «младенчеством» нынешнего «СИЗАМа». Голуб с нами работал, работал, работал, пока не получил от японцев грант на 250 тысяч долларов. Мы даже провели ремонт лаборатории, которую взяли в аренду в институте Глебы, что в Феофании (так коротко называют Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины, директором которого был в ту пору академик Юрий Глеба — ред.). Но неожиданно Эмиль исчез вместе с инвестиционными деньгами.

Причем забрал не только деньги, но и прихватил первый образец, который у нас числится как самый ранний предшественник «СИЗАМа». Эмиль уехал с нашей разработкой в США, где, наверное, хотел наладить производство микроудобрений. У него там ничего не получилось. А у нас, наоборот, упорная многолетняя научно-исследовательская работа начала приносить хорошие конкретные плоды. Мы создали более совершенный, нежели предыдущие образцы, вариант микроудобрения. И Эмиль Голуб, узнав об этом, начал предлагать нам переехать в Краснодарский край и наладить в России совместное предприятие. На что я ответил, мол, давай деньги и будешь получать готовый препарат, а в долг ничего изготавливать мы не собираемся. Я знал, что на Эмиле Голубе висят очень немалые долги. И если бы мы поставили ему препарат, то деньги с него мы вряд ли получили.

Не получив нашего согласия на сотрудничество, Эмиль Голуб уехал в США. Позже мы узнали, что он вернулся вновь в Европу и нашел в Польше фирму, которая открыла ему финансирование на запуск препарата, который он назвал «Нано-Гро». Это был один к одному аналог первенца в нашей семье микроудобрений. Наши последующие разработки ушли от него далеко и были намного совершеннее.

 

— То бишь, Вы хотите сказать: все позже случившиеся неприятности как-то связаны с только что упоминаемым Эмилем Голубом?

— Повторюсь: в чем Эмиль преуспевал и был на голову выше нас, так это в умении занимать деньги или как сейчас говорят — был дока в привлечении инвестиций под свои проекты. А еще он умеет «убеждать» чиновников посредством денег принимать нужные ему решения. Ни много ни мало он с помощью «бумаг» с изображением давно усопших американских президентов «прошел» восемь комиссий и таки добился своего. Удовлетворенные щедростью Эмиля чиновники утвердили препарат «Нано-Гро», который начал свое «шествие» по полям Украины. Но «Нано-Гро» — это ведь «детство и даже младенчество» «СИЗАМа». Однако благодаря некорректной конкурентной среде (усугубленной к тому же коррупционной составляющей), существующей в нашей стране, это не мешает устаревшему препарату уютно чувствовать себя на аграрном рынке Украины.

Вот теперь я непосредственно отвечаю на поставленный вопрос. Проблема возникла не столько в самом Голубе, сколько связана с поставляемым ним в Украину продуктом «Нано-Гро».

 

— То есть, вероятнее всего, «СИЗАМ-НАНО» стал как бы симбиозом Вашего «СИЗАМа» и «Нано-Гро»?

— Нет. Скорее всего, и «Нано-Гро», и «СИЗАМ-НАНО» — по сути один и тот препарат. А раскрученную торговую марку нашего препарата «СИЗАМ», и главное на два порядка выше по своим заявленным качествам, они использовали, чтобы продавать свои стимуляторы роста. При этом нарушили закон об интеллектуальной собственности. В этом и состоят их козни. И самое печальное заключается в том, что происходит не просто наглое воровство бренда — это само по себе уже преступление. Но под прикрытием ворованного бренда они фасуют откровенно ложный продукт, который агропредприятия покупают в надежде, что получат тот же эффект, какой они имели и раньше, применяя наше микроудобрение «СИЗАМ»! И заметьте, что этим самым ООО «Торговый дом «Агро Лидер» во главе с его директором Владимиром Лифиренко наносит огромный финансовый ущерб сельхозпроизводителям, купившим лже-Сизам.

 

— Так что же выходит — потребитель не почувствовал разницы между «СИЗАМом» и «СИЗАМ-НАНО»?

— Да в том-то и дело, что почувствовал! Мне уже звонили из Запорожья и из других областей. Человек, который в Запорожской области у нас занимается и исследованием эффективности нашего препарата, и его реализацией, с тревогой рассказал о том, чем чреваты для аграриев и нашей фирмы такое мошенничество. Именно от него мы и узнали, что проходимцы из «Агро Лидера» под маркой микроудобрения продают какую-то подмену. Он, в частности, сказал: «Они продают «Сизам-Нано», который практически не работает и начал портить репутацию нашего продукта…»

— А Вы не допускаете, что, возможно, они не только слово «Нано», но и структуру самого препарата как-то «передрали» или договорились с Эмилем Голубом о реализации его товара, а потом расфасовывают в свои упаковки?

— Эмиль без предоплаты ничего не отпустит. И наладить самостоятельное производство даже такого упрощенного варианта микроудобрения как «Нано-Гро» аферисту-бухгалтеру и его «спецам» не осилить. А вот воровской смекалки этим шарлатанам вполне хватило, чтобы взять по слову из раскрученных брендов и слепить их вместе. Так и получился у них на словах «СИЗАМ-НАНО», а на деле — полный «непотриб», как говорят у нас в Украине.

Мы могли бы еще как-то не так резко реагировать на неправомерные действия бывших партнеров, если б их продукция хорошо работала на полях аграриев, а не подрывала репутацию бренда, успешно зарекомендовавшего себя в Украине, России и Казахстане.

— И все-таки, исходя из поговорки — «рыбак рыбака видит издалека», нельзя ли предположить, что Голуб и Лифиренко нашли друг друга и объединили свои пробивные и аферистические таланты, плодом чего и стал продукт «СИЗАМ-НАНО»?

— Все может быть. Но этому мы в ближайшее время положим конец. Причем сделаем все в строгом соответствии с украинским законодательством.

 — Удачи Вам, Георгий Андреевич…

 

 Беседовал с профессором Голиком

Вячеслав КОВТУН,

«Наша версия»


Теги статьи: Сизам

Дата и время 05 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3768
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте