Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Гранд Плаза» – незавершенная афера. Бизнес поджигателей Тимохи и Ходака

«Гранд Плаза» – незавершенная афера. Бизнес поджигателей Тимохи и Ходака
«Гранд Плаза» – незавершенная афера. Бизнес поджигателей Тимохи и Ходака

Как мы писали в предыдущих номерах, в Кировоградской области орудует группа поджигателей. Путем поджогов "бизнес-хищники" терроризируют местное население,  попавшее на орбиту их интересов. После очередной публикации, один из поджигателей оправдывался в одной из александрийских газет, рассказывая о попытке рейдерского захвата торгового центра "Гранд Плаза". По этому "захвату" мы провели свое журналистское расследование.

Для начала - что такое "Гранд Плаза". Это не что иное, как реконструированное административное помещение бывшего государственного холдинга "Александрияуголь". В  конце двухтысячных Тимохе и Ходаку удалось за небольшие деньги купить здание обанкротившегося предприятия. После его приобретения они потрясли город громким скандалом, незаконно спилив перед зданием гордость александрийских шахтеров - красивые голубые ели. Это было сделано с целью расширения площади здания.

Далее был заложен фундамент, и наши герои начали искать деньги на дальнейшее строительство. Взяли кредит в банке "Кредит Днепр" в сумме 7 800 000 грн. Однако просчитались - денег не хватило. Привлекли деньги местных инвесторов - и опять не хватило. Начали продавать магазины в здании на этапе строительства фундамента местным предпринимателям - совершили 29 продаж. Так достроили первую очередь, торговые помещения.

Вторая очередь, а это более 70 процентов общей площади помещения, на сегодняшний день требует ремонта. Стоят недостроенными третий и четвертый этажи, а также помещение бывшего актового зала.

Сейчас организаторы строительства снова испытывают финансовые трудности. Они не могут выполнить обязательств ни перед банком, ни перед инвесторами, ни перед поставщиками. Частично не выполнены обязательства и перед покупателями помещений.

Причина кризиса скрывается в нецелевом использовании заемных и инвестированных средств. Так, организаторы направляли часть денежных средств в форме материалов на строительство других объектов, тем самым, завышая сметную стоимость объекта и "обманывая" своих инвесторов, которым была гарантирована доля собственности в построенном торговом центре. Развязка началась, когда у инвесторов лопнуло терпение, и они перестали верить застройщикам, которые постоянно оттягивали сроки завершения строительства и раздували сметную стоимость.

Когда начался разбор полетов - изучение смет и целевого использования материалов - инвесторам начали поступать угрозы с целью не лезть не в свое дело. Когда угрозы не подействовали, "строители", имея колоссальный преступный опыт, решили им снова воспользоваться, и просто публично ограбили одного из инвесторов, забрав у него большую часть финансовой документации, подтверждающей инвестирование.

Кроме инвестора, ребята, по всей видимости, решили кинуть и покупателей магазинов по схеме признания недействительными договоров дарения, по которым проходили продажи практически всех магазинов.

Схемы две. Первая - один из совладельцев (все покупатели магазинов в торговом центре "Гранд Плаза" являются совладельцами всего центра - так как покупали магазины не выделенные в натуре, а части торгового центра с формальным описанием занимаемой площади) подает иск о том, что он не давал согласия на дарение частей центра третьим лицам, и что такие подарки наносят ему материальный ущерб. В связи с этим, суд признает договора дарения недействительными, а в процессе реституции владельцы магазинов возвращают магазины "дарителям". Взамен даритель нечего не компенсирует, так как официально деньги за магазины ему никто не платил. Конечно, у некоторых покупателей есть расписки о получении номинальным владельцем Киреевым денежных средств за покупку магазина. НО! Сейчас Киреев готовиться переуступить свою долю другим лицам - родственникам Ходака и Тимохи. В этом случае, предъявляя претензии к Кирееву, владельцы магазинов ничего не смогут получить, так как на тот момент у Киреева уже ничего не будет. Безусловно, защититься от такого "броска" на первом этапе можно, и довольно-таки просто - не давать согласия на отчуждение Киреевым своей доли третьим лицам, а если уже дали, то через нотариуса отозвать свое согласие! А если же хочется по-настоящему защитить свою инвестицию, то нужно требовать от Киреева (Ходака-Тимохи) переоформления договоров дарения на договора купли-продажи с указанием реальной цены.

Виктор Медведь, правозащитник, главный редактор газеты "Взаимопомощь"


Теги статьи: КировоградГранд Плаза

Дата и время 05 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2443
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте