Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Грантоеды, грантополучатели или честные СМИ?

Грантоеды, грантополучатели или честные СМИ?
Грантоеды, грантополучатели или честные СМИ?

Итак, кто же такие эти таинственные грантополучатели? А грантополучатели – это различные неправительственные организации, либо конкретные физические лица получающие финансирование от различных иностранных/международных организаций. Т.е. они получают, так называемые гранты.

Как говорят сами грантополучатели, так и их заокеанские хозяева, что данные деньги являются абсолютно безвозмездными. А направлены они для улучшения ситуации в нашей стране. Как говорится свежо предание, но… Но по правилам современного мира, деньги никому и никогда не дают просто так. Это подтверждается и тем, что все грантополучатели отстаивают одну и ту же точку зрения. Зачастую эта «точка зрения» приносит самой Украине больше вреда, чем пользы. Зато наши олигархи и западные «партнеры» снимают очередные сливки, в очередной раз, оставив украинцев в дураках. Это становится возможным благодаря разносторонности подобных организаций. На сегодняшний день данные организации распределились по всем сферам жизнедеятельности нашей страны. Они контролируют экономику и СМИ, политику и социальную, законодательную, судебную сферы, и т.д. Данный список можно продолжать до бесконечности. Давайте рассмотрим подробнее некоторые аспекты их деятельности.

В первую очередь необходимо рассмотреть СМИ. Ведь не секрет, что человек видит мир, развивается и совершает определенные действия через призму своего мировосприятия. Роль СМИ в развитии человека – это дать человеку полную, всеобъемлющую, а главное правдивую информацию о мире. Ведь исказив, в ту или иную сторону, значимую информацию, журналист искажает мировосприятие человека. Естественно, что такое поведение в профессии журналиста не допустимо. Однако многие СМИ, наплевав на этику, пропихивают в умы людей искаженную информацию.

Дальше, в качестве примера приведены гранты международного фонда Сороса – «Відродження». На официальном сайте этого фонда имеются списки выделенных грантов и грантополучателей.

Итак, фонд «Відродження» по программе «СМИ», начиная с 2001 года, выделял гранты следующим организациям (в статье приведена лишь малая часть организаций-грантополучателей за 2001 год):

1. Грант № 26134 / 27353 Получатель: Общественная организация Фонд «Відкрите суспільство» (http://www.osf.kiev.ua/), Харченко Александр Александрович. Цель: Создание информационно-аналитического вестника «УНИАН-выборы» о парламентских выборах 2002 года. Сумма: 21 290 + 5 000 дол. США

2. Грант № 25980 Получатель: Общественная организация «Хартия-4» (http://euromaidan.charter4.org/), Кузьмов Тарас Александрович. Цель: Создание медиа объединения «Консенсус» (официальный сайт найти не удалось) Сумма: 20 000 дол. США

3. Грант № 26463 Получатель: Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины» (http://www.cvu.org.ua/), Яцимирский Андрей Витальевич. Цель: Освещение президентских выборов в Беларуси журналистами украинских СМИ. Сумма: 9 240 дол. США

4. Грант № 24484 / 26841 Получатель: Общественная организация «Институт массовой информации» (http://imi.org.ua/), Сабри Юлия Викторовна. Цель: Поддержка деятельности сайта Института массовой информации как источника информации о состоянии свободы слова в Украине, а также создание англоязычной версии сайта. Сумма: 14 870 + 8 020 дол. США

Итак, для примера мы отобрали 4 организации – грантополучателей фонда «Відродження» за 2001 год. Сделали мы это для того, чтобы наглядно убедиться в том, как данные организации представляют себе независимость и непредвзятость СМИ сегодня.

Начнем по порядку. Фонд «Відкрите суспільство», живет и здравствует по сей день. Ни от кого не скрывает своих «благодетелей», а по сути хозяев. Ведь гранты выделяются под конкретные проекты, а получают их те, кто лучше всех справляется с данными проектами. Видимо «Відкрите суспільство», как и остальные указанные организации, очень хорошо справлялись с заказами. Ведь получать гранты при плохом исполнении взятых обязательств, они вряд ли бы смогли.

Как можно увидеть на официальной странице «суспильства», помимо фонда «Відродження» их активно финансируют множество других фондов и организаций, среди них Агентство США по международному развитию – USAID.

Последнее не всегда действует напрямую, поскольку управляется непосредственно Госдепом США. Для этого USAID использует Национальный фонд в поддержку демократии – NED. Но и тут «матрешка не кончается», NED использует Международный республиканский институт – IRI и Национальный демократический институт – NDI. В общем, всю схему можно представить так:

Грантоеды, грантополучатели или честные СМИ?

Вообще организация USAID, в своей деятельности очень сомнительна. Создана данная организация в 1961 году. Как это сказано на официальном портале «USAID создана для помощи развивающимся странам».

Однако никому не приходило в голову, что уже более чем полвека эти «развивающиеся» страны, продолжают такими оставаться. В этих странах, как правило, нет стабильности ни в политической, ни в экономической сферах. Постоянные войны и голод, страшные эпидемии. И все это происходит несмотря на то, что USAID «помогает» этим странам уже 53 года! Сколько было вложено денег доподлинно неизвестно, но за 53 года с сохой и лопатой можно было провести мелиорацию Сахары. Видя этот срок, и состояние африканских стран возникает резонный вопрос, – «А действительно ли USAID приносит пользу?».

Давайте взглянем на карту деятельности USAID. Развивающиеся страны (это там где USAID осуществляет свою деятельность) – это практически весь юг Америки, почти вся Африка и Ближний Восток, юго-восток Европы, юг Азии.

Грантоеды, грантополучатели или честные СМИ?

Уж очень она напоминает колониальную карту 1914 года.

Грантоеды, грантополучатели или честные СМИ?

Заметьте, все колонии и доминионы стран-захватчиков, до сих пор пребывают под их чутким контролем. Ведь это «развивающиеся» страны, которые не имеют права самостоятельно распоряжаться ресурсами. Поэтому всеми ресурсами этих стран распоряжаются западные корпорации «развитых» стран.

Еще один факт, раскрывающий истинное лицо USAID. Ни один лидер, любой страны не станет запрещать деятельность организации, если она приносит пользу. Однако деятельность USAID была запрещена в России в 2012 году, «за вмешательство во внутриполитические процессы». Видать Россию хотели «развить», так же как и Африку «развивают». А ведь USAID действует и на Украине.

Однако вернемся к грантам.

Фонд «Відкрите суспільство». Получает гранты от: Фонд «Відродження» (Сорос, США); Национальный фонд в поддержку демократии – NED (США); Фонд Мотта (США); Вестминстерский фонд за демократию – WFD (Великобритания); Посольства США, Канады, Нидерландов; Польский Институт в Киеве; Европейская Комиссия. Этот список взят с официального сайта и там, якобы указаны все суммы. Но мы то знаем, что наши уважаемые грантоеды лгут. Ведь одно только «Відродження» начало их спонсировать в 2001 году, а финансирование на сайте исчисляется с 2004-го.

Общественная организация «Хартия-4». Они постеснялись на своем портале выкладывать «грантоедчесскую» отчетность. Удалось выяснить, что помимо «Відродження», их активно поддерживала Европейская Комиссия. В «Хартии-4» состоят такие «честные» журналисты: Тарас Кузьмов, Игорь Солдатенко, Сергей Рахманин и любитель слова «окэй» Николай Вересень.

Всеукраинская общественная организация «Комитет избирателей Украины». Получает гранты от: NED, непосредственно ЕС, Фонд «Відродження», Европейская Комиссия, Благотворительный Фонд «Творческий центр ТЦК» (филиал фонда Counterpart International, Inc. США), IREX (Совет международных научных исследований и обменов), Британский Совет, ENEMO (Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами), Фонд Мотта, ОБСЕ, Украинский независимый центр политических исследований (USAID), Интерньюс-Украина (USAID), Германский фонд Маршалла (США).

Ну и последний любитель грантов – Общественная организация «Институт массовой информации». Получает гранты от USAID, Интерньюс, NED и Фонд «Відродження».

Как видите, список впечатляет. И это только четыре организации и только за 2001 год. Многие из этих организаций – ступеньки на пути к конечному грантополучателю. Основные грантодатели – это Фонд «Відродження» и USAID.

Будем надеяться, что нашему правительству хватит политической воли для полного пресечения их деятельности на Украине. А вся эта армия предателей, падкая до легких денег, тут же поднимет вой. Как это было при принятии Закона «Об иностранных агентах». Что интересно – ни одно из основных СМИ Украины не затронуло вопрос этого закона в пакете «16 января». Можно сделать вывод, что они все едят из той же «кормушки».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: СмиГранты

Дата и время 06 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4005
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте