Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Украинский «Коммерсант» – почему Россия избавляется от издания

Украинский «Коммерсант» – почему Россия избавляется от издания
Украинский «Коммерсант» – почему Россия избавляется от издания

Недавно руководством издательского дома «КоммерсантЪ» был выдвинут ультиматум украинскому отделению о необходимости выйти на самоокупаемость. Об этом в недавнем интервью сообщил гендиректор издательского дома Павел Филенков.

Интересно, что в самом интервью явно слышно, что все события произошли в столь далеко уже 2012 году. Несмотря на это многие российские СМИ и отечественные информационные агентства успели растиражировать эту новость, развить вокруг неё ажиотаж. Был даже размещен комментарий с указанием цены украинского издания, Так, стоимость составила 10-20 миллионов долларов. Правда, при этом сам медиа-менеджер уточнил, что в сообщении идет речь не о переговорах, а пока только о разговорах, так что суть совершенно иная. А вот в Киеве всю информацию и вовсе опровергают, отмечают, что подобных данных от своих коллег из России не поступало. Андрей Гоголев, который является шеф-редактором газеты «КоммерсантЪ-Украина», отмечает, что это интервью брали еще полтора года назад. С того времени много воды утекло. Уточнять информацию пресса не взялась, так как по словам Гоголева Филенкову никто не звонил недавно, не уточнял и не спрашивал о планах в отношении украинского отделения. А это на его взгляд показывает довольно низкий уровень журналистов. Андрей и вовсе предположил,  что это издания мало кто читает, потому они и способны издавать непроверенную информацию. Ну и важно же привлечь внимание к своему изданию любыми новостями.

Что касается разговоров о продаже, то Гоголев не отрицает, что полтора года назад они были на самом деле. Именно тогда и бралось интервью. Но по многим причинам на сегодняшний день эта информация перестала быть актуальной.

Но с другой стороны один из сотрудников издания «Коммерсант» в Украине на условиях анонимности поделился информацией, что разговоры о продаже все равно идут вот уже на протяжении полутора лет, и основная причина таких разговоров в убыточности украинского издания. Слухи о продаже или о закрытии издания появились в прошлом году весной. Но в 2013 году президент издательского дома поменялся, на место Дмитрия Сергеева пришел Владимир Желонкин. Он поставил украинским коллегам ультиматум, что, либо они выходят на позиции самоокупаемости, либо от проекта россиянам придется отказаться.

Если рассматривать данные миндоходов, ООО «КоммерсантЪ-Украина» в 2012 году имело чистые убытки в размере 11,5 миллионов гривен при чистой прибыли 21,1 миллион гривен.

В прошлом году на рынке прессы Украины появился интересный новый игрок, которым стала  газета «Капитал». Контроль над данным изданием приписывают первому вице-премьеру страны Сергею Арбузову. Но интересно даже не это, а то, что в этой газете расценки на рекламу примерно в два, а порой и в три раза меньше, чем в газете «Коммерсант». Кроме того, материал политический, напечатанный под рекламной плашкой в «Коммерсанте» на четверть полосы оценивают в 29 тысяч гривен, включая НДС. В «Капитале» же такой материал оценивается в 11,3 тысячи гривен с НДС.

Кто же может быть покупателем самой известной и мощной ежедневной, деловой газеты в Украине? В прошлом году ходили слухи о продаже этой газеты собственнику группы ВЕТЭК Сергею Курченко. Эту информацию частично подтверждает и бывший топ-менеджер UMH Group, которая на данный момент входит в бизнес-империю Курченко. Точнее  он говорит, что в прошлом году предложения купить издания для Курченко поступали от россиян не однократно. О это продолжалось до того момента, как Борис Ложкин не приобрел холдинг. Есть информация, что купить «КоммерсантЪ» хотели, но по какой-то причине это не сложилось. Немного позже также шли переговоры о вероятности частичной продажи издания. А помимо этого россияне не один раз предлагали Структурам Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа стать инвесторами данного проекта.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Коммерсант-украина

Дата и время 06 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1906
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте