Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Все в Семью. Бизнес Януковича

Все в Семью. Бизнес Януковича
Все в Семью. Бизнес Януковича

«В его детстве не было песочниц, сладкой ваты и ярких игрушек, а были боль и человеческое горе. После смерти матери его отец вступил в брак вторично, однако с мачехой у Януковича не сложилось, он жил с бабушкой «в малюсеньком флигеле», — так написало о Януковиче одно из украинских изданий в начале его политической карьеры. Теперь у президента Украины есть все. Вместо нищеты — роскошные владения. Вместо одиночества — большая Семья, контролирующая основные финансовые потоки страны. В 2005 году, после победы «оранжевой» революции, Янукович остался не у дел. Брошенный соратниками, он также лишился всякой финансовой поддержки: украинские олигархи, желая сохранить бизнес, пытались договориться с новым президентом Ющенко. Видимо, Янукович хорошо запомнил это предательство и, придя к власти в 2010 году, твердо решил в будущем не зависеть ни от кого.

  

Поставленной цели он достиг за четыре года — имея власть, проще всего заработать миллиарды на государственных закупках.

Угольная промышленность Украины каждый год получает бюджетные дотации почти на 14 миллиардов гривен (58,6 миллиарда рублей). За эти деньги государственные угольные предприятия покупают горно-шахтное оборудование, обогащают уголь, ремонтируют лавы. Выходец из шахтерского края, Янукович хорошо знал, как зарабатывать на угледобыче. На официальном сайте президента Украины до сих пор висит текст речи его предшественника Ющенко, который в 2005 году дал указание разобраться с коррупцией в угольной отрасли. По его данным, на государственных закупках в украинском углепроме воровали каждую вторую гривну. «Каждый год мы 5 миллиардов даем в песок. В песок, поскольку наши угольные комбайны, которые мы производим в Украине, по которым проходит безальтернативная закупка, стоят в два раза дороже, чем комбайн Siemens», — сетовал тогда президент Ющенко.

Впрочем, при Ющенко злоупотреблений в углепроме не стало меньше. Но вот при Януковиче большая часть государственных закупок оказалась в руках двоих персонажей. Один из них — Ринат Ахметов — самый богатый человек Украины. Вторым королем украинских угольных тендеров стал Александр Янукович — старший сын президента. И за последний год Ахметова явно отодвинули на второй план.

ООО «Востокуглемаш» — малоприметная донецкая фирма с уставным фондом в 907 гривен (чуть более 100$) — умудрилась получить государственных заказов на поставку горно-шахтного оборудования более чем на 2,5 миллиарда гривен (10,5 миллиарда рублей). Она снабжала шахты всем, начиная от проволоки, заканчивая подземными электровозами и проходческими комбайнами.

Согласно данным украинского издания «Наши Деньги», учредителем фирмы-посредника был Анатолий Ольмезов. Долгое время он являлся членом правления обогатительной фабрики «Калининская». Она, как и еще четыре обогатительных фабрики — «Красная Звезда», «Комсомольская», «Узловская», «Украина» и «Россия», — контролируется структурами Александра Януковича.

После того как к тендерному счастливчику стали проявлять интерес журналисты, «Востокуглемаш» ликвидировали. Но его место заняли другие структуры, нити от которых все так же ведут к старшему сыну украинского президента. Например, две донецкие фирмы, ООО «Консалтинг Капитал» и ООО «Укрвостокснабжение», получили государственных заказов от угольщиков более чем на 8 миллиардов гривен (33,5 миллиарда рублей). За эти деньги они должны были поставить топливо с государственных шахт на государственные теплоэлектростанции. Зачем в этой короткой цепочке посредник — вопрос, не уместный в нынешней Украине.

Обе фирмы, согласно данным «Forbes-Украина», при регистрации указали один и тот же телефон, который совпадает с телефоном офиса донецкой компании «Кэпитал Билдниг Корпорейшн». Последняя входит в структуру корпорации «МАКО» — ядра бизнес-империи Александра Януковича, и контролируется им лично. После публикации из офиса сына президента пришел ответ, что он не имеет отношения к скандальным победителям угольных тендеров. «Мало ли какой телефон можно указать при регистрации!» — такова суть отповеди менеджеров Януковича-младшего. Но вскоре официальные телефоны фирм-посредников кто-то предусмотрительно изменил.

«Знаешь, чем хороши шахтные тендеры? — спрашивал автора этого материала директор одной из донецких шахт. — Сколько денег туда под землю ни закопай — никто никогда не сможет проверить, сколько же их было реально потрачено». Километровая глубина, тяжелые условия добычи — в такой ситуации узнать, действительно ли шахтеры в забоях получают новое оборудование, почти невозможно. Особенно когда генеральную прокуратуру возглавляет Виктор Пшонка — давний приятель президента.

 

Сорвал банк

Если получается зарабатывать миллиарды на тендерах в углепроме, то почему бы не попробовать те же схемы в других отраслях? По данным «Рейтинга тендерных чемпионов», созданного «Forbes-Украина», структуры Александра Януковича за два последних года получили от государства на конкурсных торгах 62,5 миллиарда гривен (261,6 миллиарда рублей). Здесь не только углепром, но и — железные дороги, строительство, энергетика.

Разбухающая от притока наличности корпорация сына президента вкладывает деньги в собственные банки (Всеукраинский Банк Развития, УкрБизнесБанк) и недвижимость. Янукович-младший застраивает родной Донецк угрюмыми бизнес-центрами в стиле гангстерской эпохи Чикаго.

Бизнес-центр «Столичный» в Донецке — шедевр современной архитектуры от Александра Януковича (источник фото: cortmi.ua)

Его Всеукраинский Банк Развития растет сумасшедшими темпами: на начало прошлого года активы банка выросли на 750%; объемы кредитов для юрлиц увеличились в 6,5 раза. Остатки денежных средств юрлиц на счетах в банке выросли в 129 раз.

Теперь многие структуры хотят иметь дело с банком сына президента. А у многих просто нет выбора. Налоговые инспекторы, судьи и милиционеры Украины в принудительном порядке переведены на получение зарплат в банк Януковича-младшего. Вы все еще не верите, что бизнес-успехи скромного донецкого стоматолога не связаны с влиянием его отца?

Александр Янукович. Скромный стоматолог стал выдающимся бизнесменом

Янукович, сын Януковича, отвечает скептикам так: «Можно вспомнить сказку об Илье Муромце, который лежал долгие годы, а потом резко начал действовать. Но я не Илья Муромец, и то, чего мы добились, — это результат кропотливого труда, мозги и достижение команды».

 

«Вышка для Януковича и Филипенко»

Но, похоже, мозги команды Януковича по-прежнему направлены на конструирование новых схем по выводу средств из бюджета. В 2011 году Украину потряс громкий коррупционный скандал. Газета «Зеркало недели» опубликовала сенсационный материал о том, что государственная компания «Черноморнефтегаз» купила у британской фирмы-посредника буровую платформу за 400 миллионов долларов. При этом такая же платформа на заводе производителя в Сингапуре свободно продавалась за 250 миллионов долларов.

Продавцом выступила сомнительная британская компания — Highway Investment Processing LLP, конечными бенефициарами которой оказались два гражданина Латвии — Эрик Ванагельс и Стан Горин. Как удалось узнать журналистам, первый оказался рижским бездомным. А второй — обычным страховым агентом, утверждавшим, что его подпись на британских документах подделана.

Сама же история получила название «Вышка Бойко», по фамилии министра энергетики Юрия Бойко, благословившего скандальную сделку. Впрочем, дальнейшее расследование коррупции в украинских государственных закупках позволяет сделать вывод, что провернуть такого рода операцию Юрию Бойко вряд ли бы удалось без позволения и участия Виктора Януковича.

На этой буровой установке «наварили» 150 млн. долл.

Британскую фирму-прокладку Highway Investment Processing LLP, накрутившую 150 миллионов долларов на цене буровой платформы, учредили две офшорные компании: Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited (Белиз). Вообще, эти фирмы создали тысячи компаний, которыми пользуются злоумышленники по всему миру: от мексиканских наркокартелей до азиатских «триад».

Но в случае с Украиной виден почерк одного заказчика. Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited также  выступили владельцами другой британской компании, Bincroft LLP, которая стала учредителем украинского ООО «Газэнерголизинг».

«Газэнерголизинг» знаменит тем, что получил от государства около трех миллиардов гривен на тендерах как раз в угольной отрасли. Это теперь истинные владельцы фирмы спрятаны за скандальными офшорами, а до тендерных разоблачений учредителем «Газэнерголизинга» была вполне приличная компания Oledo Associated S.A. (Британские Виргинские острова).

Игорь Филипенко — серый кардинал украинских тендеров. После сына президента, конечно

Как следует из официальной информации Американской комиссии по ценным бумагам и биржам, Oledo Associated S.A. принадлежит донецкому бизнесмену Игорю Филипенко. СМИ называют его партнером и менеджером народного депутата Украины от правящей партии — Юрия Иванющенко. Последний больше известен как «Юра Енакиевский» и, по неофициальной информации, выступал бизнес-наставником Александра Януковича.

За время президентства Януковича Иванющенко и Филипенко стали серыми кардиналами украинских государственных закупок. Медицина, углепром, сельское хозяйство, железные дороги — одни только фирмы, связанные с Филипенко, как бульдозер, подгребли десятки тендеров в разных отраслях на сумму не менее 15 миллиардов гривен (62,8 миллиарда рублей).

Беспардонность распиливания бюджета можно проиллюстрировать следующим примером. В тендере на поставку горно-шахтного оборудования для госпредприятия «Торезантрацит» участвовало две фирмы: уже названная «Газэнерголизинг» и связанная с ней «Укррослизинг». Скандальность закупки не только в фиктивности соперничества. Официальным представителем фирмы «Укррослизинг» в торгах на сумму в 65 миллионов гривен (272 миллиона рублей) был не директор и не его заместитель, а… водитель — А. Марченко.

В тендере на 65 миллионов уполномочен участвовать водитель

Засветившиеся в скандале с буровой вышкой офшоры всплыли и в другой компании, связанной с Филипенко. Долгое время именно они были владельцами британской Darton Management LLP — учредителя зернотрейдера ООО «Хлеб ИнвестСтрой». Эта фирма-посредник была выведена на зерновой рынок аграрным министром Украины и по совместительству давним другом Виктора Януковича — Николаем Присяжнюком (вместе работали в 80-х в городе Енакиево на одном угольном предприятии). «Хлеб ИнвестСтрой», по решению властей, монополизировал всю торговлю украинской пшеницей и получил почти 5 миллиардов гривен (без малого 21 миллиард рублей) из бюджета на закупку зерна в государственный Аграрный фонд. Сомнительный зернотрейдер возглавлялся Игорем Филипенко лично. А британский учредитель этой украинской компании — Darton Management LLP — имел двух уже упомянутых белизских владельцев: Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited.

1.  2. 

Но после отыгранной аферы на зерновом рынке оба эти скандальных офшора были отправлены на свалку. Их заменили еще более темные сейшельские компании — Intrahold A.G. и Monohold A.G.

 

Первым делом, первым делом — вертолеты

Примечательно, что две старые и две новые офшорные фирмы засветились и в другой структуре, близкой к Януковичу. Это — британская Fineroad Business LLP. Как установила «Украинская правда», именно этой компании принадлежит один из VIP-объектов в самом центре Киева — так называемая «вертолетная площадка Януковича». Если так можно назвать многоэтажный бизнес-центр с местом для посадки вертолетов на крыше.

Сверху — вертолетная площадка Януковича. Снизу — бизнес-центр

Земельный участок в центре города выдавался Киевсоветом именно под нужды президента Украины — дабы гарант Конституции пересел из автомобиля на вертолет и не заставлял тысячи киевлян стоять в пробках. Но, поговаривают, Янукович панически боится покушения и особенно — быть сбитым в воздухе. Поэтому вместо полетов на работу президент по-прежнему продолжает ездить по городу огромным кортежем. А построенный бизнес-центр с вертолетной площадкой отошел под контроль «семейных фирм» и оказался связан со скандальными офшорами, замешанными в многомилионной коррупции.

Так, владельцем комплекса является украинское ООО «Амадеус Ко», которое, в свою очередь, имеет британского учредителя — Fineroad Business LLP. Эта британская фирма вначале была основана уже знакомыми нам белизскими владельцами: Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited. Однако после того, как эти конторы привлекли внимание журналистов, их поменяли на сейшельские Intrahold A.G. и Monohold A.G — точь-в-точь, как в скандальном «Хлеб Инвест Буде»: все офшорные компании-участники и схема полностью совпадают.

 

Шел Сережа по шоссе. И купил шоссе…

Янукович-старший по-прежнему не доверяет олигархам и крайне нуждается в новых людях для контроля над многочисленными финансовыми потоками. Где взять столько преданных и расторопных? «Найди того, кто умен, голоден и не имеет чувств. Нужен друг? Купи собаку!» — поучал Майкл Дуглас в роли финансиста Гордона Гекко в голливудском фильме «Уолл-Стрит».

И он появился. Как черт из табакерки. Человек без прошлого, без имени, без статуса. Сергей Курченко,  мелкий харьковский менеджер, внезапно стал одним из крупных игроков энергетического рынка Украины. Его группа «ГазУкраина 2009» — пестрый конгломерат юридических лиц, пасущихся в наиболее вкусных областях энергетики, только за первый год работы получила из бюджета около двух миллиардов гривен. Слухи о том, что за спиной Курченко стоят члены Семьи Януковича, находят все больше подтверждений.

Народный депутат Украины Юрий Сиротюк в своем официальном запросе на имя генерального прокурора сообщал, что структуры Курченко занимаются контрабандой нефтепродуктов, используя схему «оборванного транзита». Это когда топливо въезжает в страну для перевозки в другое государство (в этом случае налоги с него платить не нужно), но по пути к границе его разливают на мелкие партии и продают на заправках внутри Украины. По подсчетам депутата, бюджет потерял таким образом налоговых поступлений на 1,5 миллиарда гривен (6,3 миллиарда рублей).

Также компании Курченко практически монополизировали рынок сжиженного газа. На специальных аукционах они покупали топливо по социальным ценам как баллонный газ для населения (2 тысячи гривен за тонну — чуть более 8 тысяч рублей). А продавали по 11 тысяч гривен за тонну (46 тысяч рублей) как топливо для заправки автомобилей, скупив, таким образом, 80% всех объемов сжиженного газа в стране. Первый вице-премьер Арбузов и министр доходов и сборов Клименко, считающиеся особо приближенными к президентскому сыну, могли быть не просто в курсе схем Курченко, но и активно способствовать им.

Журналисты «Forbes-Украина» первыми начали поднимать тревогу. Их расследование о деятельности Курченко впечатлило многих, кто изучал украинскую коррупцию. И Курченко со своими покровителями решили деньгами гасить очаги независимой журналистики. Украинский Медиа Холдинг, куда входил «Forbes-Украина», был куплен структурами Курченко официально за 365 миллионов долларов. Впрочем, источники утверждают, что реальная сумма сделки могла быть намного меньше — после теплого общения представителей налоговой службы с бывшим владельцем холдинга.

Денежная масса распирает стенки холдинга Курченко изнутри. Теперь его конгломерат переименован в «ВЕТЭК» (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания). Одесский нефтеперерабатывающий завод, харьковский футбольный клуб «Металлист», Брокбизнесбанк — структуры Курченко скупают все, что представляет хоть какой-то интерес.

Сергей Курченко купил харьковский футбольный клуб «Металлист»

Первый вице-премьер Арбузов на вопрос о том, как Курченко умудряется в условиях кризиса демонстрировать фантастические прибыли, делает удивленное лицо: «Лучше у него, наверное, спросить. Может, у него есть какой-то секрет? Может, он вундеркинд и работает круглосуточно? Не могу ответить», — сказал Арбузов.

«Поймите нас. Задолбало!» — большой транспарант с таким текстом висит на одной из центральных баррикад киевского Майдана. Протестующие говорят, что его изготовили и повесили киевские бизнесмены. Они и без журналистских расследований могут делать свои выводы. Вымогательство, рейдерство, произвол чиновников и правоохранителей — это все предпринимательский быт в Украине для тех, кто не входит в президентскую Семью и не обслуживает ее интересы. Впрочем, Виктор Янукович, наверное, так и не сможет понять, что люди выходят против него не потому, что им платят. А потому что у них воруют.

novayagazeta.ru


Теги статьи: СемьяЯнукович младшийЯнукович

Дата и время 06 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 7079
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте