АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 1°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

СБУ требует от провайдеров сведения о пользователях

СБУ требует от провайдеров сведения о пользователях
СБУ требует от провайдеров сведения о пользователях

Руководители интернет-ассоциаций обеспокоены запросами СБУ к провайдерам о предоставлении информации об интернет-пользователях Украины, которые посещали определенные веб-сайты. С соответствующим открытым письмом они обратились к председателю Службы безопасности Украины Александру Якименко, передает ИМИ.

Письмо подписали председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова, председатель Комиссии УСПП по вопросам науки и ИТ Иван Петухов, председатель Правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко - Табакова.

"Мы, представители институтов гражданского общества, выступаем с заявлением, в котором считаем необходимым выразить свою обеспокоенность в связи с ускоренным свертыванием в Украине прав человека на информацию, свободу слова и выражения мнения вместе с другими фундаментальными свободами", - говорится в письме.

Эксперты сообщают, что на днях ряд украинских операторов и провайдеров получили запросы от СБУ на раскрытие сведений об абонентах или интернет -пользователей в рамках уголовного производства. Речь шла о лицах, которые на протяжении установленного периода посещали определенные веб-сайты. Некоторые из этих запросов были опубликованы в СМИ.

В письме авторы отмечают, что согласно статье 34 Конституции Украины каждый имеет право свободно собирать и использовать информацию. В соответствии со ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Украины в уголовном деле подлежит доказанию виновности обвиняемого в совершении уголовного преступления. Статья 6 Закона Украины "Об оперативно-розыскной деятельности" четко определяет, что основаниями для проведения оперативно-розыскной деятельности является наличие достаточной информации, полученной в установленном законом порядке о лицах, скрывающихся от органов предварительного расследования, следственного судьи, суда, а также лиц безвестно отсутствующим.

"Учитывая вышеуказанные положения законодательства, которые прежде всего предусматривают правовые основания для уголовного преследования физического лица прежде всего по его индивидуальными признакам, то возникает вопрос правомерности указанных запросов следственных органов Службы безопасности Украины относительно неопределенного круга лиц, которые во время пользования телекоммуникационными услугами, реализуя конституционное право на информацию, посещали определенные веб-сайты", - говорится в письме.

Эксперты считают, что "собрание доказательств по вышеуказанным запросам фактически не регламентируется положениями уголовного процессуального законодательства, а осуществляется на основании тайных инструкций, что явно не согласуется с демократическими стандартами".

Они также настаивают на необходимости соблюдать Конституцию Украины и международные правовые нормы, уважать право человека на приватность.

"Подобные запросы СБУ - это попытка ущемления конституционных прав человека на информацию, свободу слова и имеет признаки борьбы с инакомыслием", - говорится в письме.

Авторы письма обращаются к гражданам Украины и общественных организаций с просьбой поддержать требование прекращения "безосновательного вмешательства правоохранительных органов в частную жизнь людей и немотивированного сбора уязвимых персональных данных, которые в дальнейшем могут перейти в репрессии по отношению к ним".

Новости Донбасса


Теги статьи: СБУИнтернет

Дата и время 07 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2111
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075052