Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Украине внесли представление на увольнение 21-го судьи

В Украине внесли представление на увольнение 21-го судьи
В Украине внесли представление на увольнение 21-го судьи

В Раде зарегистрировано постановление, в котором предложено депутатам лишить мантии сразу семерых служителей Фемиды, пишут Вести. Эти судьи провинились давно, но из-за бюрократической процедуры продолжают вершить правосудие. В постановлении среди кандидатов на увольнение фигурируют: судьи апелляционных судов Крыма и Донецкой области Александр Пироженко и Виталий Рыбак, судьи Кировского райсуда Днепропетровска Наталья Овчаренко и Олег Ходасевич, судья Ровенского райсуда Наталья Кушнир, судья Каховского горрайонного суда Сергей Таранцов, а также судья Дарницкого райсуда Киева Евгений Куренков.

По данным мониторинга Центра политико-правовых реформ, количество судей, относительно которых Высший совет юстиции (ВСЮ) вносит представление на увольнение, растет. Так, в 2011 году уволили 9 судей, в 2012 году — 12, а за 2013-й внесли представление на 21 судью, но уволены еще не все. Чаще всего судей увольняют за содействие рейдерским захватам, волокиту при рассмотрении дел, вмешательство в компетенцию госорганов. «Вести» разобрались, за что увольняют судей. РАССМОТРЕЛА ИСК МАМЫ

Так, судья Александр Пироженко на должности судьи Васильковского райсуда Киевщины выселил из квартиры добросовестных нанимателей и вселил туда истца. Это решение было отменено апелляцией, но расследование деятельности судьи так затянулось, что он успел перепрыгнуть в Апелляционный суд Крыма. Еще один кандидат на вылет — судья Апелляционного суда Донецкой области Виталий Рыбак — признал виновным местного жителя в убийстве без надлежащих доказательств, присудив срок в 10 лет. Только спустя несколько месяцев, в 2009-м Верховный суд отменил приговор.

Проявила смекалку судья Ровенского суда Наталья Кушнир, которая заочно рассмотрела гражданский иск собственной матери и присудила передать ей земельный участок, забрав его у пенсионера с Ровенщины без единого судебного заседания. «Я предложил ВСЮ внести представление на увольнение судьи Кушнир, — рассказал «Вестям» член ВСЮ Сергей Сафулько. — Дело запутанное. Мать судьи Кушнир обратилась в суд с иском о признании за ней права собственности на участок. Формально Кушнир не могла рассматривать дело собственной матери, поэтому она выписала решение в ее пользу, а затем, как сама рассказала, передала на флешке документы своей коллеге Остапчук, чтобы она их завизировала. В итоге родственники судьи забрали землю у пенсионера, который потерял земельный акт. Апелляционный суд отменил это незаконное решение».

Интересно, что Остапчук заявила, что ее подпись на решении подделана. Но экспертиза подтвердила, что подпись все-таки ее. В итоге было предложение уволить обеих судей, однако Остапчук подала в отставку, сохранив пенсию и выплаты, а Кушнир упиралась, поэтому пришлось вносить представление в парламент.

СЕМЬ ЛЕТ СЛУШАЛА ДЕЛО

Судью Олега Ходасевича с должности в Кировском райсуде Днепропетровска увольняют за то, что нарушил подведомственность спора и принял к рассмотрению дело хозсуда, поддержав рейдеров, которые владели одной десятитысячной долей предприятия. Факт взятки доказать не удалось, и самое страшное, что может светить судье, — увольнение. Коллега Ходасевича Наталья Овчаренко может поплатиться мантией за то, что необоснованно затягивала дела. Ее рекорд — семь лет слушаний одного дела.

Херсонский судья Сергей Таранцов обвинялся в пособничестве в освобождении из-под стражи подозреваемых в серьезных преступлениях. Он даже был судим по статье «Вынесение неправосудного решения», однако попал под амнистию и продолжил работать судьей.

По материалам: cripo.com.ua


Теги статьи: СудьиВккс

Дата и время 08 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3643
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте