Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Бизнес теряет темперамент. В Украине резко ухудшается инвестиционный климат

Бизнес теряет темперамент. В Украине резко ухудшается инвестиционный климат
Бизнес теряет темперамент. В Украине резко ухудшается инвестиционный климат

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) обеспокоена ситуацией в Украине. Как указано в ее заявлении, нынешний политический конфликт может подтолкнуть и без того ослабленную украинскую экономику к спаду и привести к продолжительному кризису, который очень повлияет на инвестиционный климат и частный сектор. Все это в свете того, что в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций снизился на 50%. И, отмечают в ЕБА, если ситуация не будет исправлена, это может послужить причиной финансового кризиса, а следствием снижения инвестиционной привлекательности страны и отрицательных настроений инвесторов может стать сокращение производства и занятости населения. 

И хотя — на уровне деклараций — в Украине довольно развитое инвестиционное законодательство, адаптированное к нормам ЕС, и действуют 50 международных соглашений, на практике о реальной поддержке инвесторов со стороны государственных органов лучше всего знают руководители предприятий, работающих в Украине. 

Согласно крекинговому исследованию, проведенному ЕБА с 25 ноября по 12 декабря 2013 г., в четвертом квартале бизнес-климат в Украине оценен по самому низкому за всю историю его измерения показателю — 1,81. Ожидания на первый квартал 2014 г. также не добавляют оптимизма. Как считают эксперты, ситуация и дальше будет ухудшаться. Впервые эксперты не назвали положительных изменений в инвестиционном климате Украины. Разве что одиночные попытки, сделанные в процессе подготовки к Вильнюсского саммиту. 

Важнейшее отрицательное событие четвертого квартала, согласно анализу индекса инвестиционной привлекательности в Украине по исследованию ЕБА 2008–2013 гг. (IV квартал), — отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации. Такого мнения придерживаются более 50% экспертов, указавших и на отрицательные последствия этого — политическую нестабильность, дефицит бюджета, риск падения гривни. Остальные прогнозируют дальнейшее ухудшение экономической ситуации, а также отмечают коррупцию, административное давление на бизнес. Главное в этих оценках — отсутствие какой-либо надежды на улучшение ситуации.

Итак, среди основных отрицательных изменений в инвестиционном климате на протяжении последних трех месяцев: отказ от подписания Соглашения об ассоциации — 42%, административное и экономическое давление на бизнес, коррупция — 20%.

Теперь к указанным рискам для иностранного бизнеса добавилась и неуверенность, царящая на улицах многих украинских городов. 

"Мне сложно сказать что-то обнадеживающее, — отмечает региональный менеджер Западноукраинского филиала Европейской бизнес-ассоциации Марьяна Луцишин.— Недавно у меня был хороший разговор с известным профессором-финансистом, который довольно оптимистично смотрит на нынешнюю ситуацию в Украине. Но не забываем, что есть бюджет 2014 года, утвержденный Верховной Радой. Из него видно, что Украина не сможет заполнить все "дырки" российскими деньгами. Тем более что Россия сделала паузу в предоставлении этих денег до решения вопроса с главой украинского правительства. Поэтому что-либо прогнозировать сейчас очень сложно. Каждый как будто живет одним днем, что будет завтра — сложно сказать". 

О том, что из-за украинской революции страдает бизнес, на днях заявила чешская газета Hospodářské Noviny. Крупная строительная компания TOS Varnsdorf полгода готовила с украинским заказчиком контракт, который должен был стать ее наибольшим за последнее время успехом. Стоимость контракта, как сообщается, около 1,5 млн. евро. В последнюю минуту банк отказался ассигновать соглашение.

"Теперь, когда на киевских улицах ведутся баррикадные бои, украинские банки отступают. И хуже всего, что никто не отважится сказать, когда же все вернется на место", — встревожен ситуацией представитель чешской компании.

Трудности из-за противостояния на Майдане испытывают и другие чешские предприятия. Спикер компании Ekotechnik Praha Алеш Коростенский рассказал, что реализация их проекта, которым предусмотрено строительство новых солнечных электростанций в Украине, прекратилась, поскольку в местной администрации царит хаос.

"Ничего критического пока что не происходит, — заметил он. — Мы можем подождать. Но если и дальше так пойдет, придется отозвать своих специалистов из Украины".

Некоторую неопределенность испытывают и немецкие предприятия в Украине. Своими наблюдениями в DW поделился директор консалтингового предприятия Ukraine Consulting Свен Геннигер. "Возросло количество запросов из Западной Европы относительно состояния дел в Украине. Интересуются, можно еще нормально вести бизнес или нет. Мы получаем от клиентов или потенциальных клиентов сигналы о том, что они переносят свои встречи в Украине на февраль-март, а предприятия, желающие начать бизнес в стране, также стараются переждать, прежде чем основывать здесь предприятие", — рассказал г-н Геннигер.

Но неуверенно на рынке труда чувствуют себя не только иностранные компании, но и украинские. В 2014 г. темпы роста рынка труда замедлятся, что приведет к сокращению количества вакансий на 10%. Такой прогноз озвучили аналитики кадрового холдинга АНКОР. Среди немногих сокращение кадров не угрожает ИТ-рынку. По данным агентства, в прошлом году количество вакансий в этой сфере возросло на 15–20%. Такая же тенденция, вероятно, сохранится и в этом году. Активными работодателями в 2013 г. были фармацевтический, аграрный и нефтегазовый секторы, банки. Эти тенденции сохранятся и в 2014 г. 

Относительно остальных отраслей, то об их росте речь не идет. Главное, чтобы не было массовых увольнений. Для этого будут практиковать введение неполного рабочего дня и неполной недели, чтобы сократить затраты, — цитирует "Коммерсантъ. Украина" слова генерального директора рекрутингового агентства "Гелиос" Виктории Погорелой. По данным кадрового агентства Hudson, 32% участников исследования заявили об оптимизации количества сотрудников. 

Активизации рынка труда не ожидают даже в экономически развитых областных центрах — Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе. А доходы киевлян в первой половине 2014 г. останутся на уровне прошлого года — 5 тыс. грн.

Как отмечает директор компании АНКАР в Украине Юрий Перча, ценные специалисты, как и в прошлом году, будут искать работу или постоянное местожительство за рубежом — в Германии, Грузии, Канаде, Польше, России, Чехии. "Россия близко, она экономически стабильная. В Сибири можно много денег заработать. Да и в Белоруссии ситуация лучше, чем у нас", — говорит Виктория Погорелая. 

Как считают эксперты, в ближайшие несколько лет не следует ожидать роста рынка труда. Причина — отсутствие инвестиций в расширение производства. Предложенные Кабинетом министров льготы по оплате Единого социального взноса (ЕСВ) при создании новых рабочих мест, по словам председателя совета Львовского областного объединения организаций работодателей Ивана Рывака, не стимулируют работодателей создавать новые рабочие места. 

Чтобы активизировать рынок, считает И.Рывак, следует развивать малый и средний бизнес. Для этого, кроме льготных преференций, надо прекратить административное давление на предпринимателей.

"Сейчас инвесторы призадумались, нужно ли им вкладывать в Украину свои деньги. И пока ситуация в государстве не стабилизируется, а в правительство не придут высококвалифицированные прагматичные люди, никто в Украину не будет вкладывать. Более того, боюсь, что из Украины могут уйти и нынешние инвесторы", — отмечает И.Рывак.

Комментарий

Ярослав КАЧМАРИК, глава бюджетного комитета Львовского областного совета:

— Нынешний государственный бюджет оптимистичен, он рассчитан на внешние ресурсы в виде займов, инвестиций. И если их не будет, бюджет придется пересматривать в сторону уменьшения расходов. Другого варианта нет. Мы возлагали немалые надежды на финансирование развития области, в частности из фонда регионального развития, государственных капитальных расходов. Но может случиться, что эти надежды не сбудутся.

На Львовщине у нас есть много незавершенных строительных объектов, и ситуация со временем не улучшается. Очень хочется, чтобы в области была инвестиционная составляющая развития. Конечно, есть защищенные статьи оплаты энергоносителей, коммунальных услуг, заработной платы — это важно. Но это то, что потребляется и не возвращается назад. Другое дело — энергосбережение. Вложив здесь однажды, в дальнейшем получишь экономию. 

Европейская бизнес-ассоциация заявила, что ситуация в Украине уже привела к падению инвестиционной привлекательности государства. О возможном прекращении сотрудничества с Украиной заявили некоторые иностранцы. 

Можно согласиться, что инвестиционная привлекательность Украины зависит от политических рисков. Если присутствует политическая нестабильность, то инвестиции в государство не идут. Но если все же наступит политическая стабильность, конфликты будут разрешены, появится доверие к власти, в дальнейшем может произойти мощный инвестиционный прорыв. Мы знаем, как изменился инвестиционный климат в Польше, Чехии, других странах, как только они решили свои проблемы.

ZN,UA


Теги статьи: УкраинаИнвесторы

Дата и время 08 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3137
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте