Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Заложники ОПГ: нардепы ПР не так боятся потери мандатов, как того, что с ними сделают после

Заложники ОПГ: нардепы ПР не так боятся потери мандатов, как того, что с ними сделают после
Заложники ОПГ: нардепы ПР не так боятся потери мандатов, как того, что с ними сделают после

Накануне очередной сессии Верховной Рады оппозиционеры хвалились, что уже нашли 230 голосов за отставку спикера Владимира Рыбака. Планировали переформатировать парламентское большинство и вернуться к Конституции 2004 года. Первый день работы показал - новое большинство не клеится.  С депутатами все это время активно работала не только оппозиция, но и представители власти. Неделей раньше, на совещании с регионалами на внеочередной сессии, президент Виктор Янукович лично припугнул колеблющихся роспуском парламента. В качестве запасного варианта заговорили об индивидуальном лишении мандатов. На согласительном совете и пленарном заседании во вторник, 4 февраля, внефракционный депутат Владимир Литвин заявил о необходимости дополнительной защиты для нардепов, которых безосновательно хотят лишить полномочий.

  

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ экс-спикер пояснил, что с этой проблемой к нему обратились внефракционные мажоритарщики. "К ним проявляют пристальное внимание, пересчитывают бюллетени", - пояснил он. Помня пример Павла Балоги, Александра Домбровского и Игоря Маркова, депутаты опасаются, что их выставят из Верховной Рады по решению суда.
При этом их пугает даже не так потеря мандата, как то, что начнется после. "Они и сейчас не слишком считаются с полномочиями. У меня семья, я не могу так рисковать", - пояснил один из колеблющихся регионалов. На просьбу прокомментировать слух, что некоторые депутаты вывезли свои семьи за границу, отреагировал резко: "Никого я не вывозил! Вы что думаете, они там не достанут?!"
Сложная ситуация и в оппозиции. Лидеры трех фракций вторую неделю пытаются продавить вопрос возврата к Конституции 2004 года, которая ограничивает президентские полномочия и, наоборот, расширяет полномочия парламента и премьера. Во вторник, 4 февраля, экс-нардеп, адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко зачитал на заседании фракции Батькивщина письмо лидера партии.
Экс-премьер выступила против конституционной реформы, призвала оппозицию выйти из переговоров с властью по урегулированию политического кризиса и добиваться полной капитуляции Януковича путем массового мирного восстания. "В ее предостережениях есть логика", - сказал ЛІГАБізнесІнформ один из оппозиционеров. По его мнению, конституционной реформой может воспользоваться российский президент Владимир Путин.
"Сейчас мы ценой невероятных усилий проведем реформу, а Янукович выдвинет на должность премьера Виктора Медведчука. При российской поддержке его кандидатуру Рада может одобрить", - пояснил депутат.
Другой оппозиционер, давний сторонник Тимошенко, на этот раз с лидером партии не согласился. "Да, Янукович может воспользоваться, Путин может воспользоваться (возвратом к Конституции-2004, - ред.). Но и мы тоже можем воспользоваться! Это, наверное, последний шанс решить вопрос мирно", - сказал он ЛІГАБізнесІнформ.
Также, по его словам, мирное массовое восстание уже невозможно. Власть будет жестко давить людей (особенно на местах), люди будут сопротивляться, все закончится кровавой бойней. В результате Батькивщина, несмотря на призыв сидящего в тюрьме лидера, не вышла из переговорного процесса с властью.
Оппозиционные фракции настаивают на немедленном возврате к редакции Конституции 2004 года. Либо по решению Конституционного суда, либо принятием в Раде Конституционного акта. Потом уже, по словам лидера фракции Арсения Яценюка, можно приступить к внесению изменений в Конституцию по полной процедуре.
Регионалы официально настроены на длительную конституционную реформу - с рабочей группой, пакетом предложений, обращением в Конституционный суд и голосованием на двух сессиях. То есть окончательное решение может быть принято не ранее сентября. Но неофициально допускают, что решение вернуться к парламентско-президентской республике может быть принято уже на внеочередном пленарном заседании на следующей неделе. "Если будет политическая воля", - отметил один из них. Возможно, у Януковича действительно не исключают возможности воспользоваться политреформой.
На Майдане к переговорам оппозиции с властью и идее политреформы относятся неоднозначно. Те, кто постарше, после непродолжительного эмоционального взрыва говорят, что, в принципе, такой вариант возможен. Они даже готовы согласиться на то, что Янукович в качестве президента с урезанными полномочиями спокойно досиживает свой срок - до 2015-го. Естественно, при условии, что оппозиция полностью формирует правительство с силовым блоком включительно. Для них основной аргумент то, что это будет гарантией прекращения репрессий. И гарантией мирного разрешения конфликта. "Главное, чтобы мальчишки больше не пострадали", - отметил один из повстанцев, кивая на группу молодых людей, марширующих в сторону баррикады.
"Мальчишки" в свою очередь не понимают, почему они должны идти на какие-то уступки власти, если могут взять все прямо сейчас: "Если бы не эти переговоры - давно бы уже Януковича сняли и к выборам готовились!". А еще не понимают, почему так долго нужно ждать "освобождения заложников", если можно просто пойти и освободить их.
Впрочем, на Майдане молодежь учат не только самообороне, но и дисциплине. Так что, пока ситуацию удается держать под контролем.
Регионалы полагают, что это не надолго. По их мнению, люди на Майдане уже окончательно разочаровались в оппозиции, которая занимается дележом кресел во власти. Но разговоры о том, что оппозиционные политики делят кресла во власти, мало интересуют майдановцев всех возрастных групп. "Если власть эти кресла освобождает, кто-то же должен их занять", - пояснил ЛІГАБізнесІнформ один из собеседников на Майдане. "Главное, чтобы новые помнили о том, что народ игнорировать нельзя. Плохо закончится", - добавил он.
В четверг Рада проработала меньше часа, депутаты снова ни о чем не договорились, после чего спикер закрыл заседание, сказав, что в пятницу работы не будет, но, возможно, соберет парламент на внеочередное заседание 11 февраля. В этот же день президент Янукович улетел с рабочим визитом в Сочи: формально - на открытие зимней Олимпиады, неофициально - для встречи с президентом Путиным. Наблюдатели тут же озвучили версию - проконсультироваться насчет кандидатуры в премьеры. И уже к вечеру пятницы оппозиция забила тревогу - якобы на колеблющихся регионалов усилилось давление с целью поддержать кандидатуру Андрея Клюева. Для многих это имя в сценарий мягкого урегулирования политического кризиса в Украине не вписывается.

http://www.finobzor.com.ua/novosti/nid/12145


Теги статьи: РыбакВРУ

Дата и время 09 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1993
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Детсад на Пушкинской: в доле и бывшие, и нынешние власть имущие
Эти женщины позвали бандитов, которые убили Рыбака. ФОТОФАКТ
Владимир Рыбак спокойно проживает под государственной охраной в Конче-Заспе

Печерський суд зобов’язав ГПУ порушити справу проти екс-спікера парламенту Рибака
Во время заседания Рады нардеп Дубиль решал вопросы с зерном и отжимал завод
Под Донецком задержали помощников экс-регионала Рыбака с большой суммой денег

Сміливіші за Януковича
Экс-спикера Верховной Рады Рыбака "засекли" в дорогом ресторане Италии: фотофакт
Дмитро Ярош Носить Гранату На Засідання ВРУ

Шокуюча правда про нову владу, або чому не закрили кордони з Росією і допустили війну в Україні?
У СБУ повідомили, що син екс-спікера Рибака «взяв» $50 млн хабарів
Владимир Рыбак продвигает своих родственников в КГГА

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте