Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто потеряет деньги из-за валютных спекуляций

Кто потеряет деньги из-за валютных спекуляций
Кто потеряет деньги из-за валютных спекуляций
Валютные спекулянты празднуют победу: курс доллара растет не по дням, а по часам, 5 февраля игроки на межбанковском рынке продавали американскую валюту уже почти по 9,4 гривны за доллар. Уличные обменники не отставали: по данным портала finance.ua, в среднем доллар там стоил 8,85 гривны, а в некоторых точках он стоил даже дороже 9 гривен.

Всего за месяц с начала года украинская валюта подешевела почти на 10%, причем в последние дни января и началась настоящая паника: такими темпами гривна не дешевела никогда.

Почему так происходит? Национальный банк Украины не раз заявлял, что никаких фундаментальных причин для ослабления национальной валюты не существует. Более того, в конце прошлого года началось восстановление украинской экономики: в четвертом квартале ВВП Украины вырос сразу на 2,4% по сравнению с третьим и оказался на 3,7% больше, чем годом ранее. Это значит, что спрос на украинскую продукцию растет, в том числе и из-за рубежа, а значит, в страну приходит все больше иностранной валюты — а это ведет к повышению курса гривны. Не рассчитывали на девальвацию не только Минфин, который заложил в бюджет-2014 курс не выше 8,5 гривны за доллар, но и, например, международное рейтинговое агентство Fitch, которое 17 января объявило, что ожидает удержания курса гривны на уровне 8,3 за доллар.

Почему же тогда курс растет? Основная причина — затянувшийся политический кризис в стране. Собравшиеся на майдане оппозиционеры сразу начали призывать к радикальным действиям, совершенно не думая о последствиях. Не несите деньги в банки «регионалов», а если у вас там что-то хранится — забирайте. Не покупайте продукцию компаний, которые контролируют регионалы. Не пользуйтесь услугами таких компаний. Какова альтернатива? Покупать импортное. То есть протестующие, призывая спасать Украину, одновременно работают против украинской экономики: не будем покупать свое, отечественное — меньше денег останется в стране, а больше будет уходить за ее пределы.

Продолжающаяся осада митингующими центра города прекрасно выглядит в видеорепортажах и на фотографиях: баррикады, люди в касках и с дубинками, пылающие шины... Правда, еще более пугающе это выглядит для иностранных инвесторов: как можно инвестировать в страну, где в самом центре города творится такое? В результате иностранцы начинают выводить свои капиталы, а иностранные банки отказываются кредитовать украинские предприятия.

На все попытки властей договориться с майданом и его представителями в лице лидеров оппозиции последние отвечают отказом. Хотя всем понятно, что продолжение этого противостояния ничего хорошего для страны не принесет. Уже и Россия говорит о приостановке финансовой помощи до разрешения политического кризиса, утверждения правительства и роспуска майдана. В результате, как и предупреждали еще в декабре рейтинговые агентства Moody’s и Standard&Poor’s, деньги начинают утекать из страны, соответственно, растет спрос на доллары, а вместе с этим — и ее курс.

В последние недели паника, вызванная все никак не прекращающимся майданом, заражает уже и украинских олигархов, и население, которые видят, как курс доллара начинает все быстрее ползти вверх. Бизнесмены задействуют такую схему. Украинские компании заключают псевдоконтракты с подконтрольными фирмами, зарегистрированными в других странах, на поставку несуществующих товаров и услуг, за которые расплачиваются вполне реальной валютой, рассказывают источники в Нацбанке. А для исполнения этих контрактов они начинают скупать огромные объемы валюты. В результате спрос на доллар в Украине растет, а значит, он дорожает, а гривна — напротив, дешевеет. Именно это и происходит в последние недели, с начала бойни на Грушевского, которая началась после митинга на майдане.

Подливают масла в огонь и валютные спекулянты, которые всегда стремятся подзаработать на страхах людей во времена политической нестабильности. Такие волны паники проходят перед каждыми национальными выборами. Стоит вспомнить осень 2012-го года, когда в преддверии выборов в Верховную Раду доллар в течение нескольких месяцев стал стоить дороже 8,2 гривны, а буквально через пару месяцев после выборов уже был дешевле 8,1 грн. Проиграли те, кто, поддавшись панике, покупал валюту в сентябре-октябре — а таких было немало.

Однако в любой момент валютные качели могут качнуться в противоположную сторону. Самое главное, что должно успокоить рынок — утверждение нового состава правительства. Это знак и для отечественных бизнесменов, и для иностранных инвесторов, что политический кризис завершается, и можно работать дальше. Это и знак для России, которая должна возобновить финансовую помощь. И олигархи, складирующие сейчас доллары на зарубежных счетах, вновь начнут менять их на гривны. Это им придется делать в любом случае — во-первых, гривны нужны им для продолжения работы, а во-вторых, правила НБУ в любом случае предписывают продавать валютную выручку в течение 90 дней. С утверждением нового правительства это может случиться куда раньше.

И тогда курс начнет проседать так же быстро, как сейчас он растет, потому что долларов будет в избытке, а гривна окажется в дефиците. Проиграют и те олигархи, кто скупает валюту сейчас и не успеет продать ее в первых рядах, и граждане, которые готовы поддаться панике и покупать доллары и по 8,7, и по 8,8 гривен — уже через пару недель доллары могут оказаться гораздо дешевле.

Впрочем, в отличие от кризиса пятилетней давности, сейчас пострадавших от паники будет заметно меньше: украинцы сохраняют выдержку и не выстраиваются в очереди перед обменниками. Похоже, данные нам жизнью уроки финансовой грамотности не прошли зря.

Взгляд


Теги статьи: СпекулянтыКурс доллара

Дата и время 09 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2377
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте