Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крымская банда черных маклеров

Крымская банда черных маклеров
Крымская банда черных маклеров

В декабре прошлого года в Крыму состоялся суд над 13 членами банды черных риэлтеров, действовавшей на территории нашего полуострова, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей в 2010 — 2011 годах. Чтобы забрать жилье у одиноких, престарелых и малоимущих, преступники шли на крайности: похищали и даже убивали людей.

Так, осенью 2010 года была похищена жительница Симферополя. Девушку держали в плену 5 суток, за это время продали ее квартиру, а потом выкинули несчастную с завязанными глазами в лесополосе и пригрозили, что убьют, если та обратится в милицию. Однако наша соотечественница оказалась не робкого десятка и объявила черным маклерам войну. Именно благодаря ее усилиям банда и была обезврежена.
Руководил из зоны

Некоторых тюрьма действительно исправляет, а некоторых, наоборот, делает более изощренными преступниками. Не единожды судимый житель Ленинского района Крыма А. на путь исправления не встал. Во время последней ходки за решетку (в 2005 году был приговорен к 18 годам лишения свободы), находясь в Городищенской исправительной колонии Ровенской области, А. организовал ОПГ черных маклеров и руководил деятельностью банды прямо из зоны.

По телефону он договорился с «единомышленниками» (более 20 человек, из которых сейчас осуждены лишь 13) заняться черным маклерством. «Риэлтеры» выискивали жертв разными способами, однако в большинстве случаев посредством объявлений о сдаче квартир и домов. Звонили под видом посредников или людей, желающих снять жилье, втирались в доверие, а потом человек, сдающий комнату или квартиру… пропадал. Жилье несчастного преступники продавали.

Несколько лет ОПГ маклеров-злодеев творила черные дела не только в Крыму, но и в нескольких областях Украины. Как правило, выжившие потерпевшие были настолько запуганы бандитами, что в милицию не обращались. Однако так поступали не все. Обманутая злоумышленниками жительница Симферополя Анжела К. (имя изменено), которую те лишили единственной 1-комнатной квартиры, решила бороться за свое жилье.

Как говорит девушка, на тот момент ей нечего было терять и, рискуя жизнью, она все же стала воевать с преступниками, заявив о случившемся в милицию. По большому счету, именно благодаря смелости нашей соотечественницы ОПГ черных маклеров была обезврежена, а 13 ее членов 9 декабря 2013 года осудил Симферопольский районный суд АРК: лидер группировки получил пожизненный срок, остальные ее члены от 5 до 15 лет лишения свободы.
«Попала на жилье…»

Только когда преступники были осуждены, жительница Симферополя Анжела К. решилась рассказать о том, что с ней произошло, журналистам.

Анжела лишилась родителей в детстве, ее воспитывала бабушка, вместе с которой девушка почти до своего 30-летия проживала в 1-комнатной квартире в столице Крыма. Когда бабушка умерла, Анжела осталась совсем одна. Но девушка на жизнь не жаловалась, много работала и мечтала о лучших временах. Поначалу все заработанные деньги она вкладывала в свою квартиру — ремонт, мебель… В общем, прилагала все силы, чтобы сделать жилье уютным и наконец-то создать семью. Однако шли годы, а с семьей как-то не ладилось. И тогда Анжела решила уехать к брату в Россию, который жил в Белгороде, и там уже попытаться устроить жизнь.

Продавать квартиру девушка не хотела. По крайней мере, не сразу. Решила, что на год-два сдаст жилье — все-таки живая копейка. В октябре 2010 года дала объявление в газету, и буквально через несколько дней у нее зазвонил телефон — мужчина, представившийся Владимиром, сказал, что хочет снять квартиру для жены.

Недоверчивая и осторожная по натуре 33-летняя Анжела много не говорила, лишь рассказала, что хочет сдать квартиру на год, потому что уезжает в Россию. Однако этого оказалось достаточно для черных маклеров из ОПГ. На встречу с Анжелой пришла женщина, которая назвалась Мариной, посмотрела квартиру, ей все понравилось, и дамы ударили по рукам. Анжелу, правда, немного насторожило то, что Марина с легкостью согласилась выплачивать ежемесячно кругленькую сумму за «однушку» — 1,5 тыс. гривен. Но квартиросдатчица отогнала мрачные мысли и стала готовиться к отъезду.

Некоторые свои вещи Анжела решила оставить в квартире, для этого ей нужно было купить шкаф и закрыть там свое добро. Правда, денег на покупку шкафа у девушки не было, и она решила поторопить квартирантов с оплатой. Те согласились. Владимир по телефону сказал Анжеле, чтобы вечером она подошла к остановке, и там он передаст ей деньги. В назначенное время девушка вышла на остановку. Мужчина подъехал на машине с товарищем и извинился за то, что с собой денег у него нет, дескать, едет из другого города и не успел заехать за ними домой. Он предложил Анжеле проехать с ним и забрать деньги. Так как девушка уже оставила в магазине задаток за шкаф, она в спешке согласилась.

Проехав немного по району, машина остановилась возле частного дома, и Владимир предложил Анжеле пройти с ним. Сзади шел его товарищ. Когда девушка переступила порог дома, ее буквально втолкнули внутрь и повалили на пол. Шокированная Анжела не поняла, что с ней происходит: мат, угрозы, избиение… Мужчины стали потрошить ее сумку, достали паспорт и забрали его. Именно в тот момент Анжела поняла, что происходит. «Я попала на квартиру?» — спросила она. Мужчины удивленно переглянулись и утвердительно кивнули: мол, да, квартиру ты потеряла.

О том, что происходило следующие пять суток, Анжела не хочет рассказывать. Ее практически не кормили, постоянно издевались и запугивали. Анжела вынуждена была рассказать, где лежат ее документы на квартиру, и маклеры занялись продажей жилья. Девушка была уверена, что ее убьют, и уже прощалась с жизнью, но на пятый день ей завязали глаза, усадили в машину и куда-то повезли. «Везут убивать!» — решила Анжела и приготовилась мужественно встретить смерть.

Девушку привезли в лесополосу, поставили на колени и приказали считать до 30. Анжела ждала выстрела в затылок, но вместо этого услышала шум отъезжающей машины. Когда все стихло, она сняла повязку и увидела валяющийся на траве свой паспорт с вырванной фотографией и 1000 гривен. Анжела поняла, что ей подарили жизнь в обмен на то, чтобы она уехала в Россию к брату и забыла эту жуткую историю.
Нечего терять

«У меня был шок, — рассказывает Анжела. — Я не хотела ни о чем думать — хотела лишь есть и спать. Добралась до трассы, поняла, что нахожусь в Залесском районе города, села на маршрутку и доехала до своей улицы. Купила в магазине продукты и пошла к своему дому…» Дверь родной квартиры оказалась закрытой. Благо это был второй этаж, и Анжела пошла к соседям, сказала, что сломался замок, и попросила лестницу. Потом она через балкон пробралась в квартиру, поела, вымылась и легла спать.

В 11 часов ночи щелкнул замок, и в квартиру вошла незнакомая женщина. Она заявила Анжеле, что недавно купила эту квартиру, и спросила, кто она такая и что здесь делает. Анжела рассказала всю правду. Реакция незнакомки была странной — ни охов, ни ахов, ни удивления. Складывалось впечатление, что новая хозяйка квартиры была в курсе произошедшего. Но это Анжела поняла намного позже. А пока девушка расплакалась от безысходности и попросила помощи у Веры — так представилась незнакомка.

Вера сопли жевать не стала. Деловито сказала, что Анжеле нужно срочно собирать вещи и уезжать в Белгород к брату, а иначе ее убьют. Все Анжелино добро — шубы, дубленки, новую обувь в коробках (девушка любила красиво одеваться), одеяла, пианино, шкаф и прочее — Вера предложила пока перевезти к ней, а когда все уладится — забрать. Анжела находилась в прострации и поэтому согласилась. По одному звонку Веры в считанные минуты приехали грузчики и начали упаковывать и грузить в машину вещи. Когда все было готово, Анжелу отвезли на железнодорожный вокзал и купили билет. При прощании один из грузчиков вдруг произнес: «Мы вас будем помнить…»

Это уже потом, немного придя в себя в дороге, Анжела стала все анализировать и поняла, что Вера и грузчики участвовали в афере и являлись членами банды, которая забрала у нее квартиру. Приехав к брату, девушка все ему рассказала, и тот посоветовал сестре обо всем забыть и остаться у него. Однако Анжела взбунтовалась и решила бороться. «Мне нечего было терять, кроме жизни, — вспоминает Анжела. — Но на тот момент у меня была такая депрессия, что жить не хотелось, и я поехала назад в Крым». По дороге Анжела позвонила Вере и спросила о своих вещах, но та ледяным голосом ответила: «Какие вещи?» И тогда девушка поняла, что ее еще и обокрали.

Приехав в Симферополь, Анжела позвонила лучшей подруге, которая жила по соседству, и попросила помощи. Но та за все это время даже не поинтересовалась, что с Анжелой и почему у нее так долго был отключен телефон. Потрясенная таким предательством, девушка не знала, что делать и к кому обращаться. И тогда она пошла в прокуратуру АРК. Выслушав Анжелу, работники прокуратуры направили ее в УБОП. Там Анжела написала заявление — и…началось.
Хождение по мукам

Началось для Анжелы хождение по мукам. С трудом она добилась возбуждения уголовного дела. Поначалу следствие почему-то «не видело» состава ОПГ и вообще работало очень вяло. Однажды в магазине «Сельпо» Анжела случайно столкнулась с одним из своих похитителей. Тот, увидев девушку, молниеносно сбежал. Анжела тут же позвонила следователю и рассказала о произошедшем, попросив выслать опергруппу для поиска. Никто не приехал.

Более того, не были предприняты попытки просмотреть записи камер видеонаблюдения, чтобы увидеть похитителя, составить фоторобот и объявить бандита в розыск. Но Анжела не сдавалась и настойчиво обивала пороги УБОП, милиции и прокуратуры. Она писала письма и в Генпрокуратуру, и в аппарат президента Украины, и в МВД… В общем, добивалась справедливости всевозможными способами.

В конце концов, уголовное дело о черном маклерстве было передано в суд. Состоялось более 30 судебных заседаний — Анжела присутствовала практически на всех. 13 членов ОПГ осуждены и получили сроки, однако многие бандиты все-таки остались на свободе. Кстати, не была привлечена к уголовной ответственности, а только проходила по делу как свидетель та самая Вера, купившая Анжелину квартиру.

Более того, Вера теперь пытается отсудить… моральную компенсацию, ведь квартиру пришлось вернуть законной владелице. Правда, теперь Анжела в ней не живет — уж слишком много мрачных воспоминаний, связанных с родными стенами. Девушка перебивается мизерными заработками и живет в дешевом съемном жилье. Из-за беды, свалившейся на ее голову, Анжела потеряла здоровье — страдает сердечной болезнью. Растеряла девушка и друзей — они попросту от нее отвернулись, побоявшись помогать человеку, которого могут в любой день убить.

«За что все это свалилось на мою голову?» — спрашивает Анжела и считает, что будет вполне справедливо, если она получит моральную компенсацию за свои страдания. Сейчас девушка готовится к новым судам с надеждой, что совсем скоро в ее жизни все-таки наступит белая полоса.
Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская


Теги статьи: Квартирные аферы

Дата и время 10 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2146
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Днепропетровской области раскрыты масштабные махинации с жильем для военных
Обнародованы масштабные махинации украинских нардепов с квартирами
Как “Киевгорстрой” обманывает покупателей квартир, горбюджет и налоговую

Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников, снимая квартиру
В результате мошенничества семья Галбмиллион -Бахталовской лишилась квартиры
«Супердешеві» квартири в Києві виявилися фейком

В Днепре квартиры семьям АТОшников, по-видимому, покупали в рамках коррупционной схемы
Афера Войцеховського перевершила "Еліта-центр": 10 тисяч українців можуть втратити гроші й квартири
Будівельна афера розміром у шість "Еліта-Центрів"

Мошенничество с недвижимостью: как отбирают квартиры у собственников
Квартирное рейдерство, или Кто в Украине крышует «черных нотариусов»
Коррупционный спрут квартирных мошенничеств (Документы)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте