АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Крымские суды начали забирать квартиры, находящиеся в залоге у государства

Крымские суды начали забирать квартиры, находящиеся в залоге у государства
Крымские суды начали забирать квартиры, находящиеся в залоге у государства

Железнодорожный райсуд Симферополя (судья Надежда Масалыгина) своим решением забрал у жительницы крымской столицы половину квартиры, которую она приобрела в ипотеку. Жилье приобреталось по программе государственного кредитования семей и одиноких молодых граждан и находилось в залоге у государства, однако суд принял сторону истца и проигнорировал государственный запрет на отчуждение.

Как стало известно «Новому Региону», жительница Симферополя Алла Л. в 2003 году заключила кредитный договор с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству на приобретение квартиры по ул. Героев Сталинграда. В 2005 году между нею и Региональным управлением Фонда в АРК, находящегося в управлении Кабинета Министров Украины, был заключен договор ипотеки для обеспечения гарантии возврата предоставленного кредита. Таким образом, сам кредит мать-одиночка Алла Л. получила за год до замужества и, как утверждала в суде, выплачивала его сама.

Тем не менее, в июле 2013 года при разделе имущества из-за развода квартирный вопрос привел супругов в Железнодорожный районный суд Симферополя. Истец и уже фактически бывший муж потребовал половину находящейся в залоге квартиры. Небезызвестная судья Надежда Масалыгина проигнорировала ходатайства о привлечении ипотекодержателя (Государственный Фонд содействия молодежному строительству) и своим решением поспешно отдала требуемое истцу.

Примечательно, что сразу вслед за этим начальник отдела регистрации вещных прав Симферополя Эдуард Масалыгин (муж судьи Масалыгиной), сознательно игнорируя или попросту не обращая внимания на ипотечный арест в Госреестре, наложенный Государственным фондом, на основании не вступившего в законную силу решения судьи Масалыгиной (поскольку Госфонд подал апелляцию), зарегистрировал право собственности за бывшим мужем Аллы Л. и, таким образом, вывел половину 4-комнатной квартиры из-под государственного кредита.

К слову, согласно решению суда, выплачивать кредит государству самостоятельно матери-одиночке с несовершеннолетним ребёнком предстоит ещё более 20 лет.

Впоследствии в январе 2014 года Апелляционный суд Крыма (судья Валентина Горбань) по формальным причинам отказал Государственному Фонду содействия молодежному строительству в удовлетворении его жалобы, узаконив тем самым отчуждение госимущества в пользу третьих лиц.

Это первый случай в истории судебных решений в Крыму по разделу госимущества, ипотекодержателем которого является государственное учреждение под управлением Кабинета Министров Украины.

© 2014, «Новый Регион – Крым»


Теги статьи: Квартирные аферыСудКрым

Дата и время 10 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2176
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Мирний атом, ліс та зброя... Бізнес-горизонти Миколи Мартиненка
Украина проведет учения на границе с оккупированным Крымом
Насиров отпросился у хирурга, чтобы попасть в суд

Судейский разбойник, находясь в розыске, помогал нарушителям «решать вопросы» с Фемидой
Окружной суд Киева заблокировал референдум "Батькивщины" по земле
Маразм кривосудия крепчает: Насиров говорит в суде, что его отстранили незаконно

«Газпром» против «Нафтогаза»: Стокгольмская битва за миллиарды
Преступная группа «чёрных нотариусов» за 3 года незаконно продала 7 квартир
Вся гниль украинского правосудия: Вор Мартыненко будет судится с украинским судом

В сети показали "миллионы туристов" в Крыму
Валерий Леонтьев тоже угодил на сайт "Миротворец" за визиты в Крым
Экс-главе ГАИ Киева, собиравшего дань с подчиненных, определили залог в 5 млн гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте