Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Курченко запускает Одесский НПЗ, чтобы потом остановить

Курченко запускает Одесский НПЗ, чтобы потом остановить
Курченко запускает Одесский НПЗ, чтобы потом остановить

После недельного простоя из-за отсутствия сырья нефтеперерабатывающий завод вновь "войдет в строй". Впрочем, после окончания переработки последней партии нефти предприятие может остановиться на ремонт.

Одесский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ), входящий в группу ВЕТЭК Сергея Курченко, начал работы по возобновлению переработки нефтяного сырья, сообщил информационному агентству "Українські Новини" информированный источник.

По его словам, в конце прошлой недели (3-9 февраля) Одесский морской торговый порт принял первый в этом месяце и второй в 2014 году танкер из Новороссийска (Россия) с нефтью сорта Urals. Как сообщает источник Delo.UA на предприятии, некоторое время переналивка нефти в порту не осуществлялась из-за неблагоприятных погодных условий. Однако около 80 тыс. тонн сырья уже отгружено (переналивка нефти такого объема занимает около 2-х суток — ред.), и в ближайшие дни НПЗ возобновит переработку.

Завод был переведен в режим рециркуляции с 1 февраля из-за отсутствия сырья для переработки. В прошлом месяце (14-15 января), по словам собеседника "УН", на Одесский НПЗ был поставлен 1 танкер с нефтью.

В то же время источник Delo.UA отметил, что после окончания переработки этой партии нефти завод "встанет на ремонт".

В конце сентября ОНПЗ возобновил работу. Сейчас он перерабатывает нефть, которую привозят в Одессу на танкерах. Всего на предприятие поступило 8 танкеров с сырьем. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2013 году Одесский НПЗ переработал около 345,6 тыс. тонн нефтяного сырья. С начала полноценного запуска в конце сентября ОНПЗ выпустил 17,4 тыс. тонн бензинов, 53 тыс. тонн дизельного топлива и 126 тыс. тонн мазута. Проектная мощность Одесского НПЗ позволяет перерабатывать 2,8 млн тонн сырой нефти сорта Urals в год при глубине переработки в 51%. Из этого объема с учетом технических характеристик предприятия можно получить примерно 840 тыс. тонн дизтоплива и 360 тыс. тонн бензина (14% и 9% от общего объема их потребления в Украине). Соответственно, в месяц это предприятие теоретически способно производить из 200-235 тыс. тонн нефти, порядка 70 тыс. тонн дизельного топлива и 30 тыс. тонн бензина.

В конце января президент "Лукойла" Вагит Алекперов сообщил, что российская нефтяная компания осуществляет поставки нефти для новых собственников Одесского НПЗ на Украине. "Это небольшие объемы. Две позиции было поставлено, это около 100 тысяч [тонн]", — сказал он.

"Нефтепродукты они сами продают на территории Украины, в том числе покупаем мы для нашей розничной сети в этой стране", — уточнил он. По информации пресс-службы "Лукойла", в конце 2013-го была осуществлена пробная поставка дизеля производства ОНПЗ на АЗС российской сети в объеме около 1000 тонн. В дальнейшем поставки пока не осуществлялись.

Ранее сообщалось, что Россия планирует возобновить экспорт нефти по трубопроводу, ведущему на Одесский нефтеперерабатывающий завод, после трехлетнего перерыва. По информации источников Reuters, поставки начнутся в первом квартале 2014 года. Российские компании готовы поставить на НПЗ до 750 тыс. тонн нефти на сумму около $600 млн, эти объемы должны еще утвердить в Минэнерго РФ. Издание отмечает, что решение России последовало после того, как Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 года. Поставки сырья на ОНПЗ были остановлены после того, как "Лукойл" закрыл завод плановый ремонт. Компания объясняла отказ от переработки нефти в Украине низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой в связи с экономической ситуацией, сложившейся на украинском рынке нефтепродуктов, а также из-за изменения схемы поставок нефти.

О приобретении 99,57% акций ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" у российского "Лукойла" в группе ВЕТЭК объявили еще в марте текущего года. Позже той же весной Одесский НПЗ подписал с "Лукойлом" годичный контракт стоимостью $1,98 млрд, по которому в среднем за месяц предприятие должно получать 180-200 тыс. тонн сырья. Юридически же сделка по переходу завода в собственность ВЕТЭК была завершена 5 июля текущего года.

Дело


Теги статьи: Одесским нпзКурченко

Дата и время 10 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2338
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте