Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Госсельхозинспекция - паразит агрорынка. Сельхозинспекция в Одесской области - рай для херсонских налоговиков

Госсельхозинспекция - паразит агрорынка. Сельхозинспекция в Одесской области - рай для херсонских налоговиков
Госсельхозинспекция - паразит агрорынка. Сельхозинспекция в Одесской области - рай для херсонских налоговиков

С недавних пор сельхозинспекцию в Одесской области возглавил налоговик из Херсона-некто Мангер. Личность одиозная и по ряду причин подходящая именно для юга Украины, где “терпеть и платить” лучше чем “сопротивляться и действовать”. Юговосточный синдром терпил позволяет разгуляться именно у нас. В принципе, вся сельхозинспекция Украины создана с одной целью-брутальное и безконтрольное вымагательство средств у сельхозпроизводителей. Почему безконтрольное? Да, потому что даже те, кто назначает своих “Мангеров” на должности руководителей не могут проконтролировать весь поток черных денег, которые выбивает из нас эта структура. Максимум системно можно собрать с подразделения, к которому перешли функции хлебной инспекции (импорт-экспорт зерновых), потому что контролируется другими структурами.  

А вот земельные вопросы, семенные, гостехнадзоровские и пр. помельче- это поле для крысятничества у своих же, пишет сайт Криминальная Украина. Нет системы-нет контроля. Итак к Мангеру. Боксер, налоговик, вхож в министерство АПК, одно время даже возглавлял структуру, которая пыталась украсть у нас с вами, то есть у народа Украины, не что нибудь, а…Каховский магистральный канал (слава богу с задачей не справился по объективным и субъективным причинам), другими словами профффесионал способный поднять сельское хозяйство одесского региона на высочайший уровень (ну во всяком случае в своем понимании и согласно возложеным кураторами объязательствам).

Такие мелочи, как профильное образование и опыт работы в сельском хозяйстве, знание специфики области и проблем отрасли, сегодня никого не волнует в государстве в принципе. Зато наш “герой” туго усвоил принципы работы в команде. Пришел на новое место-подтяни колег,бывших налоговиков. Откуда? Ну, конечно же из Херсона. Пока Мангер мытарствывал по Киевам выбивая должность, они постигали тонкости экспроприации в херсонской сельхозинспекции. Думаю, принцип работы будет такой: комплексная проверка сельхозпредприятия по всем направлениям, а поскольку законодательство у нас дырявое, а ваши проблемы и нюансы “налоговую” не гребут, тем более, что графики проверок они согласовывают с Киевом “в полчаса” стоять вам, земляки, всем раком, аки девкам распутным. Поражает другое, полстраны взбунтавалось против коррупции, схем, откатов, а у нас все по особенному. ПО ОДЕССКИ.

ПиСи Классическая титушка на должности. Голова для того, что бы в нее есть.

Это локально, а вот что делается в масштабах Украины, это можно назвать тотальной корупцией и выбиванием денег.

По доллару с тонны. Сколько взяток собирает сельхозинспекция

Жалобы от аграриев на Государственную сельскохозяйственную инспекцию стали поступать все чаще. По мнению тружеников села, от Госинспекции государству один только вред. А руководители данной инспекции не гнушаются поборами и взятками, за которые в конечном итоге расплачивается потребитель. Видимо не все гладко в Министерстве аграрной политики, которому и подчинена указанная инспекция.

Напомним, кстати, что в начале марта при получении взятки был задержан заместитель министра аграрной политики, руководитель аппарата министерства Михаил Чужмир. А чуть раньше был громкий арест Александра Жука, заместителя председателя Государственного комитета ветеринарной медицины, которого задержали при получении взятки в размере 42 тысяч долларов.

Пережиток сталинизма

Вот ведь как бывает: вождь всех времен и народов давно ушел в небытие, но порожденные его режимом институты и учреждения до сих пор живут и здравствуют. К ним как раз и относится указанная инспекция. Она имеет 90-летнюю историю и является явным рудиментом советских времен. С 1923 по 2002 год она называлась Хлебной инспекций. Контролирующий орган был создан решением Совета Народных Комисаров СССР для контроля над рынком зерна, основной механизм – обязательная выдача сертификата качества для всего зерна.

Истинное же предназначение Госсельхозинспекции – внедрение в селах тотальной коллективизации и массовое раскулачивание крестьян. С 1932 года по 1935 год бывшая Госсельхозинспекция пребывала в составе трагически известного «Комитета заготовок сельхозпродуктов». Именно «Комитет заготовок сельхозпродуктов» принимал решения о государственных планах заготовки хлеба, результатом которых был голод и смерть миллионов украинцев.

Впрочем, все это в прошлом. Нынешняя Госсельхозинспекция занимается контролем всего, включая земельные вопросы, растениеводство, животноводство и транспортировку сельхозпродукции. При этом Госсельхозинспекция дублирует контролирующие функции целого ряда органов. В частности, в Украине существует Государственное агентство земельных ресурсов, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба, Главная государственная инспекция защиты растений, Государственная служба охраны прав на сорта растений, государственная помологическо-ампелографическая инспекция.

Но это еще полбеды. Беда в том, что Госсельхозинспекция еще и — финансовый «дояр» украинских аграриев.

Самое хлебное место

Зря все-таки переименовали такой важный контролирующий орган. На самом деле, инспекция как была хлебной, так ею же и сталась. По своей сути, разумеется. И кормятся на этом «хлебном месте», по мнению экспертов, очень неплохо. Специалисты полагают, что Госсельхозинспекция – одна из основных коррупционных составляющих в аграрном секторе.

Основным источником взяток по данным Интернет-СМИ («Экономическая правда», «Аграрний тиждень», «Экономические известия», и др.) является выдача сертификатов качества для зернохранилищ и самого зерна. В Украине общие мощности по сохранению зерна оцениваются в 33 млн. тонн, из которых около 23 млн. тонн находится в частных руках. По мнению компетентных источников, (например, сайт «Экономическая наука»), чиновники Госсельхозинспекции требуют до 2-х долларов за тонну мощности элеватора при выдаче сертификата соответствия услуг. Термин действия такого сертификата — только 1 год. Таким образом, собственники элеваторов ежегодно вынуждены платить до 50 млн. долларов взяток.

За выдачу сертификата качества чиновники Госсельхозинспекции берут 1 доллар с тонны при отгрузке зерна с элеватора, потом еще 1 доллар при загрузке на корабль при экспорте. В разные года, в зависимости от урожая и объема экспорта, сумма взяток за год может потенциально достигать 60 млн. долларов.

Взятки, которые собирают чиновники Госсельхозинспекции, в результате платит тот, кто покупает продукты питания. Поскольку это происходит в основном из зерна, то взятки заложены в цену хлеба.

Кому выгодно?

Аналитики прямо указывают, что в существующей коррупционной схеме заинтересован Госсельхозинспекции не только глава Госсельхозинспекции Николай Вашешников, но и другие высокопоставленные чиновники.

Как отмечает эксперт Илья Резаков отечественные и иностранные зернотрейдеры ежегодно переводят на оффшорные счета миллионы долларов. И счета эти принадлежат весьма влиятельным чиновникам Минагрополитики. Для этого были созданы несколько компаний, которые в приказном порядке оказывают зернотрейдерам дополнительные услуги. «Югас», «Лаад», «Укрэкотранзит» — это далеко не полный их список. Схема работает так: сотрудники Госинспекции на местах сообщают трейдерам о том, с какой именно компанией необходимо подписать договор. Именно на основании этого соглашения и осуществляется платеж на оффшорный счет. В случае, если трейдер отказывается перечислять кругленькую сумму, государственная инспекция не дает соответствующую телефонограмму на портовый терминал с разрешением начать загрузку судна, либо по факту его загрузки не выдает сертификат качества. Учитывая, что трейдеры могут понести более значительные потери из-за простоя судов и невыполнения экспортных контрактов, они играют по правилам «рэкетиров».

«Почему Янукович до сих пор не пожелал разобраться в сложившейся ситуации? – недоумевает автор публикации, - Только в его силах навести порядок в аграрном ведомстве и Государственной инспекции сельского хозяйства Украины и прикрыть фирмы, которые, паразитируя на теле Госинспекции, обворовывают украинских зернотрейдеров и наше государство.

Европа здесь не причем!

Но, быть может, всесильная инспекция жестко контролирует качество зерна в полном соответствии с европейскими нормами? Но и здесь промашка. На самом деле, В ЕС нет аналога сертификата качества. Система стандартизации зерна в ЕС более сложная в сравнении с североамериканской, однако, и она предполагает обязательное определение белка только для твердых сортов пшеницы и вообще не предполагает определение содержания клейковины (здесь необходимо отметить, что в ЕС вообще не существует единой системы зерновых стандартов; существует лишь определение так называемого зерна «среднего стандартного качества», которое используется при определении пригодности зерна требованиям интервенционных закупок ЕС).

К примеру, в России обязательна сертификация была отменена в июле 2011 года с отменой Закона «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки».

В Украине же обязательная сертификация качества зерна приводит к потере сотен миллионов гривен, а также к простою всех видов транспорта, задействованных в перевозке зерна. При этом, деятельность Госсельхозинспекции оплачивает бюджет. В 2013 году для нее выделено 327 млн. грн. Такую же сумму предусмотрено на приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения для обеспечения машин скорой помощи и борьбу со СПИДом. Получается, что украинцы должны платить за проверку качества фуражного зерна для коров в Египте и кормить почти 6 тыс. чиновников, и экономить на лекарствах для себя.

На днях в Верховную Раду поступил законопроект, внесенный народным депутатом Олегом Царевым, который предусматривает ликвидацию Госсельхозинспекции уже в этом году. По словам парламентария, для аграриев эта инспекция является анахронизмом, от которого давно отказалась не только Европа, но и страны СНГ – в частности, Россия и Казахстан. А для чиновников данная инспекция является средством, позволяющим «брать до 1 млрд грн взяток».

«Основная цель законопроекта — это приведение украинского законодательства к европейским нормам. С принятием документа Украина приблизится к международной практике регулирования аграрного сектора», — сказал на пресс-конференции в УНИАН народный депутат.

Заметим также, что предлагаемый законопроект несомненно поможет более эффективной реализации указа президента Украины Виктора Януковича о внедрении Программы экономических реформ на 2010—2014 годы и выведет на чистую воду коррупционеров и прихлебателей, лишив их такого «хлебного места» как Государственная сельскохозяйственная инспекция.

Надеемся, что предложенная главой государства Программа экономических реформ, инициатива аграриев и само время помогут найти четкий ответ на главный вопрос: Что же это происходит в нашем сельском хозяйстве?

Олег Гаггауз для ОРД 02 и Криминальной Украины


Теги статьи: ОдессаХерсонГоссельхозинспекцияМинсдох

Дата и время 11 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 8565
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте