АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 18°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Ёлки-палки: Кто крышует контрабанду леса в Придунавье

Ёлки-палки: Кто крышует контрабанду леса в Придунавье
Ёлки-палки: Кто крышует контрабанду леса в Придунавье

Умирающий порт Рени неожиданно оказался в эпицентре большого скандала. Оказалось, что порт отправлял контрабандой в Европу украинский лес-кругляк.

Удивительное рядом. Один из самых мощных портов еще советской Украины снова транспортирует грузы большого объема. Казалось, после того, как наши чиновники отдали кусок украинской земли в районе Джурджулешт и по сути сделали Молдову морской державой, порт Рени уже никогда не поднимется с колен. Клиенты уходили, сотрудники увольнялись, техника резалась на металлолом. И вдруг отгрузка в Европу…Но радоваться особо нечему. Выживающий за счет контрабанды (в том числе и конопли) Ренийский район остался верен своим современным традициям. Порт, мягко говоря, не совсем честным путем экспортировал украинский лес-кругляк в Европу.

Продавали вполне сносный лес в качестве «дров». Обычная украинская схема, которая получила широкое распространение, например, в Херсонской области. Ведь не секрет, что одна из причин нападения (как оказалось, смертельного) на помощницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк была ее активная бескомпромиссная позиция по «охотникам» за деловой древесиной. Екатерина влезла в войну кланов, где были замешаны крупные региональные чиновники, прокуратура, полиция, помощники нардепов. Остановить уничтожение лесных массивов, их нелегальную продажу пока в нашей стране нереально. А вот если постоянно расшатывать гнилой зуб, глядишь и выпадет.

В истории с «ренийской контрабандой» любопытны все детали. Во-первых, каким образом и от кого главный радикал страны Олег Ляшко получил информацию о продаже леса-кругляка посредством ренийского порта? Вряд ли это были звонки и письма «неравнодушных местных жителей». Чтобы отправить на край украинской географии свою тяжелую артиллерию, Олег Ляшко должен был получить проверенную информацию из достоверных источников. Нардепу слили информацию спецслужбы? Похоже на то, тем более, что сливали и ранее, использовав того же Мосийчука. Очевидно одно – «налет» четверых всадников радикального апокалипсиса был весьма уместен. Одесскую область покидали далеко не дрова, если судить по внешнему виду бревен.

Должностные лица, которых обвинил Игорь Мосийчук, довольно известные и влиятельные люди. Юрий Димчогло – заместитель председателя облсовета Анатолия Урбанского – однопартиец одиозного Антона Киссе, один из лидеров гагаузского движения Украины. Димчогло не идеолог, его история о деньгах. Он давно и безуспешно строит паромную переправу Орловка – Исакча. И Саакашвили хвалился этой переправой, и Степанов вот-вот собирался открыть, но что-то пока не вяжется. И тут близкий родственник Димчогло везет лес в Румынию - вот это совпадение.

Ёлки-палки: Кто крышует контрабанду леса в Придунавье - фото 160943

У Димчогло при всех властях не было проблем / фото - gagauzinfo.md

Брат главы облсовета БПП-шник и официально самый главный богач Верховной Рады Александр Урбанский тоже далеко неслучайно в этом списке. Младший Урбанский близок к мэру Рени, одному из главных контрабандистов юга страны - бывшему милиционеру Игорю Плехову. В обмен на политическую лояльность региона к своему босу на президентских выборах Александр Урбанский готов покрывать Плехова во всех его деяниях. Мэр-колясочник, ставший недавно телевизионной звездой, весь город заполонил нелегальными сигаретами из Румынии, к слову. Отправить в знак благодарности лес-кругляк? Забирайте, государство не обеднеет.

Ёлки-палки: Кто крышует контрабанду леса в Придунавье - фото 160945

Нардеп Алесандр Урбанский и мэр Рени Игорь Плехов составили мощный коррупционный тандем

Любопытно, что буквально через сутки после вояжа нардепов-ляшковцев на место преступления, издание, контролируемое Алексеем Гончаренко, который в свою очередь близок с Урбанскими, опубликовало опровержение данных, озвученных Игорем Мосийчуком и компанией. Мол, лес, который обнаружили оппозиционные Петру Порошенко парламентарии, был гнилой, испорченный насекомыми-вредителями. Да и вообще – дрова, как и написано в документах. В качестве подтверждения своей гипотезы БПП-шная сторона предъявила совсем непохожие стволы. В смысле, непохожие на те, которые публиковали Лозовой, Мосийчук и другие верные Олегу Ляшко товарищи. Видимо, расследования от одного из авторитетных изданий Одессы, не будет.

Ёлки-палки: Кто крышует контрабанду леса в Придунавье - фото 160946

БПП в лице издания Гончаренко "Думская" наносит удар по Мосийчуку и превращает отборны лес в труху

История с ренийским лесом пока еще не закончилась, но близка к этому. Скорее всего, Олег Ляшко пытается выторговать себе преференции в переделе госбюджета, все-таки лес – его давний конек. И в случае удовлетворения личных амбиций готов тему кругляка спустить на тормозах. Или же утопить в водах Дуная. Как было ранее с другими «темами». Плавали – знаем.

Василий Бондаренко, Без Табу


Теги статьи: КонтрабандаПридунавьеБППГончаренко АлексейПлехов ИгорьУрбанский АлександрСаакашвили МихаилКиссе АнтонУрбанский АнатолийДимчогло ЮрийМосийчук ИгорьЛозовой АндрейПорт Рениконтрабанда лесаВырубка лесаЛес

Дата и время 23 ноября 2018 г., 13:56     Просмотры Просмотров: 1466
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Сделаем их всех!»: почему Нафтогаз вдруг так резко подготовился к зиме — Кучеренко
А как же схемы с контрабандой? Бирюков рассказал, в чем детективы НАБУ обвиняют Гладковского
В Харьковской области должностные лица вырубали лес на 6 млн грн

В Раде «Кубань» хочет вернуть этнических украинцев и территории
В Верховной Раде завелся мелкий воришка
Парубий решил отнять у Путина Кубань

Чтобы поняли, как выживают пенсионеры: зарплаты нардепов предложено сократить в три раза
Менеджер бандитов «Нурика» и Троня Станислав Ковалевский стал замминистра энергетики Украины
Распродававший за копейки активы банков-банкротов чиновник ФГВФЛ переходит в Фонд госимущества

Контрабанда в багажниках битых авто: Нефедов раскрыл креативную мошенническую схему
Бутусов: контрабандисты посадили на должность своего прокурора Фильчакова
4 года назад Путин убил ее отца, а вчера убил и ее — Саакашвили

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 октября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.154357