Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как помощник Курченко, Францкевич, довел «Брокбизнесбанк» до ручки

Как помощник Курченко, Францкевич, довел «Брокбизнесбанк» до ручки
Как помощник Курченко, Францкевич, довел «Брокбизнесбанк» до ручки

Украину ожидает финансовый коллапс, сравнимый разве что с банкротством таких банков, как "Украина" и "Родовид". Один из крупнейших банков, "Брокбизнесбанк", уже почти парализован и сейчас находится в преддефолтном состоянии, банк готовое рухнуть в любую минуту. 

Не столь давно появилась интересная информация о том, что самый большой акционер «Брокбизнесбанка» младоолигарх Сергей Курченко собирается вывести оставшиеся активы. Также никаких мер ко спасению банка он предпринимать не собирается. Получается, когда учреждение рухнет, то взрывная волна, как цунами, накроет многих украинцев. Ведь 80% акций банка находятся в руках группы компаний ВЕТЭК; ей руководит именно Сергея Курченко. Он прикупил "Брокбизнесбанк" еще в июле 2013 года. Тогда председателем правления финучреждения Курченко назначил своего помощника Игоря Францкевича

  

Еще компромат - совсем недавно самая крупная строительная компания Украины «Киевгорстрой» «изменила» «Брокбизнесбанку» с государственным «Укргазбанком». На днях «Брокбизнесбанк» решил и вовсе прекратить сотрудничество с платежной системой Visa и перейти исключительно на обслуживание MasterCard Worldwide.  Кажется, что данная ситуация - далеко не последние проблемы, а вот вкладчики уже занервничали.

Буревестники краха

Из-за своего «коматозного» состояния 17-й по размеру активов банк выставили на продажу. Его допродажную инспекцию провели представители из банков "Дельта" и "Альфа". Цена "Брокбизнесбанка", согласно результатам проверки, составила около 0,2-0,4 от собственного капитала банка, или же, в пересчете, от $73 миллионов до $146 миллионов. Что интересно, после проведенной проверки банк "Дельта" и банк "Альфа" от покупки «БББ» наотрез отказались — так что никому, кроме самого Курченко, такой неликвидный банк не нужный. Криминальная Украина утверждает что еще одним признаком скорого "завала" является желание председателя правления банка Игоря Францкевича поскорее уйти в отставку. Отжав из "Брокбизнесбанка" последние соки, Сергей Курченко и его подельники уходят. Этап вывода ликвидных активов уже завершается. Вопрос о том, кто же руководит банком замыкается на двух фигурах. Это уже упомянутый Игорь  Францкевич, сейчас первый заместитель председателя правления «Брокбизнесбанка», а также небезызвестный Борис Тимонькин, который является членом наблюдательного совета финучреждения. Оба банкира имеют многолетний опыт работы в различных учреждениях, у одного и второго были схожие проблемы и «белые пятна» на прежних местах работы.

Тимонькин — убийца «Укрсоцбанка»

В июле прошлого года заговорили о серьезных неурядицах в «Укрсоцбанке». Банком с апреля 2001 года по июль 2013 года руководил именно Борис Тимонькин (был  председателем правления УСБ). Огромные долги «Укрсоцбанка» пересекли опасную черту, а в самом банке официально объявили, что имеют в наличия аж 60% безнадежных кредитов. Из-за этого у клиентов учреждения – как физ-, так и юрлиц — началась паника. Каким образом у Бориса Тимонькина в течении  стольких лет получалось брать кредиты и делать из банка банкрота, останется загадкой для общественности. Почти сразу, в сентябре того же 2013 Борис Тимонькин вдруг «нарисовался». Связано это было с очередным скандалом родом из прошлого места работы, УСБ. Тогда в киевских офисах банка провели ряд обысков. На это была санкция суда Ленинского района города Донецка. Цель - изъятие компьютеров, техники, а также документов, что могут быть связанны с одним из заемщиков банка, компанией «ИСА Прайм Девелопментс». Сами проблемы банка с «ИСА Прайм Девелопментс», начались еще за несколько лет до того. В 2005-2007 УСБ выдал компании кредитов на общую сумму в $200 миллионов, под залог которых получил земельные участки, плюс, готовые и строящиеся объекты недвижимости. А в 2011 после обращения УСБ, Главное следственное управление МВД открыло уголовное дело по факту кражи залогового имущества. И вот всего за считанные дни до того, как "всплыли" эти проблемы в «Укрсоце»,  Тимонькин резко перебежал в БББ. В результате – имеем проблемы уже в самом «Брокбизнесбанке».

Мутный тип Францкевич

Далеко не последнюю роль в проблемах БББ играет Игорь Францкевич, что известен в узких кругах как «вороватый банкир». Он успел засветиться в громких скандалах, что связанны с прошлыми работами банкира. В далеком 2006 году его изгнали, не объясняя причин с должности председателя правления банка «Райффайзен-Украина». Там он, к слову, работал более восьми лет. Как говорит сам Францкевич, он стал невинной жертвой чужих интриг. А вот в самом банке хорошо знали о тех широких махинациях банкира с миллионными кредитами, да и с деньгами слишком доверчивых вкладчиков. Когда акционеры учреждения получили подтверждение реальными фактами, Францкевич был изгнан. От заведения уголовного дела и реального заключения в тюрьму его спасли только «крыши» в органах. «Вороватого банкира» вскоре устроили на иное место работы, а тот скандал постарались забыть и замять. Финэксперты настойчиво советуют акционерам «Брокбизнеса», Нацбанка и правоохранительным органам все же приглядеться к сладкой парочке «банкиров» и выгнать их из БББ, таким образом решить проблемы банка... Пока еще не совсем поздно.

Никому не нужен, Бе-Бе-Бе!

Других претендентов на Брокбизнесбанк, кроме ВЕТЭК, к моменту сделки в 2013 году не осталось. "Уже несколько месяцев назад банки-контрагенты закрыли на него лимиты,- сообщил один из банкиров.- Люди Саши-Стоматолога в Кабмине просили участников рынка забрать банк, обещая золотые горы в виде рефинансирования по льготным ставкам и на максимальные сроки". Один из специалистов, участвовавших в оценке «Брокбизнеса», рассказал, что потребность банка в докапитализации составляет не менее 2,5 - 3,5 миллиардов гривен. Основная проблема учреждения заключалась в том, что оно выдавало значительные кредиты связанным лицам, и после этого они постоянно реструктуризовались. Такая ситуация сложилась в том числе из-за того, что налоговая не проверяла банк с 2006 года, а НБУ - с 2008 года. Совладелец учреждения Сергей Буряк с конца 2007 по март 2010 года возглавлял Государственную налоговую администрацию. Ежемесячный операционный убыток учреждения составляет 20-30 млн грн. "Недостаток в капитале был порядка $200-300 млн,- заявил один из бывших топ-менеджеров Брокбизнесбанка.- Я настоятельно рекомендовал братьям найти инвестора и 7 июля пригласил к ним Бориса Тимонькина". Объясняем простым языком - банк раздавал кредиты "нужным" людям и развивался по принципу финансовой пирамиды - во всяком случае так было в последние три года. Договариваясь с чиновниками за их интерес об обслуживании госпрограмм, банк покупал себе хорошую репутацию, которых поддержка государства вводила в заблуждение, и они несли свои денежки туда, где их будет очень трудно забрать. Судя по обеспокоенности «Семейных», много проблемных кредитов набрали именно «близкие» люди. Кредиты были проблемными изначально, и отдавать их никто не собирался. Это были по сути взятки от банка за выгодные финансовые проекты, которые получало для банка бывшее руководство в лице Сергея и Александра Буряков. А чтобы скрыть катастрофическое финансовое состояние, "Брокбизнес" договаривался с Нацбанком и налоговой, чтобы его не проверяли. Видимо, расплачиваясь с коррумпированными чиновниками новыми взятками в виде безнадежных кредитов. "Покупка Брокбизнесбанка должна была решить проблему, угрожавшую стабильности банковского рынка. Учреждение ведет значительное количество зарплатных проектов. В частности, в нем обслуживаются счета МВД. По данным НБУ, на 1 апреля Брокбизнесбанк занимал 17-е место по активам (17,4 млрд грн) с собственным капиталом в 2,92 млрд грн. Его кредитный портфель в 14,26 млрд грн составляли в основном займы юрлицам (11,56 млрд грн). Из депозитного портфеля в 12,55 млрд грн вклады населения достигали 7,82 млрд грн. Следует отметить, что активы Фонда гарантирования вкладов физлиц, которые на 1 июля составляли 5,4 млрд грн, не покрыли бы обязательства перед вкладчиками Брокбизнесбанка в случае ухудшения ситуации".

Сережа - спаситель государства?

И вот Сергей Курченко взял на себя обязательства по спасению банка, у которого сохранилась часть и вполне ликвидных активов. Курченко обещал завести в "Брокбизнес" финансовые потоки "Укргаздобычи", НАЭК "Энергоатом", других предприятий. Однако на практике все обернулось для банка по самому худшему сценарию. Ни одно из предприятий группы ВЕТЭК на обслуживание в "Брокбизнес" не перешло. Но убийственным для "Бробизнесбанка" решением стала оплата Курченко покупки Украинского медиа-холдинга из средств "Брокбизнесбанка". Немногие оставшиеся активы были брошены на оплату политического проекта Курченко. И это обрекло "Брокбизнесбанк" на дефолт. О том, что Курченко не удалось спасти "Брокбизнес" финансисты уже говорят давно. Убивая банк, Курченко ничем не рискует - ведь сделка по покупке была фиктивной. Как сказал Борис Тимонькин, деньги, заплаченные якобы Курченко за покупку, на самом деле остались в "Брокбизнесе", то есть фактически Буряки ничего не получили: "Суть сделки в следующем - Буряки ведь не уходят с деньгами, вырученными от продажи банка. Больше 2 млрд гривен, которые им уплачены, уже упали на их счета, и в тот же день были использованы для повышения уставных фондов компаний - заемщиков банка. В тот же день деньги пошли на погашение обязательств перед банком. То есть фактически эти деньги в банке остались". То есть Буряки отдали бесплатно банк Курченко в надежде, что Курченко спасет банк. Но вместо этого "Брокбизнес" подвергся беспощадному разорению.

Никакой он не спаситель

Одно из крупнейших финансовых агентств "Moody?s" прогнозирует скорые проблемы "Брокбизнесу". Процитируем вывод рейтингового агентства: "Рейтинговое агентство также прогнозирует снижение ликвидности украинских банков вследствие ужесточения Нацбанком Украины норматива обязательного резервирования по долгосрочным депозитам в инвалюте с 5% до 7%. По оценкам Moody?s... на снижение ликвидности банков повлияют последствия соглашения об ассоциации с ЕС и ужесточение Нацбанком требований резервирования по депозитам в валюте. При этом, по мнению аналитиков агентства, наиболее подвержены негативному влиянию ужесточения резервирования Брокбизнесбанк (активы банка снизятся на 7%)..."

А вот и проблемы...

Выводы о проблемах в банке пользователи Интернета сделали на основе появившихся трудностей при проведении операций с платежными картами банка. Работники проблемы объяснили сбоем в работе с платежной системой Visa. И тем, что банк прекращает договорные отношения с системой Visa и переходит на полное обслуживание системой MasterCard. "Банк - член международной платежной системы MasterCard с 2000 года, а с 2012 года Брокбизнесбанк - принципиальный член", - напоминает пресс-служба. Похоже, слухи о проблемах в Брокбизнесбанке спровоцированы техническими проблемами в связи с переходом на обслуживание новой международной платежной системой, совпавшими во времени с уходом крупного клиента

Банк-банк-рот. Цифры

В последнее время Брокбизнесбанка начали массово закрывать лимиты на межбанковском рынке. Отдельные банкиры, не под диктофон, говорили, что это могло происходить по указанию НБУ, чтобы склонить владельцев быстрее продать банк. Входящий в группу крупных финучреждений «Брокбизнесбанк» в 2013 году получил 19,620 млн грн убытка против прибыли годом ранее, сообщил банк в отчетности на официальном сайте. Согласно отчетности, с начала 2013 года активы банка выросли на 70,77% - до 28,914 млрд грн, кредиты и задолженность клиентов - на 89,28%, до 26,261 млрд грн, обязательства - на 3,03%, до 14,436 млрд грн, средства клиентов снизились на 11,96% - до 10,864 млрд грн, собственный капитал вырос в 4,96 раза - до 14,478 млрд грн, уставный капитал не изменился и составляет 2,524 млрд грн. «Брокбизнесбанк» в 2012 году снизил прибыль в 44 раза - до 518 тыс. грн по сравнению с показателем 2011 года в 22,8 млн грн.

Інсайдер


Теги статьи: БрокбизнесбанкКурченкоФранцкевич

Дата и время 12 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 7477
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте