Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Генпрокуратура хочет отобрать «Донбассэнерго» у Гуменюка и Дядечко

Генпрокуратура хочет отобрать «Донбассэнерго» у Гуменюка и Дядечко
Генпрокуратура хочет отобрать «Донбассэнерго» у Гуменюка и Дядечко

Генпрокуратура (ГПУ) требует в суде признать незаконной приватизацию 60,77% акций "Донбассэнерго" - энергогенерации, купленной в августе 2013 "Энергоинвест Холдингом" донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка.

Производство по делу Окружной административный суд Киева открыл 5 февраля.

Неожиданный иск

ГПУ требует отменить три приказа Фонда госимущества, которыми утверждались план размещения акций "Донбассэенерго", условия их продажи и итоги приватизационного конкурса.

А также - признать незаконным и отменить распоряжение Кабмина, которым утверждены условия приватизации акций компании.

На заседании 11 февраля, по данным "Украинских новостей", суд принял решение объединить судебные производства в одно дело.

Игорь Гуменюк, Собственник компании "Энергоинвест Холдинг.
Я думаю, что продажа акций "Донбассэнерго" - одна из лучших приватизаций, которая прошла в нашей стране

Собственник компании "Энергоинвест Холдинг" Игорь Гуменюк сообщил INSIDER, что впервые слышит об иске прокуратуры, поскольку находится не в Украине. По его словам, прокуратура не обращалась к нему по поводу приватизации "Донбассэнерго".

"Давайте подождем. Будут оспаривать - будем реагировать. Я думаю, это одна из лучших приватизаций (продажа акций "Донбассэнерго"), которая прошла в нашей стране. Она была конкурентная, по высокой цене", - сказал он.

Почему ГПУ решила оспорить приватизацию "Донбассэнерго"?  INSIDER обратился в ГПУ с просьбой объяснить причины подачи иска. На момент публикации ответа не было.

Но юристы уверены, что оспорить продажу компании будет непросто. "Прокуратуре придется пройти минимум три инстанции, а в случае существования неодинакового применения судами кассационной инстанции норм материального права - пять, а то и вовсе заново начать рассматривать иск", - считает партнер юридической фирмы "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Кроме того, удовлетворение иска ГПУ не приведет к автоматическому восстановлению прав государства на пакет акций "Донбассэнерго". “В этом процессе прокурор не ставил вопрос действительности договора купли-продажи акций, поскольку данный спор подведомственный исключительно хозяйственным судам", - говорит партнер юридической компании Андрей Никитин.

Прозрачная покупка

Приватизация контрольного пакета акций "Донбассэнерго" состоялась 22 августа 2013 года. Участие в конкурсе приняли две компании: "ТехНова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко и "Энергоинвест Холдинг".

За 718,9 млн гривен пакет акций энергогенерации достался компании Гуменюка.

В этом году запланирована продажа на конкурсе еще 25% "Донбассэнрго", которые находятся в собственности государства.

Спустя четыре месяца "ТехНова" решила оспорить результаты - в декабре 2013 года она подала иск в Хозяйственный суд Киева.

"ТехНова" контролирует Дарницкую ТЭЦ в Киеве, владеет более 75% акций "Черкасского химволокна", в которое входит Черкасская ТЭЦ. Ей также принадлежит 60% "Сумытеплоэнерго".

Компания "Энергоинвест Холдинг" создана в июне 2013 года, за два месяца до приватизации "Донбассэнерго". Она зарегистрирована в Донецке по улице Артема, 130. По этому адресу расположен бизнес-центр "Донецк Сити", который принадлежит компании "Инвестиции и развитие" Игоря Гуменюка.

Гуменюк – народный депутат 6-го созыва Рады, бывший гендиректор компании АРС, на которой Ринат Ахметов заработал первый миллион. Миноритарные доли в фирме "Инвестиции и развитие" принадлежат Василию Микулину и Ирине Фридман – партнерам Гуменюка по строительному бизнесу.

Человек президента

Сразу после приватизационного конкурса по продаже контроля над " Донбассэнерго" , 25 августа, Гуменюк сообщил автору, что приобрел электростанцию вместе с партнерами, при этом отметил, что у него – мажоритарная доля.

 Александр Янукович/Фото: Публичные люди

Через несколько дней после победы на конкурсе компания "Энергоинвест Холдинг" сообщила о получении кредита в 650 млн гривен под нерыночные 3,5% годовых на 10 лет от малоизвестного венчурного фонда "Украинские проектные инвестиции".

Уже 2 сентября "Энергоинвест Холдинг" перечислил ФГИ второй транш за пакет акций "Донбассэнерго" в размере 590,72 млн гривен. Первый – в размере 128,2 млн гривен, как конкурсная гарантия, был проведен еще 7 августа.

Директор фонда "Украинские проектные инвестиции" - экс-акционер Родовид Банка Сергей Дядечко. Кредитор компании Гуменюка зарегистрирован в Киеве по улице Суворова, 4. По этому адресу находится банк "Союз", в котором Дядечко занимает должность заместителя председателя правления. По данным издания "Деловая столица", Дядечко - близок к исполняющему обязанности премьера Сергею Арбузову.

Арбузов, в свою очередь, - протеже старшего сына президента Александра Януковича. Его мать возглавляет Всеукраинский банк развития, принадлежащий Януковичу.

Пример Александра Януковича

Похожая ситуация, когда государственный орган пытался оспорить результаты приватизационного конкурса, произошла в 2012 году. Тогда Министерство энергетики и угольной промышленности решило оспорить приватизацию пяти обогатительных фабрик: "Узловская", "Красная звезда", "Комсомольская", "Украина" и "Россия".

Акции этих фабрик были распределены между ФГИ и одноименными акционерными обществами, собственником которых по сей день является ООО "ДРФЦ".

С 1999 года имущественные комплексы этих акций арендовала компания ДРФЦ, которая связана с сыном президента Александром Януковичем. Впоследствие ДРФЦ переименовали в ПАО "ЦОФ Колосниковская".

Как сообщал Forbes, Хозсуд Донецкой области в конце декабря 2012 года узаконил приватизацию пяти обогатительных фабрик. Такой прием был применен с целью уберечь купленные фабрики от возможной реприватизации в случае смены власти в Украине.

Гуменюк гипотетически сможет воспользоваться этим примером, чтобы защитить свой актив от возможно реприватизации.

Но Ростислав Кравец считает, что схема может и не сработать. В Украине всегда можно восстановить сроки и подать новый иск с тем же предметом, но новыми основаниями.

Инсайдер


Теги статьи: ДядечкоАрбузовГуменюкДонбассэнерго

Дата и время 13 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2867
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

“Міністр енергетики ДНР” торгував з Україною завдяки наказу СБУ
ЗМІ: Онищенко за $30 млн викупив заарештовану фірму Арбузова
"Донбассэнерго" ответит за экологию перед бюджетом оккупированного села

Как Сергей Дядечко построил финансовую пирамиду всеукраинского масштаба или схема выведения денег из «Родовид Банка»
Где обретаются и чем занимаются подельники Януковича
Беглый Арбузов в суде защищает «честь и репутацию» своего лица

Дело арбитров. Кому достались миллионы в Лихтенштейне одиозного судьи из Украины?
У "Донбассэнерго" появились новые собственники
Неустановленные нардепы получили 50% акций компании Арбузова

Гонтарева помогла Януковичу и Арбузовы выводить госсредства в офшоры
Сергей Дядечко пытается вернуть арестованные на Кипре деньги Родовид банка
Полтора года "деолигархизации" привели к двойному подорожанию "ахметовской" энергии

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте