Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Олег Тягнибок. Пламенный патриот Украины или обыкновенный приспособленец. Часть 1

Олег Тягнибок. Пламенный патриот Украины или обыкновенный приспособленец. Часть 1
Олег Тягнибок. Пламенный патриот Украины или обыкновенный приспособленец. Часть 1

Вряд ли в нынешней Украине найдется  хотя бы один мало-мальски интересующийся общественно-политической жизнью в стране человек, который не слышал об Олеге Тягнибоке.

Мнения об этом украинском политике, мягко говоря, очень неоднозначны и меняются они прямо пропорционально передвижению с Запада на Восток Украины. И если в западной части Олега Тягнибока большинство населения считает истинным патриотом Украины, то доминирующая часть жителей восточной части государства иначе как националистом и даже фашистом не называет. Но как бы то ни было неоднозначная личность этого политика всегда в центре всевозможных интриг и скандалов, что впрочем, только повышает рейтинг Тягнибока, зачастую, правда, сомнительный. Начало политической карьеры нынешнего лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Ярославовича Тягнибока приходится на начало 90-х, когда по политическим мотивам уже не «сажали» в тюрьмы. Инакомыслие уже не было столь опасным преступлением против советского режима, который, как известно, уверенно дышал на ладан. Именно в 1991 году молодой Тягнибоквозглавляет Студенческое братство Львова и вступает в Социал-национальную партию Украины (СНПУ), членом которой был более десяти лет. На протяжении четырех лет с 1994 года представлял интересы громады на должности депутата Львовского областного совета.  В этот же период, с 1995 по 1998 годы молодой политик возглавил областную ячейку СНПУ и стал уполномоченным по организационным вопросам партии. В 1998 году Олег Тягнибок  баллотируется в народные депутаты одновременно от блока «Меньше слов» и по львовскому мажоритарному округу, народным депутатом от которого он и стал, так как блок в парламент не прошел.

В 2002 году он повторно избирается от того же мажоритарного округа, но в этот раз Тягнибок представляет политический блок «Наша Украина». В феврале 2004 года СНПУ официально меняет название на ВО «Свобода», а также отказывается от символики имевшей очень много сходства с нацистской свастикой. Попытки партии в 2006 и 2007 годах пробиться в парламент не увенчались успехом, равно как и избирательная кампания Олега Тягнибока на пост мэра города Киева. Свое доверие ему выразило менее 2% киевлян. Аналогичным был результат и на президентской гонке в 2010 году.

Спонсоры и хозяева ВО «Свобода» – кто они?

Политическая биография Олега Тягнибока практически идеальная, особенно как для лидера «украинского национализма». Однако есть в ней ряд основополагающих аспектов, которые в корне меняют образ независимого украинского политика. Таковым Олег Тягнибок никогда не был, поскольку всегда зависел от своих спонсоров, а фактически – хозяев. А музыку заказывает, как известно, тот, кто за нее платит. Особенно, если платит щедро. Существует даже так называемый Экономический совет партии, в состав которого официально входит более ста членов, по сути спонсоров. Возглавляет этот спонсорский комитет львовский предприниматель Игорь Кривецкий, который владеет компанией «Фиеста Фантастика».

Понимая, что политика бизнесу не только не помеха, а родная сестра, Игорь Кривецкий занялся политикой, став в 2010 году депутатом Львовской облрады. А в 2012 году – народным депутатом от ВО «Свобода», после его внезапного включения в проходной список кандидатов под номером 13. Во сколько ему обошелся мандат народного избранника неизвестно, но думается, немало. Хотя, что там деньги, главное власть, а финансы приумножаться. Одновременно занимает должность секретаря комитета таможенной и налоговой политики в Верховной Раде. Следует отметить, что семья и бизнес Игоря Кривецкого тесно связаны с Дмитрием Фирташем. Но об этом позже.

Не менее интересным персонажем является «свободовец» Руслан Кошулинский. Этот предприниматель, не имеющий даже оконченного высшего образования, сумел не просто стать народным депутатом, но и получить кресло вице-спикера Верховной Рады. Занимательным является тот факт, что Олег Тягнибок, который позиционирует себя как яростного борца со всем, на что упала хотя бы тень коммунизма и заявляет об отсутствии в партии бывших коммунистических «прихвостней» ничего не имеет против того, что Кошулинский, который в свою бытность занимал пост заместителя председателя ВО «Свобода» был комсоргом в ненавистной теперь коммунистической партии. Ошибка молодости или смена идеологической шкуры?

Само собой разумеется, что ни Тягнибок, ни его однопартийцы не распространяются о том, сколько стоит «корочка» новоиспеченного народного депутата, который потом должен отстаивать в парламенте интересы родной партии, не забывая впрочем, и о своих финансовых аппетитах.

Безусловно, стоит вспомнить как с помощью «свободовцев» смог прибрать к рукам крупнейший в Украине оптовый рынок «Шувар» во Львове и бизнесмен Роман Федишин. Свою предпринимательскую деятельность он начал еще студентом в лихие 90-е, когда во Львове появившиеся, как грибы после дождя, предприниматели волей-неволей обязаны были встретиться с авторитетами Мирославом Бокало  и Владимиром Панасенко, более известными в определенных кругах, как Душман и Вова-десант. Идея Романа относительно расширения рынка для торговли рыбой и морепродуктами, безусловно понравилась его бизнес-партнерам Бокало и Панасенко. Однако договориться с депутатами горсовета о выделении 6 га, Федишину не удалось. Он вспоминает о том, что среди существующих восьми фракций в горсовете не было большинства и бегать за каждым,  договариваясь о голосовании по нужному вопросу было бы ниже собственного достоинства. Приход «Свободы» к власти решил проблему. В 2011 году решением горсовета Роман Федишин получил желанную землю и рынок «Шувар» перешел под его полный контроль. Думается, что решение данной проблемы было тоже не безвозмездным, учитывая, что бизнесмен не состоит в партии «Свобода».

Среди  основных партийных спонсоров называют также львовского бизнесмена Андриана Гутника, владельца крупнейшего в Украине аквапарка «Пляж». Политическое покровительство предпринимателю, который как ни странно тоже является депутатом горсовета необходимо в связи с тем, что «Пляж» он присвоил в результате… рейдерской схемы. Компания, которой принадлежит аквапарк ООО «Комплекс водных видов спорта», была зарегистрирована в 2013 году, однако работает аквапарк, начиная с 2009 года. А земельный участок, на котором он расположен был в банковском залоге на сумму $ 20млн. еще в 2008 году. Предыдущим владельцем комплекса было ООО «Мотор Сити» и банк, пострадавший в результате мошеннической схемы имеет иностранный капитал. И, несмотря на это, претензий к бизнесмену никто не предъявлял. Впрочем, Андриан Гутник был замечен не в одной махинации. Депутат-«свободовец» неоднократно создавал бизнес, используя многомиллионные кредиты, которые никогда не отдавал. Схема незамысловата, но действенна. Бизнесмен под кредит открывал какое-нибудь предприятие, например деревоперерабатывающие «Дуб» или «Септима», или строительную фирму со звучным названием «Галичинвестбуд». Но существовали они недолго, да и то на бумаге. Почти $1млн. кредита «свободовец» не вернул, и похоже не собирается возвращать, не смотря на решение суда.

Фигурировал в качестве спонсора националистической партии украинский олигарх Игорь Коломойский. Сам факт является странным, поскольку отношение представителей ВО «Свобода» к евреям, скажем так, негативное. Не лишним будет упомянуть, что лидер «свободовцев» входит в ТОП-антисемитов. В частности из-за скандала на горе Яворина в 2004 году, где в своей пламенной речи, посвященной воинам УПА, Олег Тягнибок допустил нападки в отношении россиян и евреев, назвав тех москалями и жидами соответственно и сравнил их с «разной нечистью». Именно после этого скандала последовало исключение националиста из фракции «Наша Украина». Но, похоже, ненависть к евреям не мешает Тягнибоку использовать их деньги на собственную избирательную кампанию. Так глава Объединенной еврейской общины Игорь Коломойский потратил на поддержку «Свободы» Тягнибока в Тернопольской области около 100 тыс. грн. Сумма для долларового миллиардера конечно незначительная, да и область бедная, много денег не требует.  Вопрос в том, сколько денег Коломойский дал самому Тягнибоку.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Тягнибок

Дата и время 13 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3373
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Лицо дочки Тягнибока украсило рекламные щиты Киева
Дарина Тягнибок рекламирует партию отца, а Настя Ложкина поступила в Лондонскую школу экономики
Тягнибок виграв суд у Німеччині

Партія Тягнибока в бухгалтерії Януковича
1991 рік: Порошенко заробив перший мільйон, Яценюк таксував, Тягнибок агітував за вільну Україну
Партия Тягнибока и Ларри Кинг получали сотни тысяч долларов в "черной кассе" Партии Регионов

«Свобода» рвется в Раду: Тягнибок начал предвыборную кампанию
Тягнибок, Ляшко и Катеринчук боятся бухгалтерии Левочкина, — Кулик
Олег Тягнибок стал дедушкой на 25-летие своей свадьбы

Тягнибок проиграл суд Авакову, обвинившему «свободовца» в причастности к убийствам под Радой
Тягнибок: Власть пугала украинцев реваншем бывших регионалов, но сама с ними создала широкую коалицию
Олег Тягнибок перебільшив свої подвиги у боях на Майдані

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте