Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто возглавит СНБО: Захарченко или Сивкович?

Кто возглавит СНБО: Захарченко или Сивкович?
Кто возглавит СНБО: Захарченко или Сивкович?

В одном из недавнишних своих интервью Президент Виктор Янукович отметил, что одной из составляющих формулы успеха является поддержка всех единомышленников. Возможно, этой тезой и объясняется амнистия Александра Попова и Владимира Сивковича. Более того, по слухам, и первому и второму пророчат новые большие должности. Так, якобы Попов может войти в новый Кабмин, а Сивковича могут назначить главой СНБО. Некоторые эксперты отмечают, что Советом безопасности могут отправить руководить Виталия Захарченко, если не удастся сохранить его на должности главы МВД. В среду было закрыто уголовное производство по факту «зачистки» Майдана в ночь на 30 ноября. Подозреваемых в организации силовых действий Александра Попова, Владимира Сивковича и ряд других лиц амнистировали. Регионал Михаил Чечетов сразу же подтвердил эту информацию и добавил, что Александр Попов является чуть ли не величайшим политиком и хозяйственником, место которого не в КГГА, а в Кабмине. Одиозный регионал предположил, что Попова могут назначить министром или вице-премьером в новом правительстве.

Также в СМИ обсуждается и судьба бывшего зама главы СНБО Владимира Сивковича, который якобы руководил зачисткой Майдана. По данным неофициальных источников амнистированного чиновника поставят во главе СНБО. Не исключает такой возможности и политолог Владимир Фесенко. По его словам, достоинством Сивковича в глазах власти является то, что он имеет огромный опыт работы в спецслужбах, это раз. Во-вторых, он был замом Андрея Клюева, когда тот возглавлял Совет нацбезопасности, поэтому в курсе всех событий. И, в-третьих, Клюев ему доверяет и не против, чтобы Сивкович возглавил СНБО. В то же время, считает политолог, проблемой номер один для назначения чиновника на такую высокую должность является то, что его считают причастным к организации «зачистки» Майдана. Суд его не оправдал, уголовное производство закрыли по амнистии. Пока не понятно, был ли Сивкович руководителем силового сценария или нет. Его назначение на пост главы СНБО, добавляет Фесенко, рядовые украинцы воспримут, как готовность власти к очередным силовым акциям.

В пользу версии, что Сивковича не просто вернут в СНБО, но и повысят, говорит еще один факт. Когда против Сивковича было открыто уголовное производство, его не отстранили от выполнения обязанностей и не уволили, как в случае с Поповым. Чиновник по прежнему числится в штате СНБО и в данное время пребывает на больничном. В приемной не смогли ответить на вопрос о том, с какого времени у Сивковича открыт больничный лист и посоветовали обращаться по этому поводу с журналистским запросом.

Тем не менее, некоторые источники в Администрации Президента утверждают, что во главе СНБО могут поставить и Виталия Захарченко. При условии, что в новом правительстве за ним не смогут сохранить пост главы МВД или назначить его на должность вице-премьера. Захарченко продемонстрировал свою верность Гаранту, поэтому его с Кабмина могут просто перевести в СНБО, ведь глава ведомства не нуждается в утверждении его кандидатуры парламентом.

Народный депутат Геннадий Москаль считает, что пока Янукович не будет назначать главу СНБО. По его мнению, назначение руководителя ведомства и формирование нового Кабмина будут идти синхронно. Политик считает, что СНБО станет такой себе площадкой для всех верных Гаранту людей, которые не смогут вписаться в рамки нового правительства. Именно их Янукович и отправит на работу в Совет нацбезопасности. Кроме этого, по мнению Москаля, вероятнее всего, возглавит СНБО Захарченко.

Тем временем, прокуратура опять напомнила о том, что 17 февраля прекращает действие закон об амнистии и если до этого времени не будут разблокированы все здания и улицы, уголовные расследования в рамках ранее открытых дел будут продолжены. Также в прокуратуре напомнили о том, что относительно всех задержанных открыты уголовные производства по факту организации массовых беспорядков, что подразумевает наказание до 15 лет лишения свободы.

Официально три лидера оппозиции все еще не сделали заявиление о том, будут ли они настаивать на разблокировании зданий. позиция их по этому поводу не известна. Тем временем представители общественной организации «Майдан» заявляют, что можно вести речь о разблокировании зданий и дорог только после того, как будут закрыты все уголовные производства относительно активистов  и освобождены все «заложники». Именно поэтому ряд политологов предполагают, что уже 17 февраля власть может спровоцировать очередной силовой сценарий и попытаться зачистить Майдан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: РНБОСивковичЗахарченко

Дата и время 14 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2617
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте