Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В КГГА придумали, как распределять места в Комплексной схеме размещения киосков

В КГГА придумали, как распределять места в Комплексной схеме размещения киосков
В КГГА придумали, как распределять места в Комплексной схеме размещения киосков

На заседании специальной комиссии КГГА утвержден алгоритм вхождения владельцев временных сооружений (ВС) в 2014 году в правовое поле. Решать, кто из владельцев столичных киосков попадет в Комплексную схему, а значит, со временем сможет легально разместить в Киеве ВС сроком на пять лет, будет замглавы департамента градостроительства КГГА Андрей Вавриш и пять «авторитетных» членов этой комиссии.


Как известно, Киевсовет не утвердил процедуру размещения в Киеве киосков в 2014 году. Чиновники КГГА говорят, что депутаты попросту не могут провести сессию, дескать, оппозиция мешает. Но, наблюдатели полагают, что проект решения горсовета о передачи всех полномочий в данной сфере КП «Свиточ», просто вызвал бы такой взрыв негодования предпринимателей, которого в КГГА сейчас реально опасаются.  

Зато вчера в 16:00 в Соломенской РГА состоялось заседание комиссии по вопросам размещения киосков, созданной распоряжением КГГА №2354 от 30.12.2013, но переименованной распоряжением КГГА №147 от 06.02.2014, далее просто «комиссия». Распоряжение №147 на сайте КГГА чиновники не посчитали нужным обнародовать, но это мелочи.

Теперь комиссия, которую возглавляет глава Департамента благоустройства КГГА Сергей Садовой, а секретарем (вероятно, реальным главой комиссии) - Андрей Вавриш, называется уже не «По рассмотрению заявок о возможности размещения ВС…», а «По вопросам размещения ВС для осуществления предпринимательской деятельности».

Вчера члены этой комиссии утвердили регламент собственной работы и алгоритм получения предпринимателями разрешений на размещения киосков, которые KV и спешит обнародовать.

КАК НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ ВС  – официальная версия от КГГА (документ был роздан членам комиссии).

Суть утвержденного алгоритма в том, что формально выбирать владельца киоска, которому посчастливится получить место в Комплексной схеме, как окончательно решили в КГГА, будет именно комиссия, а не департамент градостроительства, как предполагалось ранее.

Кстати, с составлением диаграммы в КГГА явно перестарались: там реально показано, что изначально изучать заявки и документы предпринимателей будут пять членов комиссии, которые надо полагать, и сформируют ее решение: отберут из кучи заявок предпринимателей, претендующих  на одно место в Комплексной схеме, конструкцию одного «правильного бизнесмена».

Догадаться, кто из членов этой комиссии, конечно, включая Вавриша, будет все решать, предпринимателям, которые долгие годы следуют утвержденным Киевсоветом и КГГА процедурам, будет не сложноJ.

Труднее всего, конечно, будет без кулуарных договоренностей получить положительный вывод от департамента градостроительства и архитектуры КГГА, замглавы которого (Андрей Вавриш) является реальным разработчиком и управляющим и самой Комплексной схемы и ее сайта. Только при наличии позитивного решения комиссии и дальнейшего вывода профильного департамента, согласно разъяснениям ответственных чиновников КГГА, впоследствии предприниматели смогут подать через Разрешительный центр (РЦ) КГГА заявки на оплату паевого участия, оплатить паевые взносы, и оформить, опять же через РЦ, паспорта  привязки ВС сроком на 5 лет.

Но вначале надо как-то попасть в Комплексную схему (!), в которой напомним, лишь 4% мест под размещение ВС соответствуют реальным адресам базирования киосков, владельцы которых, два года пополняли городскую казну своими паевыми взносами.


Соответственно, всем добропорядочным бизнесменам КГГА предлагает начать конфликтовать друг с другом, подавая заявки на одни и те же места, ведь приоритетного права на попадание в Комплексную схему людям с кучей разрешительных документов на киоски за последние годы, в КГГА решили не давать. Дескать, комиссия по нескольким параметрам сама разберется.

Вавриш, который вчера в Соломенской РГА выступал перед предпринимателями, суть «новой схемы» (на счет нескольких десятков заявок на одно место) им доступно объяснил.

«Главное, что сайт Комплексной схемы сегодня уже заработает. До этого момента на нем устранялись последние технические неполадки. И часа через три все желающие смогут отправить заявки на места в Комплексной схеме легко и просто, заполнив электронную форму заявки прямо на этом сайте»,— добавил Андрей Вавриш, дав тем самым понять, что гонка уже началась.

Но сегодня уже и те предприниматели, которые питали еще какие-то иллюзии насчет порядочности чиновников КГГА, осознали, что их обманули. Ведь на данный момент на сайте, где размещена Комплексная схема подать заявки в электронном виде на попадание эту схему невозможно. Но, наведя курсор мышки на некоторые точечки на схеме, бизнесмены с удивлением обнаруживают, что на некоторые места заявки уже поданы!

«Это все очередной обман от КГГА: попасть в Комплексную схему могут только те предприниматели, которые заранее договорились с главными «решалами» на Крещатике, 36. Их заявки, вероятно, давно уже поданы, и остается только как-то их утвердить. Я уверена, что до принятия решения Киевсовета по процедуре размещения киосков в 2014 году вообще в структуры КГГА ничего подавать нельзя, никаких заявок. После решения депутатов они в любом случае будут нелегитимными», — уверяет KV глава совета ОО «Трудовое содружество» Лолита Картозия.

При этом, как выяснилось, и в письменном виде в РЦ КГГА подать заявки также никто сегодня не может, т.к. их там просто не принимают.

«Я не понимаю, что происходит! Предприятия, по 10-15 лет торгующие в Киеве из киосков прессой, сегодня массово жалуются, что в электронном виде заявку на место в Комплексной схеме подать невозможно. При этом, когда они посылают своих представителей в разрешительные центры с бумажными вариантами заявок, им там тоже дают от ворот поворот, объясняя, что работать с этими документами еще не готовы, и, вряд ли, будут готовы в ближайшее время!»,— рассказал KV глава Ассоциации распространителей прессы Украины Алексей Бабанский.

По сведениям источников KV на Крещатике, 36, никто из чиновников уровня начальника департамента или управления КГГА не знают, как реально быть с процедурой размещения ВС, которую утвердил, подписав «непонятные распоряжения», первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко.

«Это же все не законно. Все ведь понимают, что без утверждения решением Киевсовета процедуры размещения киосков в 2014 году, все это не умещается в правовом поле. Потому, чиновники, включая начальницу РЦ КГГА, подумывают над тем, что лучше уволиться, чем ставить свои подписи на договорах об оплате паевого участия и т.п., а потом отвечать перед законом за участие в коррупционной схеме»,— рассказывают источники KV. 

КиевVласть


Теги статьи: КиоскиКМДА

Дата и время 14 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1744
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Чиновник КМДА придбав 28 квартир за три роки
Джуринський спробував продати КМДА дорожчі карети «швидкої допомоги»
З1-річний бігунець Кличка витратив більше половини свого річного доходу на сумочку Louis Vuitton та піджак Valentino

В Киеве до конца года откроется современный Центр социальной реабилитации для детей-инвалидов
Контрактову площу та вулицю Сагайдачного зроблять постійною пішохідною зоною
Людина заступника Кличка організувала злочинну групу в стінах КМДА

Столична поліція затримала чиновника КМДА
Якою нерухомістю володіють керманичі Києва: топ-9
В КМДА назвали головну причину заборони нічної торгівлі алкоголем

Меню по 800 грн і стриптизери: Журналісти дізналися подробиці про нескромні вечірки у Київській мерії
Беззахисні береги Києва (розслідування)
Не популізмом єдиним: як депутати Київради писали висновки замість правового управління

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте