Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Арбузов и Ко крадут уже с убытков - прибылей не предвидится

Арбузов и Ко крадут уже с убытков - прибылей не предвидится
Арбузов и Ко крадут уже с убытков - прибылей не предвидится

«Правительство Азарова» - миф. Именно «младореформаторы» довели экономику Украины до катастрофы.

Вчера в Донецке сотня граждан, отчаявшихся получить свои вклады, пикетировали здание «Промэкономбанка».

Этот донецкий банк, продемонстрировавший в минувшем, 2013 году феерический рост активов - более чем в 7 раз! - контролирует донецкий банкир и бизнесмен Игорь Рожок. Этот же человек контролирует и другой проблемный банк «Даниэль». Где вкладчики тоже отчаялись получить назад свои кровные. На видео вы можете увидеть, какой ажиотаж обманутых клиентов банка вызвало появление на его пороге И. Рожка 15 января:

А 16 января в банк была введена временная администрация…

Отметим, что “лихорадит” не только структуры г-на Рожка и стоящих за ним подлинных владельцев названных банков - лихорадит практически всю банковскую систему Украины.

Вчера же издание LB.ua распространило инсайд о том, что российским банкам в Украине поступило указание из Москвы в десятидневный срок завершить все расчеты в Украине и вывести деньги в Россию. Мол, в РФ считают, что уже через две недели Украину ждет дефолт, и такие меры предосторожности должны уберечь российские капиталы от “сгорания”.

Все это на фоне уже потерявшей 10% своей стоимости гривны, скачущий курс которой напоминает судороги эпилептика. На фоне драконовских “регуляторных” мер Нацбанка, ведущих к параличу взаиморасчетов между субъектами хозяйственной деятельности. И на фоне идиотический камланий “экономического блока” правительства о реформаторских начинаниях и грядущих “покращеннях”. Сочиняемых в пиар-штабе Арбузова людьми, не имеющими даже экономического образования.

Именно благодаря так называемой “молодой команде” в Кабмине (и.о. премьер-министра Арбузов, глава Минсдоха Клименко, глава Нацбанка Соркин и пр.) Виктор Янукович оказался в международной финансовой изоляции. (В изоляции политической президент Украины оказался “благодаря” исключительно самому себе).

Секрет полишинеля, что правительством Украины управлял Николай Азаров. Возглавлял - да, заправляли - другие. Николаю Яновичу было строжайше запрещено вмешиваться в дела так называемого “экономического блока” правительства. То есть - в финансы государства, которые по поручению семьи президента контролировал (и контролирует) Сергей Арбузов. Недра государства контролирует так же “человек семьи” - Ставицкий. Силовые ведомства - личные друзья Александра Януковича, сына президента. В такой ситуации Н. Азаров оказался в ситуации завхозя, который вроде бы и главный по хозяйству, но даже чтобы купить веник - вынужден бежать за “налом” в бухгалтерию.

Эту унизительную роль Н. Азаров очевидно компенсировал работой на “бумажном фронте”, последовательно сближая экономику Украины и России - как видится, в интересах последней и для последующего решительного “поглощения” со стороны РФ.

“Младореформаторы” же ударились в откровенное воровство бюджетных средств - как говорится, дорвались.

Воровство в таких масштабах не могло быть тайной, о нем предметно и доказательно писали - с цифрами, выкладками, фактажом. Но что толку! Кто посмеет позвать на допрос друзей сына президента и самого сына президента, если главный прокурор - друг президента, главный милиционер и главный “эсбист” - друзья сына президента. А без “добро” президента проворачивать многомиллиардные аферы никак не возможно.

Эдакий семейный междусобойчик, паразитирующий на бюджете страны, в силу тупости “донецких” и масштабов воровства быстро стал достоянием посольств, аккредитованных в Украине. А местные эксперты и журналисты щедро консультировали дипломатов о тонкостях и деталях “дерибана”, кто кому “крыша” и кто, где и от кого “смотрящий”...

В посольстве России прекрасно обходились и без консультантов: там и так все знали. И не только со слов Николая Азарова.

Поэтому сегодня, когда семейство Януковичей пытается “исправить ситуацию” посредством того же Сергея Арбузова во главе правительства уже официально - никто “под Арбузова” на Западе денег не даст. А в России - подавно. Деньги давали В.Ф.Януковичу. Как оказалось - под личные договоренности с Николаем Азаровым - что и было недавно озвучено Путиным. Про Арбузова Путин ничего не говорил...

И вряд ли теперь уже захочет говорить. Потому что $3 миллиарда российских денег постигла та же судьба, что и многие-многие миллиарды денег украинских налогоплательщиков.

Картина эпической драмы семейства Януковичей последних дней - в изложении коллег.

«...Видимо, Путин считал себя очень ловким, когда обещал Януковичу $15 млрд кредита. Конечно, это же выглядело как дружеская помощь братского государства - отличный пиар. В тоже время деньги предоставлялись под известные политические и экономические условия. Они должны были вернуться к хозяину дважды: сначала в качестве расчетов Украины за газ, а затем - в виде тела кредита и процентов.

Но думал ли Путин, что его разведут, как вокзального лоха? После московских переговоров 17 декабря события перенеслись в Украину. Довольно быстро Россия выделила первый транш в размере $3 млрд, однако украинская экономика их не почувствовала. Зато на валютном рынке начала падать гривна. Обвал рынка пришелся на последнюю неделю января - первую неделю февраля 2014 года.

И еще до этого НБУ наштамповал гривну, которую некоторые (не приближенные к «Семье»?) банки получили через рефинансирование. Получив ресурс, они начали скупать на межбанковской валютной бирже валюту, которую им любезно продавал НБУ по нерыночному курсу. Дешевые доллары “свои” банки немедленно перепродавали уже по курсу рыночному. За «блатными» банками потянулись спекулянты, возник искусственный ажиотаж и, как следствие, гривня обвалилась. Если забыть о льготном курсе НБУ, это выглядело бы как привычная интервенция. Однако объемы продаж были невиданными для поддержки гривни.

Лишь 30 января объем продажи валюты увеличился на $ 282,81 и составил 3446 млн, в частности, в долларах США - 3039 млн. Сколько точно заработали на схеме “свои люди”, сказать трудно. Но для Украины это, бесспорно, была афера века. По оценкам экспертов, кто-то положил в карманы от $300 млн до $500 млн. - неслыханно, учитывая сжатый отрезок времени на сделку. И это не благодаря бизнес-талантам, а потому, что деятели Арбузов, Соркин и другие использовали административные рычаги.

Однако НБУ этого оказалось мало, и регулятор “стабилизировал” им же созданную ситуацию, удержав гривну. Срочно и незаконно (чему есть множество свидетельств) он издал постановления №№ 48 и 49. Среди прочего, там содержались ограничения по срокам покупки банками иностранной валюты по поручению клиентов-предприятий и компаний. Учитывая львиную долю торговых операций Украины с Россией, это означало, что от ограничений прежде всего пострадали российские компании-экспортеры. Хотя бы потому, что не могли своевременно получить валюту для проведения операций. Правда, временно. Но время - деньги.

А теперь о последствиях. Теперь становится понятен холод отчуждения вокруг Януковича со стороны России. Во время Олимпиады в Сочи чувствительные к сигналам Кремля СМИ просто вырезали украинского президента из эфира - будто его и не было. Путин не понял порыва коллеги: договаривались об одном, а Виктор Федорович поступил по-своему - набил чужими деньгами карманы.

А тут еще и собственные бизнесмены взывают с проклятиями к НБУ. Три миллиарда российского кредита действительно растворились неизвестно где - видимо, лежат в швейцарских банках. А долги Нафтогаза перед Газпромом, которые должны были отдать за счет кредита, остались. Они даже увеличились - с $2,63 млрд. до $3,3 млрд. И перспективы их погашения туманны.

Кстати, теперь понятно поведение Николая Азарова. После отставки он должен был выполнять обязанности премьера, однако ушел вообще и даже вылетел в Вену. Очевидно, он знал о выходке “младоолигархов”, но не захотел пачкаться, хорошие отношения с соседями были важнее. 28 января, сразу после отставки, он имел телефонный разговор с российским премьером Медведевым, в котором подтвердил факт увольнения и объяснил, почему ушел.

А вот человек, который прикрывал сделку, поступил с точностью до наоборот. Согласно указу президента, Арбузов стал и.о. главы правительства и получил все премьерские полномочия. Далее он действовал шаблонно: переложил ответственность за обвал гривни на акции протеста, мол, политическая нестабильность давит на рынок наличных. Сказано было на фоне перемирия между Майданом и властью. К тому времени деньги усиленно аккумулировались, чтобы «заработать», даже «титушкам» в те дни перестали платить…

Как известно, жадность до добра не доводит. После того, что случилось, ни Россия, ни Запад денег Януковичу не дадут. Да и кто в своем уме даст, помня о всегда голодной «Семье»? В США и ЕС окончательно потеряли доверие к действующей украинской власти. Там рассматривают возможность предоставления Украине финансовой поддержки исключительно при условии появления нового правительства и под гарантии Конституции 2004 года.

В контексте, конечно, слышится: иначе украдут. Россия - туда же. Математическую зависимость кредита от погашения долга перед Газпромом подтвердил министр финансов РФ Антон Силуанов. Недавно он заявил, что Москва выделит Киеву второй транш кредита на сумму $2 млрд. только после выполнения украинской стороной обязательств по расчетам за природный газ.

А вообще в определенном смысле слова Силуанова не стоит брать всерьез. На самом деле вопрос в том, захочет ли Путин наступать на грабли в третий раз. Кажется, что нет - на президента РФ это не похоже. Однако, что-то же он должен делать. Долго ждать не придется: 23 февраля олимпийский Сочи опустеет, и мы увидим, ангельское ли у ВВП терпение.” (Источник: ПіК).

Итак, Азаров отправлен в отставку, и российская “помощь” остановилась на сумме в $3 миллиарда; судьба очередного транша - неизвестна, обещанных $12 миллиардов повисли в воздухе.

А тут еще долги перед Газпромом.

Январь был горячим. Валютные резервы только в январе сократились на 3 млрд долларов. Доллар перешагнул отметку в 9,05 грн. Происходит беспрецедентный отток капитала, - уже рвет волосы регионал Кинах.

А тут еще - кипящий Майдан. Потому что никто - вообще никто! - не ответил ни за одно похищение, ни за одно избиение, ни за одно убийство протестующего. Говоря категориями экономическими, “долг платежом красен”.

На этом фоне 7 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины по обязательствам в иностранной валюте с «B-» до «ССС», или «чрезвычайно спекулятивного» уровня. Теперь от дефолтной отметки Украину по шкале Fitch отделяет лишь одна ступень - после стольких трехлетних усилий “реформаторов”!

Напомним: именно Сергей Арбузов и его “команда” буквально заклинали, что “поднимают экономику”.

Что оказалось на самом деле? Ноу-хау “младореформаторов” - красть с убытков, потому что прибылей в Украине семья Януковичей уже вряд ли дождется.

«Аргумент»


Теги статьи: Арбузов

Дата и время 14 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2092
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте