Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Cобственность как узаконенная кража

Cобственность как узаконенная кража
Cобственность как узаконенная кража

Осознавая всю амбивалентность своего земного существования – не революционная экспроприация Майданом, так «продразверстка» в интересах Саши-Стоматолога – украинские олигархи предпринимают робкие попытки защитить все стыренное непосильным умом. Явление приняло вполне себе массовый характер - в него включились и стар, и млад крупного украинского бизнеса. Из-под удара выводятся, в первую очередь, наиболее привлекательные и одновременно спорным образом приватизированные активы. Параллельно приводится в порядок сама корпоративная структура собственности: меняются офшорки-владельцы, убираются ненужные и одновременно уязвимые промежуточные звенья. В общем, как в логопедической поговорке: «юристы рады».

  

«Донбассэнерго»

В стороне от массового психоза олигархата не остался даже уже упомянутый сын президента. Именно его злые языки считают реальным владельцем контрольного пакета «Донбассэнерго», проданного государством на аукционе в августе за довольно таки смешную сумму. Номинальным покупателем пакета стал давний партнер Рината Ахметова по угольному бизнесу Игорь Гуменюк, которого жизнь низвела фактически до статуса подчиненного самого богатого украинца. В середине «нулевых» у Гуменюка выкупили долю в общем бизнесе «АРС» и он с группой своих топ-менеджеров занялся собственными проектами в области недвижимости. В частности, построил самый крупный в столице Донбасса торгово-развлекательный центр «Донецк-Сити».

Как выяснилось позднее, он не ограничился недвижимостью в родном регионе. 22 августа Гуменюк продал народному депутату Сергею Клюеву (родному брату нынешнего главы Аминистрации президента Андрея Клюева) 100% акций компании «Танталит», которая владеет частью резиденции Виктора Януковича «Межигорье» (село Новые Петровцы, Вышгородский район, Киевская область). Очевидно, что в данном случае и Клюев, и Гуменюк являются персонажами, героически скрывающими от общественности истинного хозяина этого имения.

В этот же день, 22 августа, компания «Энергоинвест Холдинг» Гуменюка стала победителем конкурса по приватизации 60,773% акций «Донбассэнерго». Конечно, можно было бы посчитать, что это определенного рода компенсация Гуменюку за ответственное выполнение функций номинального владельца «Межигорья», если бы не дальнейшее развитие событий.

В частности, за последний год государственный Ощадбанк под предлогом реконструкции различных энергоблоков выдал «Донбассэнерго» более 5 млрд гривень. Причем львиная доля этих кредитов заканчивается в 2017-2020 годах. Условия и сумма выданных кредитов беспрецедентны для компании, которая оценена по итогам аукциона 22 августа менее чем в 1,2 млрд гривень.

За пользование этими кредитами «Донбассэнерго» фактически не заплатит ни копейки, поскольку НКРЭ еще перед продажей компании сообщило о планах повысить тарифы на продажу производимой ею электроэнергии на 20-22%.

Большая часть полученных «Донбассэнерго» у Ощадбанка средств была выведена через тендеры на ремонтные работы на структуры, так или иначе связанные с Александром Януковичем. Фактически «Донбассэнерго» стала ключевым звеном по перекачке средств госбанка в карман старшего сына президента. И очевидно, что потерять контроль над этим звеном ему нельзя ни при каких условиях.

В декабре стало известно, что второй участник августовского конкурса по продаже «Донбассэнерго» - «ТехНова» Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко - подал иск с требованием признать продажу энергогенерирующей компании незаконной. Конечно, можно было бы расценить это как следствие того, что революционный дух «шибанул» в голову неудачливым участникам аукциона, и они наконец решили разобраться с «донецкими». Однако здесь есть несколько «но». Во-первых, в августе владельцы «ТехНовы» безо всякой надежды на успех согласились сыграть роль «подсадных» на августовском аукционе. Видимо, не последнюю роль сыграл тот факт, что у собственников «ТехНова» есть связи в окружении Виктора Януковича. В частности, именно Анатолий Шкрибляк оплатил билет в «большую политику» (а точнее - партийное недоразумение «Новая генерация») для Юрия Мирошниченко, нынешнего представителя президента в парламенте.

Во-вторых, поданный «ТехНовой» иск, который она в упорной борьбе будет проигрывать из инстанции в инстанцию (вплоть до Верховного суда), позволит в итоге легитимизировать продажу «Донбассэнерго» и застраховаться от пересмотра итогов приватизации в случае смены власти в стране. Однако, подобная конструкция защищает нынешних владельцев «Донбассэнерго» от исков со стороны других бизнес-структур, но оставляет возможность подачи претензий со стороны государства.

Дабы раз и навсегда закрыть эту «тему», в игру вступила не чужая «Семье» Генпрокуратура. В начале февраля она потребовала признать незаконной приватизацию 60,77% акций «Донбассэнерго». Ведомство Пшонки требует отменить три приказа Фонда госимущества, которыми утверждались план размещения акций «Донбассэенерго», условия их продажи и итоги приватизационного конкурса. А также - признать незаконным и отменить распоряжение Кабмина, которым утверждены условия приватизации акций компании.

На заседании 11 февраля Окружной административный суд Киева принял решение объединить судебные производства в одно дело. Теперь задача «прокурорских» - успешно «слить» это дело во всех инстанциях. Что можно не сомневаться, будет с честью выполнено.

После этого результаты августовского конкурса по продаже контрольного пакета акций «Донбассэнерго» оспорить будет очень трудно, а через три года – за истечением срока давности - уже и невозможно. Кстати говоря, использование подобной схемы «утверждения» результатов приватизации снова приводит нас к Саше-Стоматологу. Аналогичным образом в 2012 году близкими к нему структурами была узаконена приватизация пяти обогатительных фабрик в Донецкой области: «Узловская», «Красная звезда», «Комсомольская», «Украина» и «Россия».

Дополнительным подспорьем в «семейной» обороне «Донбассэнерго» должна стать продажа «Энергоинвест Холдингу» в мае блокирующего пакета (25%) акций, который сейчас принадлежит государству. После чего для 100-процентного эффекта результата приватизации энергокомпании можно еще устроить допэмиссию. Кстати, о допэмиссии…

Центральный и Северный ГОКи

Именно такой метод защиты своих активов от жестокого мира выбрал бывший (а возможно – и нынешний) партнер Гуменюка Ринат Ахметов. Сегодня, 14 февраля, на собраниях акционеров Северного и Центрального горно-обогатительных комбинатов (ГОК) будет принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций. При этом в повестке собраний не уточняются ни сумма допэмиссий, ни их цель. Как только данные вопросы появились в повестке собрания ГОКов, украинские фондовики сразу же стали истерить по предлогом, что, мол, таким образом горно-металлургическая монополия Ахметова «Метинвест» собирается уменьшить долю миноритарных акционеров ГОКов и, соответственно, не делиться с ними по-честному дивидендами. Мысль, не лишенная логики, учитывая, что нераспределенная прибыль Центрального ГОКа превышает 3 млрд гривень, а Северного - 10 млрд гривень, и рано или поздно часть этих денег должна быть выплачена акционерам.

Однако, подобная теория заговора не выдерживает критики, если принять во внимание, что в Центральном ГОКе «Метинвест» контролирует 99,5%. То есть уменьшать здесь долю миноритариев уже просто некуда. Хотя в случае с СевГОКом, где Ахметов и компания контролируют лишь 78,3% акций, идея о целенаправленном геноциде остальных акционеров комбината не лишена логики.

Тем не менее, проводить допэмиссии собираются на обоих ГОКах и, скорее всего, их главная цель свести на «нет» попытки оспорить контроль Рината Ахметова на этими объектами. Строго говоря, это один из элементов общего пазла под названием «борьба за Днепропетровский регион», ключевым действующим лицом которой вполне ожидаемо стал вице-премьер Александр Вилкул.

Напомним, что с 2004 по 2006 годы он был генеральным директором обоих (Северного и Центрального) ГОКов, а позднее, после избрания народным депутатом, - их почетным президентом (чтобы это там не значило). Можно предположить, что не терял Вилкул пастырского влияния на эти предприятия и в тот период, когда два с половиной года возглавлял Днепропетровскую область, на территории которой и процветают оные ГОКи. Стоит ли добавлять, что с 2010 года Кривым Рогом, где находятся Северный и Центральный ГОКи, рулит дражайший папенька Александра Юрьевича. Этакая криворожская пародия на монархию – передача власти от сына к отцу.

Представляя интересы Ахметова, семейный клан Вилкулов с 2004 года находится в достаточно напряженных отношениях с представителями группы Игоря Коломойского. В частности, с записным рейдером Геннадием Корбаном и его (не будем утверждать правой или левой) «рукой» Борисом Филатовым. Именно с Корбаном Вилкул воевал за ЦГОК в далеком 2004-ом. Антипатия сторон усугубляется тем фактом, что свою карьеру нынешний вице-премьер начинал на Южном ГОКе, контролировавшемся в то далекое время Коломойским, и возможно натерпелся от Бени и его «опричников» всякого.

Не исключено, что решение о необходимости проведения допэмиссии сразу на двух ГОКах, за которые Вилкул по привычке отвечает перед «Уважаемым», было продиктовано некими угрозами со стороны представителей «Привата» по привычной для них схеме: реквизиции частной собственности в связи с революцией. Противостояние постепенно нарастало, покуда не вылилось в участие бойцов Корбана и Вилкула в стычках вокруг Днепропетровской облгосадминистрации 26 января. С той лишь разницей, что в отличие от ультрас «Днепра» на стороне криворожских спортсменов «играла» милиция, да и вооружены они были не только кольями и битами, но еще и «травматами».

Очевидно, что в нынешней ситуации Вилкулу важно любой ценой защитить эти два ГОКа, поскольку это не только «сокровища короны» для Ахметова (приносящие более половины прибыли «Метинвеста»), но и важный источник средств для политической карьеры вице-премьера, который мечтает когда-нибудь стать хотя бы «техническим» премьером. Косвенно это подтверждается тем фактом, что на не менее значимом с точки зрения взноса в общую прибыль «Метинвеста», но в меньшей степени контролируемом Вилкулом, Ингулецком ГОКе решение о допэмиссии покуда не принималось. Напомним, что в отличие от Северного и Центрального, Ингулецкий ГОК принес в «Метинвест» в 2007 году как новый акционер объединенной компании Вадим Новинский.

Черноморский судостроительный завод

Хотя доля в «Метинвесте» вот уже седьмой год является для недавно «вступившего» в украинское гражданство, а чуть позже – во фракцию «Регионов», Новинского главным источником дохода, у него есть небольшие «ґешефты» на стороне, которые денег в основном не приносят, но позволяют с толком и расстановкой спустить заработанное в горно-металлургической монополии, созданной с Ахметовым. Одним из таких «увлечений» является судостроительный холдинг, в который входит три отечественного завода данного профиля. В частности, Черноморский судостроительный завод.

На днях выяснилось, что ЧСЗ из-за довольно смешного по размеру долга в 510 тысяч гривень пытается обанкротить принадлежащее тому же Новинскому Балаклавское рудоуправление. Очевидно, что подобное банкротство «по-семейному» позволит защитить ЧСЗ от внешних кредиторов сейчас, в перспективе ликвидировать его, вытащив самые привлекательные активы, а главное - поставить точку в скандальной истории приватизации этого завода, которая тянется с середины «нулевых».

Напомним, что первоначально бывшего флагмана советского военного судостроения приватизировали при живейшем содействии своего посла Виктора Черномырдина россияне братья Чуркины. Затем стороны полностью рассорились, и в борьбу за завод вступил тоже не чужой Виктору Степановичу другой «российскоподанный» - Вадим Новинский. Фактически всю грязную работу по захвату ЧСЗ для олигарха под ключ выполнил уже упомянутый выше Геннадий Корбан.

Каковы фобии Новинского в случае с ЧСЗ, сказать трудно, ибо это предприятие - самый страшный для кошелька владельца вариант «чемодана без ручки». Оно будоражит воображение хозяина суперпрожектами типа «строительства газовозов для освоения Арктического побережья России»… Вот вы уже ржете, а в холдинге Новинского на полном серьезе считают, что это принесет им заказов на 4 миллиарда долларов. Пока же завод балансирует на грани рентабельности и до сих пор даже приблизительно не отбил затрат на его захват.

Можно не сомневаться, что ни Чуркины (утомленные эпопеей с ЛАЗом), ни Корбан (при памяти) не покусятся на ЧСЗ. Более того, степень усталости существующего владельца от этого актива можно понять по прямолинейности, если не сказать - тупости, схемы банкротства. Но ведь бросить неудачную инвестицию очень жалко. А вдруг кто подберет?

obkom


Теги статьи: Захват собственностиУкраинаОлигархи

Дата и время 14 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3141
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте