Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Запад предложил $25 млрд за технического премьера

Запад предложил $25 млрд за технического премьера
Запад предложил $25 млрд за технического премьера

Евросоюз вновь дает шанс Виктору Януковичу. После безрезультатной поездки президента в Сочи к Владимиру Путину, в Киев приехал Штефан Фюле,  комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства.  В среду и четверг он дважды встречался с Януковичем. После чего заявил – ЕС и международные финансовые институции готовы выделить Украине деньги, но только если Янукович согласится на проведение экономических реформ.  О каких именно суммах и изменениях идет речь, Фюле не уточнил. Зато подчеркнул – для начала в Украине должен быть сформирован новый Кабмин. "Мы готовы поддержать новое правительство в случае его приверженности реформам", - сказал еврокомиссар.  На что именно может рассчитывать новый Кабмин и кто из потенциальных премьер-министров пытается договориться с Западом?

  

Вечером – стулья, утром - деньги

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский описывает предложение европейцев более конкретно. Он рассказал INSIDER, что ЕС готов поспособствовать, чтобы Международный валютный фонд уже в нынешнем году выделил Украине $15 млрд для стабилизации госбюджета. Кроме того кредиты готовы предоставить Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), а ряд европейских банков могут выкупить украинские облигации.
По информации внефракционного депутата Петра Порошенко, $3 млрд готовы выделить ЕБРР, $2 млрд -  ЕИБ и $3-4 млрд - может быть привлечено за счет выкупа облигаций. "Всего до конца 2014 года мы можем получить от МВФ и европейских банков – $25 млрд.", - говорит Порошенко. Европейцы эти цифры не комментируют.
Официальной информации о том, возобновило ли правительство переговоры с МВФ, нет. 6 февраля пресс-секретарь фонда Джефри Райс официально заявил, что МВФ не обсуждает с украинскими чиновниками возможность возобновления кредитования.
В неофициальных беседах чиновники Министерства финансов утверждают - это не так. "Мы постоянно пытаемся возобновить переговоры. Но требования МВФ с осени прошлого года не изменились", - говорит источник INSIDER в Минфине. По его словам, фонд по-прежнему требует заморозить увеличение социальных выплат, повысить цены на газ для населения до рыночного уровня и на 40% девальвировать гривну.
Что касается кредитов европейских банков, то Томбинский уверяет – ЕС готов выделять деньги только под конкретные проекты. Мол, европейцы не могут вмешиваться во внутренние дела Украины и предлагать свой план реформ.
Посол ЕС считает, что план реформ должно подготовить техническое правительство. В свою очередь Верховной раде стоит принять временный Конституционный акт, который будет действовать до подготовки новой редакции Основного закона. В то же время, Фюле и Томбинский подчеркивают – о введении Евросоюзом санкций в отношении конкретных украинских чиновников пока что речь не идет.
Один из лидеров оппозиции в беседе с INSIDER отметил, что США и ЕС играют с Януковичем в "злого и доброго полицейских". По его словам, США грозит украинским чиновникам санкциям, демонстрируя соответствующий проект указа Барака Обамы. "Черный список" якобы насчитывает уже 39 чиновников и депутатов, зарубежные счета которых могут быть заморожены.
В свою очередь ЕС предлагает Януковичу "морковки" в виде кредитов в обмен на реформы.

Премьерский вопрос

В Киеве Фюле встречался не только с Януковичем. В среду он более 5 часов провел с лидерами оппозиции. В ночь со среды на четверг еврокомиссар прогулялся между палатками по Крещатику вместе с Порошенко и комендантом Майдана Андреем Парубием. Это уже вторая подобная "экскурсия" Фюле. По словам Парубия, две недели назад еврокомиссар по вопросам расширения уже гулял ночью по Майдану, "от бочки к бочке". Порошенко не уточняет, обсуждал ли он с Фюле вопрос своего возможного премьерства. Но миллиардер уверяет - Виктор Янукович не предлагал ему возглавить правительство.
Во время прошлого визита в Киев, в конце января еврокомиссар также встречался с Сергеем Арбузовым, который тогда как раз начал исполнять обязанности премьер-министра. Но подробности этой встречи не известны.
Томбинский подчеркивает – для ЕС фамилия нового главы Кабмина не принципиальна. Главное, чтобы потенциальный сменщик Николая Азарова представил конкретный план реформ.
Пока что президент предложил эту должность только лидеру фракции "Батьківщина" Арсению Яценюку. Но последний согласен принять это предложение только при условии, что оппозиция получит контроль над экономическим и силовым блоками Кабмина, а также должность главы Национального банка.
В среду Яценюк и его коллега по фракции Александр Турчинов съездили в Харьков, и провели встречу в больнице с заключенной экс-премьером Юлией Тимошенко. После чего на брифинге заявили, что будут добиваться возврата к Конституции в редакции 2004 года и вынесения этого вопроса на голосование в Раде. Кроме того, они предложили оппозиции сформировать правительство народного доверия, которое должен утвердить Майдан.
Тем временем Михаил Чечетов, первый заместитель главы фракции Партии регионов накануне заявил, что регионалы попросят президента, чтобы он подал в Раду кандидатуру премьера из числа членов ПР. По словам Чечетова, среди регионалов много достойных кандидатур.
Ранее INSIDER писал – большинство регионалов готовы поддержать в качестве премьера Андрея Клюева, главу Администрации президента. Но переговоры с депутатами о своем возможном назначении также ведет Сергей Арбузов.
В среду, в день визита Фюле, на заседании правительства он вдруг заговорил о необходимости реформ. И даже сообщил подробности – Кабмин должен упростить бюджетную систему, провести дерегуляцию экономики, реформу энергетического рынка и бороться с коррупцией. Что мешало пока еще действующему составу Кабмина работать над этим весь прошедший год – загадка даже для многих регионалов.
На прошлой неделе оппозиционеры, внефракционные депутаты и некоторые регионалы заговорили о том, что президент предложит в качестве нового премьера именно Арбузова. Но уверенности в том, что его кандидатура наберет достаточно голосов, нет. Ранее работу экономического крыла Кабмина, которое возглавляет Арбузов, критиковали регионалы, ориентирующиеся на владельца корпорации СКМ Рината Ахметова и собственника Dgoup DF Дмитрия Фирташа.
Уверенности в том, что Янукович поддержит Арбузова, нет даже у окружения самого и. о. премьера. На замечание корреспондента INSIDER о том, что по косвенным признакам президент все же остановится именно на этой кандидатуре, а кандидатуры Яценюка и Клюева отыграны, один из соратников Арбузова ответил: "У нас по прямым признакам два раза казалось, что Майдану – кирдык. А оно вон как получилось".
После этого собеседник начал перечислять потенциальных соперников Арбузова – мол, депутаты от "Батьківщини" открыто говорят о Клюеве и даже провели по этому поводу пресс-конференцию, российские СМИ пишут о Порошенко, еще эту должность хочет Яценюк, а ко всему начал пиариться Сергей Тигипко, которого якобы поддерживает экс-глава АП Сергей Левочкин.
На этой неделе СМИ  растиражировали сообщение о том, что Тигипко встречался с президентом и предложил ему некий план реформ. Сам Тигипко эту информацию не комментирует. А, к слову, один из политтехнологов Левочкина спрогнозировал INSIDER, что новым премьером все же будет Клюев и прислал sms с грустным смайликом.  
Вице-спикер Руслан Кошулинский не исключает, что президент сначала внесет в Раду кандидатуру Арбузова, а если депутаты ее не поддержат, предложит проголосовать за Клюева. "Это как выборы Папы Римского – первый претендент никогда не стает Папой", - сравнивает "свободовец".
Некоторые регионалы по-прежнему уверены, что президент может остановиться на кандидатуре Юрия Бойко, и. о. вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу, потому что он единственный способен договориться с Россией в вопросе поставок газа.
По законодательству у Виктора Януковича есть два месяца, чтобы определится с кандидатурой нового премьера. То есть у него есть время до 27 марта. Вчера президент заявил – надеется, что 9 марта, когда будут отмечать 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко, станет национальным днем примирения. Но до этого времени запланирована только одна сессия парламента, которая пройдет на следующей неделе.
Тем временем альтернативы западным кредитам у Януковича фактически не осталось. Кремль с конца января настаивает, чтобы Киев погасил свыше $3 млрд задолженности за газ, а о траншах кредит в $15 млрд, о котором Янукович и Путин договорились в прошлом году, речь не идет.  
7 февраля международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины по обязательствам в иностранной валюте с "B-" до "ССС". Это всего на одну ступень выше дефолтной отметки. 
Депутаты от ПР в неофициальных беседах рассказывают: на последнем заседании фракции Арбузов сообщил им – правительство в первом квартале гарантировано сможет обеспечивать социальные выплаты, а вот дальше он загадывать не берется.

theinsider.com.ua


Теги статьи: ЯнуковичЕвросоюз

Дата и время 14 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2268
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте