Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Банк "Надра": силовые технологии "отъема"

О том, что банк "Надра" охотно трудоустраивает бывших работников милиции, наслышан каждый, кто хоть немного интересовался его деятельностью - из любопытства ли, по долгу службы, или же - увы, такое не редкость - войдя в конфликт с этим банком.

Возможно, именно благодаря милицейскому засилию в "Надрах" так любят силовые методы решения проблемных ситуаций. Ведь мышление у финансиста и у полицейского абсолютно разное. Если первый естественной формой работы банка считает сбалансированную кредитно-депозитную политику, то второй решает вопросы проще - методом отъема.

Особенно примечателен в этом смысле полковник Сергей Сухонос, отвечающий в банке за экономическую безопасность. Он в своей деятельности тесно сошелся с главой наблюдательного совета банка Сергеем Матвийчуком, который некоторое время назад резво зашел на свой пост.

Сухонос известен еще со времен работы в УБОП. Он боролся с организованной преступностью на Западной Украине, потом - не без протекции тогдашнего начальника ГУБОП Манина, с которым его связывают родственные отношения, был переведен рулить УБОП на Киевщину.

По отзывам сослуживцев, при Сухоносе работа в УБОП была поставлена на коммерческую основу. Хочешь должность - якобы должен занести начальнику определенную сумму, хочешь эту должность не потерять - якобы заноси ежемесячно. А уж "нагибать" областной бизнес стало тогда основной задачей и формой заработка руководимого Сухоносом управления.

Неудивительно, что методы и принципы работы в банке Сухонос позаимствовал из своей прошлой, УБОПовской жизни. Совместно с Матвийчуком они как бы развернули кипучую деятельность по изъятию собственности у реальных и мнимых должников банка "Надра", не забывая и о своей выгоде.

Например, очень интересна судьба 5000 м² в первой очереди жилого комплекса "Космополитэн" на ул.Дегтяревской, 25а. Эти площади были переданы банку "надра" после того, как в кризис он прекратил кредитование строительства ЖК "Космополитэн" и потребовал немедленного возврата долгов по кредиту. Элитная жилплощадь ценой в 2500 долларов США за м² перешла в руки банка - но по цене 980 долларов США за м². То есть, подсуетившись, банк положил себе в карман имущество ценой в два с половиной раза больше заявленной стоимости.

Где же сегодня эти квартиры? А сегодня они находятся в руках некой компании КУА "Промышленные инвестиции", к которой имеет непосредственное отношение супруга Главы наблюдательного совета банка Сергея Матвийчука. Причем налогового оформления сделка по передаче этих площадей не получила, и соответственно, государство не получило в бюджет налогов на сумму 45 млн грн. Зато продаются эти квартиры уже по настоящей цене - 2500 тыс. долларов США за м². Путем нехитрых подсчетов мы узнаем, что помимо "сэкономленных" налогов в карман предприимчивому семейству легло 7,6 млн долларов США - разница между фиктивной стоимостью отсуженных площадей и ценой их реализации на рынке.

Менеджменту банка "Надра", видимо, понравилось наживаться таким образом - поэтому вторую и третью очередь ЖК "Космополитэн" было решено захватить уже на стадии строительства. И делается это сугубо милицейскими методами. Экс-коллеги Сухоноса из Шевченковского РОВД в Киеве при содействии странных персонажей с накачанной мускулатурой и повадками "братков" попросту захватили стройку и заблокировали доступ к ней строителей. При этом был разрушен забор стройки, и образовано фактически единое пространство с территорией ЗАО "Транспортник", которую уже давно контролируют люди банка "Надра".

Там силовой захват произошел гораздо раньше, но по схожей схеме. А недавно и руководство ЗАО "Транспортник" было сменено в нарушение закона без присутствия регистратора - правда, потом "задним числом" всё оформили, это ведь не трудно для такой богатой структуры, как банк "Надра", правда? Теперь ЗАО "Транспортник" возглавляет кум Матвийчука - некто Киптяк.

Циничный тандем "Два Серёжи" в составе Матвийчука и Сухоноса работает по простому принципу: Матвийчук отвечает за экономическую сторону очередной рейдерской схемы, а Сухонос - за ее силовое обеспечение и милицейское прикрытие. Служащие под его началом экс-офицеры милиции, а ныне работники департамента экономической безопасности банка "Надра", вовсе не утратили связей со своими сослуживцами в МВД. Поэтому в случае необходимости милиция выступает гарантом притязаний банка на тот или иной кусок собственности, и неважно, насколько эти притязания законны. Со своей стороны, родня Матвийчука гарантирует, что деньги и активы, присваиваемые банком "Надра", в конце концов осядут в правильных карманах.

Таким образом, и огромная структура банка, и его, очень сильно напоминающие коррупционные, связи с милицией, и суды, с помощью которых банк отбирает собственность у киевского бизнеса - вся эта сложная система работает на обогащение группы шустрых менеджеров и членов их семей.

Впрочем, это давняя традиция. Вспомните еще братьев Сегалей, бывших совладельцев банка "Надра", которые сбежали за границу с деньгами банка, как только запахло кризисом. Банк после этого силовым методом захватил принадлежащий братьям Сегалям завод "Каховка "Пром-агро"".

Итак, одна из основных форм заработка бакнка "Надра" - предоставление кредитов с последующим отъемом собственности в счет погашения этих кредитов. Точнее, это заработок не банка (сам банк стабильно демонстрирует убытки), а его менеджеров, которые, пользуясь милицейским ресурсом и коррумпированностью судебно-правовой системы государства, повышают собственное благосостояние методами, мало отличающимися от обычного грабежа. Интересно, знают ли об этом собственники банка?

obozrevatel.com


Теги статьи: Банк Надра

Дата и время 13 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3236
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте