Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крах ВО «Свобода». Рука дрогнула

Крах ВО «Свобода». Рука дрогнула
Крах ВО «Свобода». Рука дрогнула

Маски сорваны. Революция-2014 — и есть в чистом виде люстрация, оголившая всех политических игроков. Стало видно, who is who. Точнее — кто кем не является. Революция показала, что, по большому счету, у нас вообще нет никого, кто без масок. Ежедневно в стране происходит развенчание лицедейства — малого и большого. Количество сорванных масок шокирует. До революции мы даже не догадывались, что имеем дело с тьмой-тьмущей лицедеев. Их наибольшая концентрация, оказывается, ближе всего к нам.

Ценность революций определяется количеством потерь. Наша революция — беспрецедентно развенчивающая. Мы утратили целые роды занятий и целые институты. Если уже давно не существовало президентства, правления, парламентаризма, правоохранительной системы, суда и т.д., то список утрат пополнили политики как разновидность Человека разумного. Мы утратили также целые партии — оптом и в розницу. Произошла революция скепсиса, революция неистового недоверия к тем, кто живет этим самым доверием. Революция промчалась по политической ниве, словно смерч, оставив после себя пустыню и выжженную землю. Не сумев ликвидировать власть, революция ликвидировала политику как ремесло. Но самая главная ценность революции в том, что она произвела эффект мощного инсектицида. Она уничтожила политических паразитов.

Наиболее поучительно это произошло с ВО "Свобода". Во время революции жизненное пространство "Свободы" редуцировано к работе на камеру, а после революции — к работе на заказ. Буквально за несколько недель страна стала свидетелем фактического фиаско партии, горласто грозившей возглавить революцию, а вместо того ставшей не просто ее тормозом, но и самым ущербным местом. Если составлять хит-парад наибольших вредителей революции, то "Свобода" справедливо поделит первое место с захарченками, клюевыми, портновыми и другими деятелями с той стороны баррикад. Не потому, что растерялась. И не потому, что воюет против своих, стоя перед Банковой в выразительно пассивной позе. А потому, что даже в ситуациях обнаженного нерва она упрямо продолжает публично паразитировать. 

Вся 10-летняя динамика "Свободы" — зрелищная история паразитирования за счет другого организма. "Свобода" появилась как реаниматор давно умерших смыслов и фигур. Это всегда отдавало некой танатофилией, удачно ложившейся на галицкий культ уважения кладбищ, пантеонов и глорифицированной смерти. Едкое описание наших врагов и виновников стало визиткой партии, уверенно шагавшей к местной власти на горбу Проводников и полупроводников.

Минуло десятилетие, пройдено несколько избирательных кампаний, взяты деньги у всех возможных спонсоров, отработаны десятки дестабилизационных задач, но и по сей день эта политическая сила не способна вырасти из коротких штанишек паразита и начать создавать что-то свое уникальное. Даже нынешние сити-лайты во Львове с цитатами революционных мыслителей — это не игра в афоризмы и не попытка популяризовать наработки столетней давности. Это — глубоко укорененная традиция паразитирования на проверенных эгрегорах, гарантирующих легкий успех. Поскольку на этих сити-лайтах фамилия, например, Липинского напечатана таким же шрифтом, как и "проект Ирины Фарион", осуществляемый, как вы уже догадались, далеко не на частные деньги неприкасаемой. Паразитирование на идеологии, на фамилиях светочей, на их нимбе, на неопровержимости их авторитета достигло циничных пределов. Даже возведение памятника Бандере во Львове раздулось до 1 млн долл. В конце концов, Бандера уже давно стал надежным алиби. В частности и для тех свободовцев, кто в разгар революции умудряется за 18 млн грн покупать старинную гостиницу в самом центре Львова.

"Свобода" — это вечный "противсіх", хамовитый и недискутабельный. Сидя на золотой и приватизированной жиле украинского национализма, эта партия долго могла позволять себе "мочить всех" (прежде всего нынешних своих ). Но паразит гибнет тогда, когда исчезает хозяин. Революция-2014 оторвала "Свободу" от золотой жилы. Махровая националистическая риторика оказалась лишней не только в Киеве — даже во Львове студенческий Евромайдан в самом начале отмежевался от трех пальцев. Ну, а в Киеве заезженный лозунг "Бандера придет, порядок наведет" воспринимался разве что как остроумный стеб на собственную беспомощность трехпальцевых а-ля радикалов. До сих пор "Свобода" инертно продолжает паразитировать на внешней эстетике театрального радикализма. Факельное шествие в черных масках и экзальтированными возгласами ксенофобского содержания — это был последний гвоздь "Свободы" в ее адекватность. Поскольку надо быть полным идиотом, чтобы без надобности раздражать двуязычных или русскоязычных киевлян, ставших ценнейшим достижением революции. А устраивать факельное шествие в ночном Львове — кризис жанра, не иначе. 

Партия, которая так ревностно позиционировала себя боевым отрядом, выступающим против режима, так и осталась митинговым мегафоном. Мы видели торжество формы при отсутствии содержания. Перед миллионным вече Тягныбок, выпучив глаза, скандирует по слогам, глядя в телекамеру: "Ре-во-лю-ці-я! Ре-во-лю-ці-я!", а через несколько минут на улице Институтской "наезжает" на людей (им же накрученных) с требованием ничего не делать, пока нет плана. Напомню, шел восьмой месяц акции "Повстань, Україно!". Это похоже на кататоническую шизофрению, симптомом которой является поочередность чрезмерного возбуждения и ступора. Свободовский организм на протяжении всей революции вел себя именно так: вспышки вербальной активности (с элементами надрывного нагона) — и полнейший оцепенелый ступор. "Батьківщина" и УДАР в этом плане кажутся искреннее, исходя из заведомо мизерных стартовых возможностей создания революций. А вот "Свобода" явилась сейчас странной химерой, направляющей весь свой радикальный запал не на обезумевший режим, а почему-то на Майдан: сначала назвала студенческий срыв проектом Банковой, затем начала воевать со "Спільною справою" за сундучок с пожертвованиями, потом перелопатила анархистов, ну а во Львове брала штурмом тех, кто брал штурмом помещения ОГА.

Весь этот спорадический неадекват — агония паразита, лихорадочно ищущего себе нового донора. Обычное поле паразитирования выбито из-под ног. Революция мигом отсекла весь пласт прошлого националистического наследия, так что теперь на нем некрофилить не удастся. Шарм и ореол действенного радикализма полностью принял на себя "Правий сектор" и другие образования, отколовшиеся в свое время от "Свободы" в знак протеста против бизнесюков-бандерофилов. Все, чем сейчас занимается партия, — агрессивно отвоевывает свой ареал существования у тех, кто одним "коктейлем Молотова" разрушил ее многолетнюю гегемонию. Для свободовцев большую опасность представляют теперь не режим Януковича и враги народа, а прежде всего альтернативные радикалы, зачинщики реальных, а не митинговых действий. Как только "Правий сектор" создаст партию, свободовцам придется проститься с парламентскими льготами, бесплатными авиаперелетами, сонмом штатных помощников и томительным удостоверением нардепа. 

Партия откатилась фактически к моменту своего создания. Ее ожидает рестарт. Причем в более трудных, более плотных условиях, когда словесный радикализм уже не "прокатит", а действующий радикализм уже осуществляется другими, куда более привлекательными структурами. "Свобода" полностью утратила свою притягательную силу. Теперь трудно найти хотя бы один аргумент, зачем активному амбиционному националисту идти в "Свободу". Раньше туда могли идти за идеей (которая теперь не прослеживается никак), за причастностью к процессам (теперь процессы создают другие среды), за сублимацией неупотребляемого радикализма (теперь есть, где его использовать), за партийным зонтиком для бизнеса (все места заняты), за харизмой лидеров (ну не за "орлицей" же!). Притягательная сила утрачена. Возможности кадрового рекрутинга исчерпаны. Зажигать нечем — разве что выяснением отношений с альтернативными кругами радикалов. Однако нормальных патриотов мало привлекает междоусобная войнушка с "Автономним опором" или "Правим сектором". Если на то пошло — пострадать не от рук режима, а от рук другого националиста — моветон. 

Во время революции жизненное пространство "Свободы" редуцировано к работе на камеру, а после революции — к работе на заказ. Ничего более радикального, чем "Правий сектор" с его местом боевой славы на Грушевского, уже никто не совершит. Это — приговор. Поскольку партия сознательно саботирует революцию на значительно высшем уровне — я имею в виду создание альтернативных органов власти хотя бы в базовых регионах. Свежая новость из колыбели революции: в прошлый вторник Львовский областной совет даже не смог собрать кворум, чтобы выказать номинальное недоверие одиозному губернатору Сало. Это уже во второй раз. Или в третий. Несущественно. На общем возложении цветов рядом с Сало свободовский председатель облсовета Колодий выглядит естественнее, чем на баррикадах.

Понимает ли все это паства "Свободы"? Думаю, революция отрезала от "Свободы" всех ситуативных избирателей, которые своим эмоциональным голосованием "достали все!" раздули ее рейтинг до неприличных 11%. Количество одноразовых избирателей вдвое (если не больше) превышает количество базовых. Из революции "Свобода" выйдет со своим обычным железобетонным люмпен-национал-пролетариатом, который не способно покачнуть даже членство "орлицы" в КПСС или ее обвинение в адрес Русланы Лыжичко. Останется "клюмба", которая до сих пор не способна отмежевать Бандеру от гостиницы в центре Львова. Верный избиратель, конечно, останется, и этим избирателем является тот самый антимайдан, только наизнанку. Подозреваю, мы станем свидетелями прогнозируемого возвращения блудной "Свободы" в родную конюшенку, откуда ее временно выпустили погулять на свежий воздух. 

Маски сорваны.

ZN,UA


Теги статьи: ТягнибокВО Свобода

Дата и время 16 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 4689
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Влада зробила черговий крок до повної здачі Донбасу агресору – Тягнибок
25 лет «Свободы». Путь по спирали от чернорубашечников
Лицо дочки Тягнибока украсило рекламные щиты Киева

Дарина Тягнибок рекламирует партию отца, а Настя Ложкина поступила в Лондонскую школу экономики
От "маразма" до "заказной картинки для Кремля": реакция экспертов на деяния ВО "Свободы" под Посольством РФ в день выборов
Тягнибок виграв суд у Німеччині

Предприятие боевика так называемой "ДНР" получает льготы от одесской мэрии?
Партія Тягнибока в бухгалтерії Януковича
1991 рік: Порошенко заробив перший мільйон, Яценюк таксував, Тягнибок агітував за вільну Україну

Партия Тягнибока и Ларри Кинг получали сотни тысяч долларов в "черной кассе" Партии Регионов
Покушение на члена ВО «Свобода» на Киевщине: активисту оторвало руки гранатой
Лещенко виступив зі скандальною заявою: "Свобода" брала гроші у Клюєва

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте