Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Судьба Януковичей. Как США за 72 часа нашли и заблокировали у Каддафи $30 миллиардов

Судьба Януковичей. Как США за 72 часа нашли и заблокировали у Каддафи $30 миллиардов
Судьба Януковичей. Как США за 72 часа нашли и заблокировали у Каддафи $30 миллиардов

Санкции дадут четкий сигнал любому, кто находится у власти в любой части мира. Если кто-то применит жестокие репрессии вроде тех, что происходили в Ливии, США сделает все, чтобы найти и заблокировать его состояние.

Над замораживанием ливийских счетов в банках США команда Госказначейства работала круглосуточно. Они искали сумму в 100 миллионов долларов или чуть больше того: надо было позаботиться, чтобы Каддафи не смог использовать эти деньги для подавления протестующих. В 2:22 ночи сотрудник Госказначайства сообщил по электронной почте — деньги найдены, но не сто миллионов. А 29,7 миллиардов. И большинство — в одном-единственном банке.

Неистовая работа, проведенная в течение всего 72 часов, демонстрирует, как процесс выявления и замораживания счетов — который обычно занимал недели или месяцы — стал одним из первых тактических средств, применяемых в условиях быстрого разворачивания кризиса.

Она также демонстрируеет, что правительство США сделало выводы из предыдущих прецедентов введения экономических санкций, в частности против Ирана и Северной Кореи. Вместо того, чтобы быть вторичным средством воздействия, экономические санкции стали базовыми для проведения политики национальной безопасности США.

Те же глобальные электронные сети, которые диктаторы используют для перевода миллиардов долларов государственных доходов, могут обернуться против них — если правительство и специалисты финансовой отрасли проявят волю. Успешные санкции против Ливии опирались на сотрудничество широкого перечня финансовых фирм, включая банка-держателя основных ливийских средств, который Госказначейство не стало называть.

Представители власти также не предоставили подробной информации о заблокированных средствах, в которые вошли как счета физлиц, так и ливийского государственного фонда. [...]

32 миллиарда, которые по состоянию на сейчас заморожены в США, представляют значительную часть национального дохода Ливии. Так, в 2009 году ВВП Ливии составил 62 миллиарда долларов, в государственном фонде хранилось 40 млрд, а резервы центробанка составляли 110 миллиардов.

Евросоюз ввел санкции в отношении центробанка, государственного фонда и трех других ливийских организаций через две недели после США. Британские власти заблокировала еще более 19 миллиардов активов, принадлежащих Ливии.

Представители Госказначейства заявляю, что они рассматривают свои действия как часть более широкой кампании по изолояции Каддафи. «Каддафи никуда не делся, он все еще притесняет свой народ, — заявил Дэвид Коэн, заместитель по вопросам противодействия терроризму и финансовой разведки.

— Мы не рассчитывали, что наши санкции сами по себе заставят его отдать власть». Коэн также заявил, что Каддафи «все еще оплачивает наемников. Он оплачивает войска. Это затратный бизнес. Отсутствие доступа к средствам Ливийского инвестиционного фонда, ливийского Центробанка, другим средствам, которые он и его дети держали за рубежом, создаст ему проблему».

Составление плана по поиску и замораживанию ливийских счетов началось 23 февраля в 8:30 утра, во время совещания лиц в зале ситуационных совещаний Белого Дома.

Ситуация в Ливии быстро ухудшалась. Ливийская авиация наносила удары по гражданским протестующим. Каддафи произнес путанную и беспорядочную речь, где обвинил в хаосе «иностранных крыс» и пообещал биться «до последней капли своей крови».

Во время совещания рассматривалась возможность военного реагирования или введения зоны, закрытой для полетов. Однако эти шаги были признаны в то время политически непригодными. Высокопоставленных лиц беспокоило, что любой агрессивный шаг может запустить жестокую реакцию в отношении американских граждан, которые не имели возможности покинуть страну.

«Никто не хотел делать ничего, и президент не хотел делать ничего, что подвергнет наших людей риску, — заявил Стюарт Леви, чиновник Госказначейства, который готовил проект президентского указа.

Советник национальной безопасности Томас Донилон попросил Госказначейство подготовить варианты экономических санкций, на что обычно требуются недели или месяцы работы. Но Леви и другие специалисты Госказначейства работали над этим буквально круглосуточно в течение двух дней. Кое-кто из них уже участвовал во внедрении экономических санкций против Ливии почти десять лет назад.

Они немедленно вышли на связь с их контактами в финансовых институтах США — многие из них были близкими союзниками в деле прекращения финансирования терроризма. Сотрудники Госказначейства тайно попросили банкиров установить счета, контролируемые ливийским правительством, самим Каддафи, членами его семьи и связанными с ними людьми.

Кто-то стряхнул пыль из списка в более чем 400 ливийских граждан и учреждений, попавших под экономические санкции США, снятые в 2004году. Три высокопоставленных лица из крупных банков, захотевшие остаться анонимными из-за чувствительности этих вопросов, заявили, что их банки помогали Госказначейству определить «мишени» из этого списка.

 

Стюарт Леви — человек, который забрал у Каддафи 30 миллиардов долларов

«Банки еще до того спрашивали свои подразделения контроля: а что у нас есть? А как это нас может касаться?», — рассказал в интервью Адам Шубин, директор департамента контроля за иностранными вкладам Госказначейства. Он отметил, что работа была невероятно интенсивной, но очень продуктивной. «Это именно то, для чего мы здесь, для кризисных моментов. Не знаю, что еще можно желать, будучи государственным служащим. Белый Дом обращается к тебе и говорит: «Ты нам нужен. Надо, чтобы ты работал с невероятной скоростью. Как быстро ты дашь результат?»

Леви, первый заместитель Госказначейства по вопросам терроризма и финансовой разведке, координировал усилия. Уже на следующее утро после получения этой задачи Леви представил черновой вариант указа и тридцать страниц документов в его обоснование — значительно быстрее, чем ожидалось. «Это сложный, болезненный, скрупулезный процесс», — заявил один из участников совещания на условиях анонимности (из-за отсутствия полномочий обсуждать это дело).

И как бы членам группы не хотелось действовать уже в тот же день, общее мнение было таковым, что надо подождать. Паром, нанятый правительством с целью вывезти американцев из Триполи, застрял в порту из-за плохой погоды и четырехметровых волн в Средиземном море.

Утром 25 февраля все отслеживали ситуацию с паромом. С постепенным улучшением погоды ухудшалась ситуация в стране. Даже президент требовал регулярных сообщений, когда отплывает корабль.

Хотя Леви был полностью погружен в свою задачу, он покинул Белый Дом на несколько часов по делам, связанным с его частными обстоятельствами. Вечером пятницы он и его коллеги-чиновники собрались вокруг стола с бутербродами и напитками в совещательной комнате — это был последний день 47-летнего Леви на должности в Госказначействе.

В этот момент к нему подошел заместитель и сообщил потрясающую новость о потенциальном размер ливийских средств, находящихся в банках США. После общения с одним банком специалисты Госказначейства обнаружили миллиарды «ливийских» долларов — счета с наличными и инвестиции в ценные бумаги.

Леви сообщил эту цифру до Белого Дома, но с предупреждением: за шесть с половиной лет в Госказначейство он убедился, что предварительные отчеты обычно бывают ошибочными. «Я подумал, — что ж, сумма будет значительной, но неизвестно, правда это или нет», — вспоминает Леви.

Коэн, заместитель Леви и его преемник на посту в Госказначействе, рассказал, что новость вызвала энтузиазм: «нам надо разобраться с этим за ночь».

После трехдневной задержки, вызванной сильным ветром и волнами, «Мария Долорес», зафрахтованный США корабль, наконец оставил за кормой хаос в Триполи. На его борту было более 300 пассажиров, в том числе 150 граждан США. Власти закрыли посольство США в Триполи, и чартерный самолет вывоз последних его сотрудников из ливийской столицы.

«Когда самолет взлетел, мы почувствовали огромное облегчение», — рассказывает представитель Совета национальной безопасности Томми Виетор. Вскоре после этого сотрудники администрации президента принесли указ в частное помещение президента на втором этаже Белого Дома, где он и подписал документ. В восемь вечера 25 февраля указ вступил в действие.

 

Деньги в современном мире — оружие, опаснее танков

Через минуты после этого десятки сотрудников крупнейших банков США, которые в тот вечер оставались на рабочих местах, ожидая команду, взялись за дело. Они начали замораживать более 30 миллиардов долларов, чтобы нанести ущерб жестокому диктатору, который находился за полмира от них.

«У нас есть основания считать, что значительные суммы средств, заблокированные этим действием и сохраненные для ливийского народа, были спасены от разграбления режимом Ливии», — заявил Леви в тот вечер на пресс-конференции, в свои последние часы в должности в Госказначействе.

Он заявил, что санкции дадут четкий сигнал любому, кто находится у власти в любой части мира. Если кто-то применит жестокие репрессии вроде тех, что происходили в Ливии, США сделает все, чтобы найти и заблокировать его состояние.

Роберт О«Херроу, Джеймс Гримальди, Брейди Дэнни; Вашингтон Пост

Перевод: Сергей Лукьянчук, Тексти.ua


Теги статьи: СемьяЯнукович

Дата и время 17 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2720
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте