Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Россия: Рестораторов, жертв рейдерского захвата, арендующих помещение экс-министра, вышибли за отказ заплатить $3 млн сверх предусмотренного договором

Рестораторов, арендующих помещение экс-министра, вышибли за отказ заплатить $3 млн сверх предусмотренного договором, тотемный баран в заложниках


Ночью на одно из кафе сети Хачапури на Шлюзовой набережной, напали неизвестные — они ворвались в кафе, били стекла и даже взяли в заложники символ кафе — барашка Толика. Владельцы кафе назвали это рейдерским захватом, вызванным конфликтом с собственником захваченного помещения — бывшим министром природных ресурсов Виталием Артюховым.

Чепель: Захват барашка Толика — тотемного животного кафе «Хачапури» на Шлюзовой набережной — и самого кафе произошел около 6 утра 9 августа.

У нас есть кадры этого происшествия. Вот главный инженер арендодателя, предприятия «Автокомбинат-4» ломом пытается выломать окно в помещение кафе. Ему помогают другие сотрудники «автокомбината». А вот затем из-за их спин появляются несколько десятков вооруженных людей, некоторые из них похожи на футбольных фанатов — они в балаклавах, другие — по предположению владельцев кафе, уроженцы одной из кавказских республик, кричали охранникам — «не волнуйтесь, здесь все русские». Молодые люди врываются в кафе, выдворяют охрану за периметр заведения и баррикадируются внутри.

[...] По словам совладелицы кафе Татьяны Мельниковой, один из охранников при нападении получил травмы и был госпитализирован. Пострадавшая сторона уже подала заявление о рейдерском захвате в полицию.

По данным «СПАРК-Интерфакс», основным владельцем «Автокомбинат-4» действительно является ООО «Т. И. М. Групп», в котором 76% принадлежит гендиректору Артуру Артюхову (по данным владельцев «Хачапури», это внук Виталия Артюхова), 14% — Людмиле Артюховой и 10% — Гаяне Артюховой. После того, как владельцы сети кафе отремонтировали здание и открыли заведение, Артюхов, по их версии, «потребовал немедленного пересмотра условий договора аренды и повышения арендной платы» — за весь период аренды якобы предлагалось заплатить почти на $3 млн больше.

Расторгать договор в итоге Артюхов, как видим, не стал, решил решать силовым способом. Виталий Артюхов, который, по заявлению владельцев кафе, в очном общении позиционировал себя как владельца помещения и лично вел переговоры, известен как экс-глава российского дорожного агентства, а в 2001-2004 — министра транспорта России. В настоящее время директор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт судостроительной промышленности «Центр». Виталий Григорьевич фигурировал в ряде скандалов, связанных, по сообщениям московской прессы, с растратами внутри Минприроды, и также рейдерскими захватами и вымогательством. Кроме того, крайне любопытны диссертационные советы при возглавляемом Артюховым НИИ — диссоветы проводят защиты по специальностям «управление» и «экономика» и уже попадали в поле внимания блогеров, исследующих научную чистоплотность чиновников от образования. Сам Артюхов ситуацию пока не комментировал.

Хозяйка "Хачапури" Мельникова: "Артюхов… постоянно кричит: "Мне закон не указ, я сейчас позвоню министру МВД и он вас арестует"

[...] Татьяна Мельникова, совладелец кафе «Хачапури»: Проблемы с владельцами помещения (ресторан находится в здании «Автокомбината-4») Виталием Артюховым начались у нас с самаго начала. В мае прошлого года мы подписали договор, сделали ремонт, открыли летнее кафе — сразу было много посетителей. И как только он увидел, что наши дела идут в гору, сказал, что хочет пересмотреть договор аренды. А договор долгосрочной аренды у нас был составлен на 7 лет вперед. Все законно. По нему повышение платы за аренду предусматривалось, но это шло как индексация. В предыдущих кафе мы подписывали такие же договоры и сейчас там нормально живем, работаем, никаких проблем.

— Артюхов лично как-то давил на вас? Угрожал?

Сразу выяснилось, что он бывший министр, что у него много всяких связей. Начал пугать проверками. Мы были готовы согласиться на его условия и заплатить какие-то деньги, только чтобы он оставил нас в покое. Но ему этого оказалось недостаточно. Прошлой зимой он начал действовать активно: приходим мы на работу, а он берет и на 2 часа отключает отопление, электричество и воду. Мы писали письма, обращались в милицию. А он говорил: «Вам не нравится — можете уезжать». Но в это место мы вложили свои силы, средства и эмоции, гости его полюбили. Мы до конца надеялись, что найдем какой-то компромисс. А в последнее время Артюхов даже начал угрожать нашему директору личной расправой. Но мы-то думали, что это все на эмоциях.

— Думаете, рейдеры пришли к вам по его приказу? Расскажите, как им удалось захватить здание?

В других кафе у нас вообще нет охраны. У нас такая позиция — от гостей охранять нечего. Но здесь из-за того, что была такая напряженная обстановка, мы поставили охрану. Ну а что могут сделать шесть парней против автобуса с бородатыми вооруженными ребятами? Они влетели, сломали забор, окна разбили. Там как будто бомбежка была. Наш человек в больнице, непонятно в каком состоянии. После рейдерского захвата эти бородатые люди сменились сотрудниками охранной фирмы, которая целиком охраняет здание этого комбината. Сейчас, к счастью, приехала милиция, и мы надеемся, что здание опечатают и всех оттуда выдворят. У нас там остались деньги, продукты, выручка, наш баран голодный плачет. Может, хотя бы его отдадут?

— Что планируете делать дальше? Будете переезжать?

Мы рестораторы — мы знаем, как открывать кафе, чтобы они нравились гостям. А опыта судов или разбойных действий у нас нет. Мы сейчас этот грустный опыт только приобретаем. Надеемся, что какой-то закон все же есть. Хоть Артюхов и бывший министр, и постоянно кричит: «Мне закон не указ, я сейчас позвоню министру МВД и он вас арестует», — надеюсь, хоть как-то его приструнят.

http://www.compromat.ru


Теги статьи: Рейдерский захват

Дата и время 13 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1678
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Николаевская Мультляндия-4
Что такое рейдерство в Украине и что делать
Что реализуют активисты Радикальной партии Ляшко на Днепропетровщине: рейдерство или хитроумную схему ухода от налогов?

Працівники Держсільгоспінспекції Черкащини підробили результати перевірки сільгосппідприємства
Директор "Химакса" просит Нацполицию помочь ему отбить рейдерскую атаку
Люди Ляшко на Днепропетровщине «радикально» взялись за ограбление фермеров

Такого еще не было: под Кривым Рогом фермера грабят его же комбайнами
На Черкащині земельні рейдери нанесли збитки державі на мільйони гривень
Русский след на землях Одесчины

В Одессе готовится рейдерский захват рынка 7 километр
Рейдеры и недолюстрированные чиновники готовят захват "Одесского каравая"
За рейдерство в Украине будут давать 8 лет тюрьмы и конфисковывать имущество

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте