Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Схватка за бизнес-центр на улице Энгельса. Под дверями бизнес-центра «Галакс» прошла акция протеста

Схватка за бизнес-центр на улице Энгельса. Под дверями бизнес-центра «Галакс» прошла акция протеста
Схватка за бизнес-центр на улице Энгельса. Под дверями бизнес-центра «Галакс» прошла акция протеста

Когда журналист «ПР» прибыл на место, около трех десятков мариупольцев, представившихся работниками, арендаторами центра, объяснили, что около месяца не могут зайти внутрь здания, которое к тому же было обесточено.

А протестуют они, по их словам, против рейдерского захвата бизнес-центра Сергеем Трутельницким. Возглавил протестующих Валерий Шпортко – учредитель юридической компании «Украинская правозащитная группа» и представитель собственника бизнес-центра, в частности, ЧП «Димитриус», «Галакс», «Спецтехоборудование» и лично гражданина Симонова, а также субарендаторов центра.

Сергей Трутельницкий находился внутри здания, и когда митингующие зашли в фойе, состоялся эмоциональный разговор между ними. Рядом с митингующими находились и милиционеры, которые следили за тем, чтобы акция протеста не переросла в драку.

Вот что Валерий Шпортко рассказал для «ПР» о причинах конфликта:

«6 июля 2013 года рейдер Трутельницкий путем подделки уставных документов переоформил на себя 98 процентов уставных документов совместного украинско-польского предприятия, которое возглавлял и имел право распоряжения уставным фондом (98 процентов) по доверенности от гражданина Польши Андрея Симонова. Путем доступа к правоустанавливающим документам Трутельницкий подделал доверенность не на право продажи, а на право передачи основной доли уставного фонда. В момент отсутствия в Украине Андрея Симонова Трутельницкий переоформил документы, стал единовластным собственником, изменил руководство и рейдерским путем с помощью силовой структуры «Альфа» завладел этим зданием. Владел он им на протяжении месяца, забрал трансформаторную станцию. Не имея договорных отношений с ПЭС, он обесточил пять объектов бизнес-центра. С помощью поддельных документов изъяли транспорт предприятия и демонтировали станки предприятия. Зная о хозяйственных спорах, правоохранительные органы поддерживали рейдера. Все заявления собственников объекта ложились в папку. Изъятые транспорт и станки передали рейдеру».

В свою очередь, Сергей Трутельницкий сообщил свою версию:

«Здесь, в этом здании, могут находиться сотрудники фирм, с которыми заключены договоры аренды, и посетители этих фирм. Всех их сюда пускали. Что касается изъятого оборудования, которое якобы здесь находится, то техника была изъята в рамках уголовного дела против бывшего директора. Кому-то ее передали на ответственное хранение». Также Сергей Трутельницкий утверждал, что у него есть все документы как одного из учредителей компании. Имена других учредителей он называть отказался.

В пресс-службе горуправления милиции по поводу акции протеста сообщили: «В дежурную часть Мариупольского гор-управления милиции поступило сообщение о том, что на территории одного из бизнес-центров, расположенного в центре города, происходит массовое скопление людей.

По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа и другие подразделения милиции. Установлено, что еще в 2006 году между учредителями двух фирм возник судебный спор о том, кому принадлежит данный бизнес-центр, который продолжается до настоящего времени. Исковое заявление о законности сделки по купле-продаже указанного объекта сейчас рассматривается в суде второй инстанции – Апелляционном суде Донецкой области. Так, представители одной стороны прибыли сегодня в бизнес-центр, чтобы убедиться в целостности имущества, находящегося в подвале, и обеспечить до решения суда его сохранность путем опечатывания помещения.

Все требования, которые выдвигали стороны, были задокументированы сотрудниками милиции в установленном законом порядке. После проведения необходимых проверок по заявлениям сторон органами внутренних дел будут приняты соответствующие решения.

Кроме того, на объекте находилось достаточное количество сотрудников мариупольской милиции, благодаря чему удалось не допустить нарушений общественного порядка».

В этот же день и.о. прокурора города Мариуполя Николай Сластин рассказал «ПР»: «Владелец здания, в котором размещен бизнес-центр, и арендатор долгое время пытаются выяснить свои имущественные вопросы. По заявлению обеих сторон органами милиции зарегистрировано шесть уголовных производств по статьям Уголовного кодекса Украины: 185 – «Кража», 190 – «Мошенничество», 219 – «Доведение до банкротства», 358 – «Подделка документов», 366 – «Служебная подделка».

Досудебное расследование осуществляет Мариупольское городское управление органов внутренних дел Украины, процессуальное руководство осуществляет прокуратура Мариуполя. Кроме того, свои гражданско-правовые отношения участники конфликта пытаются решить в суде. По действующему законодательству органы прокуратуры не осуществляют представительство предпринимателей в хозяйственном суде».

В Мариуполе уже не впервые возникают конфликтные ситуации, во время которых конфликтующие стороны пытаются решить свои имущественные споры с помощью милиции. Так, два года назад «ПР» рассказывал о подобном конфликте вокруг гостиницы «Приазовье», которая до сих пор не работает.

А в данном случае кроме интересов двух противоборствующих сторон затронуты интересы других арендаторов.

Ситуация вокруг бизнес-центра сложилась непростая, можно сказать, даже взрывоопасная. Однако кто из спорящих предпринимателей, обвиняющих друг друга, прав, сможет решить только суд.

www.pr.ua


Теги статьи: ГалаксБизнес-центр

Дата и время 13 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1920
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте