Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ покупает ГОК за полцены

Фирташ покупает ГОК за полцены
Фирташ покупает ГОК за полцены

Фонд государственного имущества назначил оценщиков Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов для последующего проведения их приватизации в пользу Дмитрия Фирташа.                     

Сейчас Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК находятся у принадлежащей Фирташу компании «Крымский титан» в аренде, срок которой истекает в сентябре этого года.

После оценки государственные доли перейдут к олигарху практически даром - в счет якобы сделанных ранее Фирташем инвестиций, заявил замглавы спецкомиссии по приватизации Верховной Рады, народный депутат Павел Ризаненко.

«Это будет не полноценная конкурентная прозрачная приватизация комбинатов, а запрограммированное частичное переоформление государственной доли в имуществе предприятий. Вторая половина имущества будет оформлена на Group DF в соответствии с ранее сделанными«неотъемлемыми улучшениями основных средств», - рассказал он.

По оценкам депутата, Group DF, как совладельцу комбинатов, будет предоставлено право первоочередного приобретения оставшейся доли государства за символическую цену.

«Из тех данных, которыми я располагаю, компании Фирташа будет предложено уплатить не более 500 млн грн за полноценное владение имуществом предприятий», - говорит Павел Ризаненко. При этом реальная стоимость Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК составляет не менее $1 млрд.

Продукция комбинатов  весьма востребована на мировом рынке. Ее рентабельность достигает 50%. Вместе Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК контролируют около 5% мирового рынка титанового сырья и являются четвертым самым большим производителем в мире. На открытом конкурсе желающих приобрести комбинаты оказалось бы много — от российских до транснациональных компаний, таких как ВСМПО «Ависма», Rio Tinto.

О том, что актив достанется приближенному к власти бизнесмену недорого, свидетельствует и то, что ранее один из оценщиков – частное предприятие «Бюро Маркуса»,оценивал Запорожский титано-магниевый комбинат, проданный Фирташу.  ЗТМК был оценен «Бюро Маркуса» в 717 млн грн, что дало основания экс-министру промышленной политики Валерию Мазуру обвинить Фонд госимущества в занижении стоимости предприятия в 7 раз. Рыночная цена ЗТМК составляла на тот момент $600 млн.

Пульс Киева


Теги статьи: ФирташГОК

Дата и время 18 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2902
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте