Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ покупает ГОК за полцены

Фирташ покупает ГОК за полцены
Фирташ покупает ГОК за полцены

Фонд государственного имущества назначил оценщиков Вольногорского горно-металлургического и Иршанского горно-обогатительного комбинатов для последующего проведения их приватизации в пользу Дмитрия Фирташа.                     

Сейчас Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК находятся у принадлежащей Фирташу компании «Крымский титан» в аренде, срок которой истекает в сентябре этого года.

После оценки государственные доли перейдут к олигарху практически даром - в счет якобы сделанных ранее Фирташем инвестиций, заявил замглавы спецкомиссии по приватизации Верховной Рады, народный депутат Павел Ризаненко.

«Это будет не полноценная конкурентная прозрачная приватизация комбинатов, а запрограммированное частичное переоформление государственной доли в имуществе предприятий. Вторая половина имущества будет оформлена на Group DF в соответствии с ранее сделанными«неотъемлемыми улучшениями основных средств», - рассказал он.

По оценкам депутата, Group DF, как совладельцу комбинатов, будет предоставлено право первоочередного приобретения оставшейся доли государства за символическую цену.

«Из тех данных, которыми я располагаю, компании Фирташа будет предложено уплатить не более 500 млн грн за полноценное владение имуществом предприятий», - говорит Павел Ризаненко. При этом реальная стоимость Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК составляет не менее $1 млрд.

Продукция комбинатов  весьма востребована на мировом рынке. Ее рентабельность достигает 50%. Вместе Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК контролируют около 5% мирового рынка титанового сырья и являются четвертым самым большим производителем в мире. На открытом конкурсе желающих приобрести комбинаты оказалось бы много — от российских до транснациональных компаний, таких как ВСМПО «Ависма», Rio Tinto.

О том, что актив достанется приближенному к власти бизнесмену недорого, свидетельствует и то, что ранее один из оценщиков – частное предприятие «Бюро Маркуса»,оценивал Запорожский титано-магниевый комбинат, проданный Фирташу.  ЗТМК был оценен «Бюро Маркуса» в 717 млн грн, что дало основания экс-министру промышленной политики Валерию Мазуру обвинить Фонд госимущества в занижении стоимости предприятия в 7 раз. Рыночная цена ЗТМК составляла на тот момент $600 млн.

Пульс Киева


Теги статьи: ФирташГОК

Дата и время 18 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3046
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 февраля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте