Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Южном почти задаром готовы продать местный хлебозавод

Город-спутник Одессы на грани социального взрыва

В четверг, 15 августа, в 9:30 в г.Южный Одесской области возле здания местного городского совета пройдёт митинг-протест в защиту коммунального предприятия «Южненська паляниця».

Как сообщили 048 организаторы митинга, его участники собираются показать депутатам, избранным в 2010 году, что их работа обязана заключаться в отстаивании интересов громады, которая предоставила им свой кредит доверия, а не слепо лоббировать интересы власти и семей олигархов.

В 1993 году, когда Южный получил статус города, перед его руководителями была поставлена непростая задача: за короткий промежуток времени необходимо полностью создать социальную инфраструктуру, превратив серый посёлок в цветущий город. Тогда на помощь местному совету пришли градообразующие предприятия. Так, в планы порта «Южный», как государственного предприятия, было включено строительство магазина-пекарни. Через 29 месяцев производственный цех нового хлебзавода начал работать. Порт сразу же передал производство в коммунальную собственность города, и на его базе было основано государственное предприятие «Южненська паляниця».

Сегодня же, в преддверии своего 35-летия, город Южный столкнулся с рядом серьёзных перемен. Под удар государственных реформ и неблагоразумных решений власти, попали не только здешние градообразующие предприятия. Со вступлением в силу Закона о портах, ныне происходит реализация морского транспортного порта «Южный». В декабре текущего года ожидается приватизация Одесского припортового завода. Почти две трети трудоспособного населения Южного, что работает на этих предприятиях, сейчас находится в страхе от неизвестности перед грядущими переменами. Теперь на кону судьба городской хлебопекарни.

«Южненська паляниця» входит в число лучших предприятий Украины. В лучшие годы этот хлебзавод производил до 9 тонн продукции за сутки, обеспечивая не только Южный, но и близлежащие населённые пункты качественным натуральным хлебом. Однако последние годы местные чиновники, большинство депутатов и лично мэр Южного Владимир Новацкий активно пропагандирует горожан за продажу хлебзавода. Аргумент: «Южненська паляниця» – убыточное предприятие, на его модернизацию необходимы миллионы, и в любом случае после остановки производства, Южный без хлеба не останется. Руководству города совместно с дирекцией предприятия понадобилось 7 лет, чтобы довести пекарню «до ручки». Поэтому не удивительно, что в таких действиях прослеживается целенаправленная работа по ликвидации КП «Южненська паляниця» ради рынка сбыта хлеба, так как поставка хлебобулочных изделий на порядок выгоднее их производства.

Ныне экономисты прогнозируют: если пекарня в текущем состоянии будет продана на аукционе частному инвестору, как того желает большинство депутатского корпуса, тогда хлеб Южного просуществует от силы 3 месяца после сделки. Парадокс, но при здравой политике экономику данного предприятия можно восстановить за тот же промежуток времени при условии, если сохранить хлебзавод в собственности громады.

Эти результаты исследований стали доступны для СМИ и местных жителей благодаря работе депутата Южненского городского совета Александра Горина. Он активно выступает против продажи хлебзавода на протяжении всего времени с момента включения его в перечень объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации до 2015 года. Но на прошлом заседании сессии, что состоялось 11 июля, была оглашена оценочная стоимость объекта и принято большинством депутатов решение по разработке условий продажи предприятия. Здание пекарни с прилегающей территорией, расположенных в 200 метрах от центрального пляжа, намереваются выставить на аукцион менее чем за 3,5 миллиона гривен! Куда эти деньги пойдут – уже известно. Вместе с 15 миллионами гривен от продажи городских электросетей, что в прошлом году приобрело ОАО «Одессаоблэнерго», эта сумма окажется замороженной на счету, будет подвергаться инфляции, дожидаться дефолта и девальвации национальной валюты.

Теперь общественность намерена поддержать депутатский запрос Александра Горина о приостановке приватизации коммунального предприятия «Южненська паляниця» путём продажи на аукционе и создании Временной контрольной комиссии по изучению эффективности работы предприятия. Стоит отметить, что аналогичная комиссия работала в 2008 году над изучением сложной ситуации вокруг городских электросетей при прошлом депутатском созыве. Но почему сейчас был упущен столь важный момент остаётся загадкой.

www.048.ua


Теги статьи: Хлебзавод

Дата и время 13 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2204
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте