Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Независимые СМИ в Украине. Миф или реальность?

Независимые СМИ в Украине. Миф или реальность?
Независимые СМИ в Украине. Миф или реальность?

Кто владеет информаций, тот владеет миром.  Банально, но факт. Безусловно, этого не могли не принять во внимание те, кто уже давно хочет владеть миром или хотя бы какой-то его частью. Украинские олигархи. Они уже давно уяснили, что наличие «карманных СМИ» необходимо в любой бизнес-империи, тем более, если бизнес связан с политикой. А бизнес в Украине связан с политикой всегда и везде. И приобретенные медиа-холдинги можно использовать не только как дорогую игрушку, показывая друзьям и хвастаясь, но и создавать собственный имидж, доносить до зрителя и читателя нужную информацию, что очень важно для бизнесмена-политика. А ведь вполне возможно использовать СМИ как оружие против своих политических оппонентов, распространяя на медиапространстве дискредитирующую информацию. Пусть даже не совсем достоверную. Без преувеличения можно заявить, что отечественные СМИ принадлежат нескольким украинским олигархам. Следовательно, именно несколько бизнесменов-толстосумов о формируют общественное мнение в Украине, заставляя свои медиакомпании так или иначе подавать информацию. Именно поэтому, воспринимая ту или иную информацию, просто необходимо знать, кому принадлежит данный телеканал или газета и т.д. Приведенная ниже таблица, конечно, не дает абсолютно полной картины, кому принадлежат все масс-медиа в стране. Их количество значительно больше, учитывая региональные СМИ, но в целом ситуация выглядит следующим образом.

Хозяева украинских СМИ

Имя каждого политика в той или иной мере связано с определенной политической силой, которую он либо представляет, либо поддерживает. Первый из представленных бизнесменов – Виктор Пинчук в 2006 году ушел из  большой политики, в которой, не скрывая, поддерживал команду нынешнего президента Виктора Януковича и всецело посвятил себя собственному бизнесу и благотворительности. Один из бизнесов Пинчука –  медиа-холдинг «StarLightMedia», в который входят рейтинговые телеканалы СТБ, Новый канал, ICTV, музыкально-развлекательные проекты М1, М2, канал QTV, популярная газета «Факты» и др. Главой наблюдательного совета в 2009году StarLightMedia была избрана супруга Виктора Пинчука – Елена Пинчук, дочь второго президента Украины Леонида Кучмы.

Независимые СМИ в Украине. Миф или реальность?

В состав холдинговой компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), принадлежащей другому бизнесмену – Ринату Ахметову, входит медиа-холдинг «Медиа Группа Украина», включающая издательство «Сегодня Мультимедия», которое выпускает вторую в национальном рейтинге газету «Сегодня», каналы «Украина», «Футбол» и несколько региональных издательств. Учитывая тот факт, что Ринат Ахметов является народным депутатом от «Партии Регионов», то и политическая позиция данных масс-медиа вполне предсказуема. Не остался равнодушным к масс-медиа также Игорь Коломойский, украинско-израильский бизнесмен. Еще в 2007 году им были приобретены у бермудской компании «Central European Media Enterprises» (СМЕ) 3% акций за $110млн., которая являлась владельцем известных телекомпаний в таких странах как Чехия, Словения, Словакия, Румыния и Хорватия, а также в ее ведении находился известный украинский телеканал «1+1». После такой сделки Украинский предприниматель вошел в состав совета директоров. А в начале 2008 года стало известно, что СМЕ приобрел треть «1+1» у Александра Роднянского и его двоюродного брата Бориса Фуксмана за $220 млн., из которых $140 млн. отошли Игорю Коломойскому за нереализованное право приобретения доли в «1+1» в качестве компенсации. Уже в 2010 году СМЕ заявили, что была заключена сделка с компанией Коломойского о приобретении бизнесменом полного права собственности телеканалов «1+1» и «Кино», при этом сумма купли-продажи составила $308 млн. Значатся в медийных активах Игоря Коломойского телеканалы «2+2», «ПлюсПлюс», «ТЕТ», а также информационно-аналитическое агентство «Униан». Украинский олигарх был замечен в связях с ВО «Свобода», лидера которого он спонсировал и продолжает спонсировать, поэтому и принадлежащие ему СМИ освещают события под вполне понятным оппозиционным углом.

Неоднозначным, даже таинственным владельцем ряда масс-медиа, является молодой украинский бизнесмен Сергей Курченко. 28-летний предприниматель является владельцем группы компаний «Газ Украина» и его по праву называют «газовым королем Украины». Под контролем Курченко находится пятая часть рынка всего сжиженного газа в Украине. В феврале представители пресс-службы «Газ Украина» заявили об реорганизации группы компаний в новую группу компаний под названием «ВЕТЭК» (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания). Именно «ВЕТЭК» спустя несколько месяцев начал покупку 98% акций гигантского медиахолдинга Украины – компании UMH Group. В состав медиагиганта, основанного Борисом Ложкиным входят такие популярные печатные СМИ, как «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты», известные журналы «Корреспондент», «Vogue» и «Forbes Украина». Медиахолдинг UMH – один из пятнадцати крупнейших на территории СНГ издательских холдингов, под его контролем находится также около 40% украинского интернета и занимает лидирующую позицию на рынке украинской прессы. Приобретение Сергеем Курченком мощного медиа-холдинга эксперты считают не только удачным вложением капитала, но и приобретение сильнейшего ресурса влияния, стоимость которого будет стремительно расти, особенно в преддверье президентской гонки в 2015 году. Определить политическую позицию Сергея Курченко не сложно, учитывая его так называемый статус «Пятого элемента «Семьи». Дружбу с олигархом приписывают сыну президента – Александру Януковичу, сыну генпрокурора – Артему Пшонке. Как бы то ни было, есть все основания считать Сергея Курченка человеком Виктора Януковича.

Пятым медиамагнатом Украины является олигарх Дмитрий Фирташ. «Титановый король» Украины владеет одним из крупнейших в Украине медиагигантов «Inter Media Group Limited», в состав которого входят такие известные украинские телеканалы, как «Интер», «Интер+», «К1», «К2», «НТН», «Ентер-фильм», а также информационное агентство «Украинские новости». С 2013 года Inter Media Group Limited принадлежит компании Дмитрия Фирташа «GDF»  и Сергею Левочкину в пропорции 80% и 20% соответственно. Медиа-холдинг был продан предыдущим владельцем Валерием Хорошковским, из-за возникших проблем с властью Виктора Януковича. Руководит холдингом Анна Безлюдная. Политическая направленность медиа-холдинга обусловлена взглядами и непосредственным отношением хозяина к происходящим в стране событиям.

Шестым по счету владельцем или совладельцев ряда украинских масс-медиа значится Сергей Арбузов. Личность очень неоднозначная в политике. В бытность Виктора Ющенко на посту Президента Украины в 2006 году баллотировался в Донецкий облсовет от пропрезидентской «Нашей Украины», но не прошел 3% барьер. Неизвестно вышел ли он из «Нашей Украины» и каков его статус в «Партии Регионов». Однако Арбузов входит в пятерку «Семьи» и является близким другом Александра Януковича. Ведь именно сын Виктора Януковича обеспечил по слухам назначение 34-летнего Арбузова на пост главы Нацбанка Украины. Поэтому и конечным владельцем масс-медиа к которым имеет отношение Сергей Арбузов вполне может быть Александр Янукович. А это телеканалы «БТБ», «Тонис», «Business» и газеты «Взгляд» и «Капитал». Говорить о политической направленности будет наверное лишним.

Стоит упомянуть и о миллиардере, «шоколадном короле» Украины Петре Порошенко, который владеет телеканалом «5 канал». Политическая ориентация телепроекта меняется в зависимости от взглядов внефракционного депутата, который критикует то действующую власть, то разноголосую оппозицию. В целом взгляды и политика канала оппозиционные.

Вряд ли уместным будет формулировка «независимые СМИ» к любому из отдельно взятых украинских масс-медиа. Все они принадлежат и спонсируются представителями или сторонниками определенной политической силы. В данной сложившейся политической ситуации все украинские СМИ разделились, как и сами украинцы на два фронта: тех, кто поддерживает украинскую власть  в лице Виктора Януковича и тех, кто категорически против президентского режима. СМИ забыли главное – они должны беспристрастно освещать события, быть аполитичными. Масс-медиа не должны забывать о том, что именно они формируют общественное мнение граждан и являются так называемой «пятой властью».

В Украине не могут существовать независимые масс-медиа по одной простой причине – финансирование СМИ происходит с целью достижения определенного общественно-политического эффекта выгодного конкретной общественной или политической группе. Однако не это самое страшное. Опасность профессиональной деградации современных СМИ заключается в том, что отечественные масс-медиа перестали подавать своей аудитории объективную информацию.

Испытание Майданом. Разделяй и властвуй

Ни одни отечественные СМИ не прошли проверку на объективность. Самый яркий тому пример – события трехмесячной длительности на Майдане. Ни один украинский телеканал не может претендовать на звание канала, который максимально объективно и непредвзято осветил происходящие события в самом сердце страны. В понимании оппозиционных журналистов следует, что по ту сторону баррикад находятся только садисты-силовики и продажные «титушки», но вовсе нет мирных граждан, которые могут митинговать против евромайдановцев. Все, кто не за Майдан – враг народа. Провластные телеканалы описывают активистов митингов, как поголовно экстремистов и радикально настроенных бойцов-националистов, которые только и норовят устраивать погромы и захватывать государственные учреждения.

А следовало бы задуматься, что в стране происходит тщательно спланированный и отработанный сценарий по расколу страны. Divide et impera. «Разделяй и властвуй»,- говорили древние римляне.

Происходит национальный раскол во всех слоях и сферах: в обществе, в политике, в экономике. Именно отечественные СМИ играют далеко не последнюю роль в активизации раскола государства, поскольку с помощью информационного влияния на массы делят украинский народ на два противоборствующих лагеря. Наверное, представители масс-медиа не задумывались, что народ верит журналистам, верит в то, что именно пятая власть неподкупна, справедлива и предельно объективна. Украинцы уверены, что все, что показывают в новостях высветлено двухсторонне, ведь не могут честные журналисты подавать однобоко.

А ведь еще как могут! Те же события на Майдане доказали однобокость практически всех тележурналистов. Особенно четко это видно сравнивая сюжеты о противостоянии митингующих с силовиками. Оппозиционные телеканалы показывали кадры как злобный «Беркут» бьет резиновыми палками беззащитных митингующих и украинская общественность взрывалась праведным гневом – за что бьют людей на Майдане? И в тоже время провластные телеканалы показывали, как беззащитные парни-«срочники» из Внутренних войск стояли не подымая рук, без щитов, а их избивали, засовывали им под бронежилеты взрывпакеты. И смотрит на это украинский телезритель, не зная кому верить. Получается, что верить некому…

Прежде чем слепо верить всему, что подают с голубых экранов телевизора все-таки стоит узнать, кому принадлежит тот или иной телеканал, дабы понимать с каким контекстом вам пытаются вложить информацию. Печально, но факт. Получить полезную в объективном смысле общественно-политическую информацию от наших насквозь политизированных и конъюнктурных СМИ. Все же несмотря на зависимость от собственных хозяев и спонсоров украинским масс-медиа хочется пожелать быть объективными и беспристрастными в своей деятельности, ведь информация – это мощнейшее оружие, которое в нынешнее время может как объединить народ, так и разделить его навеки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: УкраинаСми

Дата и время 18 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 8859
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте