АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

У Фирташа нашелся конкурент в борьбе за "Сумыхимпром"

У Фирташа нашелся конкурент в борьбе за "Сумыхимпром"
У Фирташа нашелся конкурент в борьбе за "Сумыхимпром"

Вслед за Group DF претензии на одно из крупных украинских химпредприятий, выставленных на приватизацию в 2014 году, заявили и в аграрном "Укрлэндфарминге". За что конкурируют?
У Group DF Дмитрия Фирташа появился конкурент на покупку 92,75% акций ПАО "Сумыхимпром", конкурс по продаже которых Фонд госимущества (ФГИ) Украины намерен провести в феврале. Согласно информации в системе НКЦБФР, компания "Райз", входящая в агрохолдинг "Укрлэндфарминг" Олега Бахматюка, также выразила намерение принять участие в приватизации сумского химзавода.
2013 год "Сумыхимпром" закончил с чистым убытком в 200,63 млн грн ($23,25 млн по курсу НБУ на 14 февраля), сократив при этом чистый доход на 32,5% в сравнении с 2012-м - до 1,42 млрд грн ($164,5 млн). Предприятие специализируется на выпуске удобрений и титановой продукции. Его проектные мощности позволяют производить 48 тыс. тонн двуокиси титана и более 400 тыс. тонн удобрений в год. За прошлый год химкомбинат сократил выпуск двуокиси титана на 17% - до 32,62 тыс. тонн, минеральных удобрений - на 45,7%, до 206,55 тыс. тонн.
До недавнего времени интерес на "Сумыхимпром" публично заявляли только у Фирташа. Более того, де-факто с 2010 года предприятие пребывает в состоянии санации, управляет которой Игорь Лазакович, бывший топ-менеджер OstChem - химического холдинга олигарха. Зачем компании Бахматюка понадобился "Сумыхимпром" и в чем его интересы пересеклись с владельцем Group DF?

Титаново-азотный интерес

В пресс-службе Group DF журналисту Delo.UA подтвердили, что группа намерена участвовать в конкурсе по продаже "Сумыхимпрома". У Фирташа давно уже говорят о желании выстроить в Украине вертикально-интегрированный бизнес - от добычи ильменитового сырья до выпуска химической и металлургической продукции из титана. "Сумыхимпром" в этих планах занимает одно из ключевых мест - наряду с "Крымским Титаном", полный контроль над которым олигарх получил в декабре 2012 года. Еще в 2012-м владелец Group DF отмечал, что на сумском предприятии он планирует нарастить мощности по выпуску диоксида титана с 40 тыс. тонн в год до 160 тыс. тонн. В его планах было и увеличение ежегодного производства удобрений - до 500 тыс. тонн, минимум.
Как и группа Фирташа, холдинг "Укрлэндфарминг" Олега Бахматюка, где раскрыли планы на этот актив, также вполне подходит на роль нового владельца сумского химактива. Обе эти компании соответствуют приватизационным условиям, опубликованным ФГИ. А именно: компания-претендент должна не менее трех лет осуществлять основную экономическую деятельность в сфере производства либо использования удобрений и азотных соединений, а также располагать опытом управления подобными предприятиями.
В октябре 2013 года та же компания "Райз" из холдинга Бахматюка приобрела 93,52% акций Стебницкого горно-химического предприятия "Полиминерал" за 56 млн грн ($6,49 млн).
Земельный банк "Укрлэндфарминга" включает порядка 700 тыс. га. "С учетом природно-климатических условий регионов расположения земель и средних коэффициентов внесения удобрений можно предположить, что компании требуется не менее 20 тыс. тонн NPK-удобрений в год", - комментирует руководитель департамента риск-менеджмента МЮФ Integrites Евгений Тимошенко. По его словам, верхний уровень этой потребности может достигнуть и 30 тыс. тонн. В целом же потребление удобрений этого класса в стране, по данным Госстата, за 2012 год достигло 1,34 млн тонн. "Столь солидные объемы потребления могли сподвигнуть Бахматюка на приобретение сумского актива", - предполагает Тимошенко.
Собственно в "Укрлэндфарминге" свои мотивы к участию в данной приватизации прояснить отказались. Владимир Лапа, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса, полагает, что агрохолдинг сможет включить "Сумыхимпром" в производственную систему бизнеса, а также в дальнейшем распространять продукцию среди других игроков аграрного сектора. "В рамках холдинга Бахматюк сможет успешно провести маркетинговую кампанию для продукции завода, что также позитивно скажется на выручке предприятия", - рассуждает Лапа.
Стоит отметить, что кроме потребительской, на планы владельца "Укрлэндфарминга" могла оказать существенное давление и ценовая составляющая. В начале января руководство Всеукраинского аграрного форума обратились к тогда еще премьер-министру Николаю Азарову с просьбой отменить пошлины на импортные удобрения. Причиной стала высокая отпускная цена на наиболее распространенное удобрение - аммиачную селитру, которая за месяц выросла на 25%, до 3500 грн ($405,5) за тонну. Свое производство - без включения в себестоимость импортных пошлин - позволит "Укрлэндфармингу" сэкономить достаточно солидную сумму средств. Проверка на лоббизм Эксперты указывают, что в истории с покупкой "Сумыхимпрома" есть еще один немаловажный аспект - монопольный. Валерий Мазур, министр промышленности Украины в 1995 - 1997 годах, отмечает, что окончательное решение в выборе компаний-претендентов выскажут два ведомства - Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и ФГИ. "Бахматюк сможет удовлетворить условия конкурса, если конкуренты с помощью Фонда госимущества не найдут способ повлиять на доступ его предприятий к аукциону", - говорит Мазур. По его словам, с той же вероятностью АМКУ может закрыть перспективу участия в торгах Group DF, владеющей четырьмя из шести крупных азотных предприятий в Украине.
Мазур говорит - дополнительные участники приватизационного конкурса в борьбе за "Сумыхимпром" могут повысит итоговую/продажную цену этого актива.
По словам главы ФГИ Александра Рябченко, стартовая цена 92,75% акций сумского химпредприятия составит 405-406 млн грн (чуть свыше $47 млн).
Однако актив обладает существенным пакетом долгов, которые будущий покупатель, по условиям конкурса, обязуется погасить. Подтвержденная судом кредиторская задолженность ПАО на 24 октября 2011 года составляла более 1,385 млрд грн ($160,5 млн), текущая кредиторская задолженность на 1 июля 2013-го - почти 845 млн грн ($97,9 млн). Ранее в СМИ не раз отмечалось, что структуры Дмитрия Фирташа к формированию этих сумм задолженности имеют непосредственное отношение...
С учетом сильных позиций компаний на политической и бизнес-аренах, вопрос покупки "Сумыхимпрома", вероятно, будет решаться за столом переговоров, не исключает экс-министр. От себя добавим: предложения более высокой цены в ходе торгов - ход совершенно нетипичный для украинских приватизационных конкурсов последних лет.

Дело


Теги статьи: СумыхимпромФирташ

Дата и время 18 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2757
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте