АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Одесская сеть супермаркетов «Наталка» начала процедуру банкротства

Подходит к концу длительная агония одесской сети супермаркетов «Наталка», принадлежащей экс-нардепу от БЮТ, лидеру областной организации ВО «Батькивщина», мультимиллионеру Олегу Радковскому.

Ранее мы писали, что хозяйственные суды Одессы и области сейчас буквально завалены исками с материальными претензиями к «Наталке». Компания задолжала значительные суммы поставщикам товаров, не платит за аренду помещений и коммунальные услуги. «Инфоксводоканал» грозится отключить супермаркеты от водоснабжения, а городской совет требует освободить первый этаж дома на Софиевской угол Торговой.

Самым крупным кредитором торговой сети является банк Рината Ахметова ПУМБ, который недавно выиграл тяжбу о взыскании с Радковского 5 миллионов гривен – это долг по кредиту, взятому еще в 2007-м году. Насколько известно, несмотря на вступивший в силу судебный вердикт, денег банк так и не увидел.

Финансовые проблемы уже привели к закрытию двух «Наталок» – на Тенистой и Троицкой. Последний магазин, по данным источников «Думской», продали «Копейке».

И вот – кульминация. 29 июля Хозяйственный суд Одесской области начал рассматривать дело о банкротстве предприятия. Причем, что характерно, производство было открыто не по инициативе кредиторов, как обычно, а по заявлению управляющей компании торговой сети – ООО «Наталка-трейд». Фирма заявила, что не способна погасить существующую задолженность на общую сумму свыше 10 миллионов гривен.

Совершенно очевидно, что сделано это не просто так. Олег Радковский явно не желает платить многочисленным кредиторам и стремится поскорее обанкротить «Наталку» с максимальной выгодой для себя. Например, заблаговременно распродав или передав другим своим компаниям все более-менее ценные активы торговой сети, в частности недвижимость.

Так, в марте четыре помещения «Наталки» — в Высоком переулке, на Малой Арнаутской, Коблевской и в 1-м Водопроводном переулке – по решению суда отошли компании «Объединенные торговые сети». А тот факт, что последняя с прошлого года арендует у города и помещение на Софиевской, хотя располагается там по-прежнему «Наталка», — заставляет заподозрить существование некой связи между двумя юрлицами. В пользу этого предположения говорит и то, что «Объединенные торговые сети» выступают вместе с «Наталкой» соответчиком в ряде хозяйственных споров. По всей видимости, у обоих юрлиц один и тот же учредитель.

Дело идет к тому, что банкротом «Наталка-трейд» будет объявлена в момент, когда у компании не остается ничего, кроме долгов, то есть произойдет т.н. фиктивное банкротство (статья 156-3 УК Украины). Весьма популярный, надо сказать, прием из разряда «кому я должен – всем прощаю».

«Думская» продолжает следить за ситуацией и готова опубликовать комментарии всех заинтересованных сторон.

Думская


Теги статьи: НаталкаВО Батькивщина

Дата и время 13 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2366
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте